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Sopa de Peixe e Espinafres à moda do Alentejo – horadabuxa

 

Sopa de Peixe e Espinafres à moda do Alentejo – horadabuxa
Sopa de Peixe e Espinafres à moda do Alentejo – horadabuxa

Tradicionalmente, era uma sopa passada com o passe-vite e na qual se aproveitava sobras de peixe ou mesmo de carne. Os tempos não eram fáceis e juntando essas sobras da refeição anterior com os produtos da horta, fazia-se e faz-se esta maravilhosa sopa. 

A utilização de muitas especiarias, ajudava a anular o sabor proveniente dos pratos em que se aproveitava as sobras. Receita de sopa de peixe e espinafres à moda do Alentejo, horadabuxa. 


RECEITA DE SOPA DE PEIXE E ESPINAFRES À MODA DO ALENTEJO


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 4 Baixo


INGREDIENTES
4 Postas limpas de peixe ou filetes (o horadabuxa faz com bacalhau);
2 Cebolas grandes;
12 Dentes de alho;
2 Folhas de louro;
Azeite;
2 ou 3 cenouras;
1 Pitada de caril a gosto;
2 Tomates médios (caso não estejam bem maduros, adicionar 2 colheres de sopa de polpa);
3 ou 4 Batatas grandes;
Meio copo de vinho branco;
Sal;
1 Molhinho de coentros;
Cominhos e pimenta a gosto;
250gr de espinafres em folha;
Pão de trigo alentejano torrado;    
1,5 a 2 litros de água.
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PREPARAÇÃO
Comece por cozer o peixe num tacho com água suficiente para mais tarde juntar à sopa (cerca de litro e meio a 2 litros), 1 cebola grande cortada ao meio, 6 dentes de alho descascados mas inteiros e as 2 folhas de louro. Deixe cozer por 5 minutos;

Retire o peixe, lasque e limpe bem de pele e espinhas. Reserve tanto o peixe como a água da cozedura;

Numa panela, coloque um pouco de azeite, 1 cebola grande picada grosseiramente, 6 dentes de alho inteiros e 2 cenouras às rodelas. Adicione o caril a gosto, mexa, envolva e deixe refogar até a cebola ficar translucida;

Adicione o tomate picado e as batatas cortadas aos cubos. Adicione o meio copo de vinho e cerca de litro e meio da água que reservou de cozer o peixe.

Tempere de sal a gosto e deixe cozinhar tapado até as batatas estarem cozidas;

Adicione depois os coentros picados e com a ajuda de uma varinha mágica, reduza a puré;

Junte o peixe lascado e preparado. Envolva e tempere com pimenta e cominhos a gosto;

Adicione aos poucos as folhas de espinafres inteiras, envolvendo levemente para não desarmar o peixe. Regue com azeite, deixe ferver 2 a 3 minutos;

Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar 10 a 15minutos.


Torre umas fatias de pão de trigo alentejano para acompanhar e sirva.


NOTAS: Esta sopa pode ser servida como um puré antes do prato principal (desta forma, meta um pouco menos de batata para ficar mais liquida e, menos peixe) ou como refeição principal.

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4 comentários:

  1. Parece-me uma excelente receita, mas estranho o caril e os espinafres numa sopa alentejana, apesar de gostar muito dos 2 ingredientes. É uma receita alentejana? Gostava de ter mais pormenores por razões profissionais

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    1. Os espinafres sempre foram muito utilizados nas sopas alentejanas. Em tempos recuados e na sua ausência, eram utilizadas a Labaças, também conhecidas como Acelgas ou Catacuzes na sua substituição. Quanto ao caril, não é uma especiaria muito utilizada na gastronomia alentejano, no entanto, em alguns pratos há quem utilize, dá-lhe um sabor diferente.

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    2. Muito obrigado pelos esclarecimentos. Uteis porque para lhe chamar uma sopa de alentejana, queria ter a certeza que a receita é mesmo alentejana, sobretudo com o caril.

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    3. Pode sim. Esta é uma receita muito utilizada na região de Redondo e zona envolvente. Abraço

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