Receita de Massa de Pimentão - horadabuxa
O fabrico e a utilização da Massa de Pimentão é secular tanto para temperar e marinar carnes como peixes, sobretudo, na utilização dos tradicionais enchidos. No Alentejo a designação de pimentos da horta, deve-se ao facto de distinguir esses dos pimentões picantes. Existem essencialmente 2 receitas típicas para produzir a massa de pimentão, a cozida e a de salmoura. Receitas horadabuxa.
RECEITA DE MASSA DE PIMENTÃO - HORADABUXA
-pub-
MASSA DE PIMENTÃO COZIDA
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO
- Cortam-se os pimentões em quartos e limpam-se de pevides;
- Em água sem sal cozem se os pimentões;
- Escorrem-se e passam-se pelo passe vite ou em máquina de moer;
- Adiciona-se o sal grosso e mexe-se muito bem - Na proporção igual ao peso do pimentão depois de moído (para quem gosta de menos sal, poderá retirar um pouco, mas não muito);
- Por fim e para evitar o bolor, adiciona-se um pouco de azeite e guarda-se essa massa no frigorífico em frasco tapado – O azeite poderá misturar ou somente colocar por cima, depois de ter a massa no frasco.
-pub-
MASSA DE PIMENTÃO CRUA OU DE SALMOURA
INGREDIENTES
-pub-
PREPARAÇÃO
- Lavam-se os pimentões, enxugam-se com o auxílio de um pano, cortam-se em tiras - limpando as sementes - e colocam-se com bastante sal em camadas alternadas, dentro de uma canastra ou de um cesto de verga, que se pendura, a fim de escorrer a salmoura que produz;
- Decorridas aproximadamente 2 semanas, passam-se 3 vezes pela máquina de moer e a massa resultante, enfrascar em boiões de boca larga - para maior facilidade de uso;
- Deita se por cima uma fina camada de azeite para, isolar do ar e evitar a criação de bolor.
Se gostou desta receita, veja também
Horadabuxa. Este é um site de divulgação de receitas culinárias e gastronomia Mediterrânica em geral. Siga-nos e veja também as sugestões para Rotas & Destinos no Alentejo, bem como, lendas, história e tradições alentejanas.
Alentejo – massa de pimentão – receitas de molhos e temperos
Sem comentários