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Receita de Doce de Gila ou Chila – horadabuxa

 

Receita de Doce de Gila ou Chila – horadabuxa

O doce de gila, chila ou xila, é um doce muito utilizado na doçaria alentejana, bem como a nível nacional, entrando como recheio em inúmeras sobremesas.

Antigamente era muito utilizado em lanches, sendo ligado com gemas de ovos (na proporção de 8 gemas para cada meio quilo de doce) servido em pequenos pires decorados com granjeia ou com pérolas prateadas. Veja a receita que o horadabuxa selecionou para si e que é a mais utilizada no Alentejo.


RECEITA DE DOCE DE GILA OU CHILA – HORADABUXA


INGREDIENTES



PREPARAÇÃO

  1. Atirando a abóbora ao chão, parta-a. Nunca utilize uma faca porque o aço ataca-a e torna o doce escuro;
  2. Retire todas as pevides e todas as “tripas” amareladas rigorosamente – basta deixar um pedaço ou fio desse amarelado para que o doce fique com um sabor horrível a peixe! Lavem bem em água corrente os pedaços de gila;
  3. Depois de bem lavados e limpos, coloque os pedaços de gila numa panela coberta de água e, coza-os. Quando largarem a casca, escorra-os e meta-os num alguidar com água fria; 
  4. Separe da casca e retire algumas pevides que sempre teimam em ficar. Desmanche com os dedos até ficar tudo em fios soltos. Deixam-se ficar em água e sal, durante 24 horas. No dia seguinte, lave bem em duas águas e volte a meter em água nova mas sem sal, por mais 24 horas. Com a ajuda de um passador espreme-se e escorresse muito bem; 
  5. Num tacho, coloque o açúcar e água até o cobrir. Deixe ferver até ao ponto de espadana. Deita-se a gila, mexe-se e deixa-se ferver até engrossar. Depois de amornar, guarda-se em frascos. 

NOTAS: Utilize para rechear bolos, doces ou folhados. Querendo-o mais fino, para comer na ocasião, liga-se ao lume com algumas gemas de ovos, na proporção de 8 gemas para cada meio quilo de doce.


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