As nossas novidades

Receita de Massa de Pimentão - horadabuxa

 

Receita de Massa de Pimentão - horadabuxa

O fabrico e a utilização da Massa de Pimentão é secular tanto para temperar e marinar carnes como peixes, sobretudo, na utilização dos tradicionais enchidos. No Alentejo a designação de pimentos da horta, deve-se ao facto de distinguir esses dos pimentões picantes. Existem essencialmente 2 receitas típicas para produzir a massa de pimentão, a cozida e a de salmoura. Receitas horadabuxa.


RECEITA DE MASSA DE PIMENTÃO - HORADABUXA


-pub-


MASSA DE PIMENTÃO COZIDA


INGREDIENTES

  • Pimentão vermelho;
  • Sal grosso - na mesma proporção dos pimentões depois de cozidos;
  • Azeite.

PREPARAÇÃO

  1. Cortam-se os pimentões em quartos e limpam-se de pevides;
  2. Em água sem sal cozem se os pimentões;
  3. Escorrem-se e passam-se pelo passe vite ou em máquina de moer;
  4. Adiciona-se o sal grosso e mexe-se muito bem - Na proporção igual ao peso do pimentão depois de moído (para quem gosta de menos sal, poderá retirar um pouco, mas não muito);
  5. Por fim e para evitar o bolor, adiciona-se um pouco de azeite e guarda-se essa massa no frigorífico em frasco tapado – O azeite poderá misturar ou somente colocar por cima, depois de ter a massa no frasco.

-pub-

MASSA DE PIMENTÃO CRUA OU DE SALMOURA


INGREDIENTES

-pub-

PREPARAÇÃO

  1. Lavam-se os pimentões, enxugam-se com o auxílio de um pano, cortam-se em tiras - limpando as sementes - e colocam-se com bastante sal em camadas alternadas, dentro de uma canastra ou de um cesto de verga, que se pendura, a fim de escorrer a salmoura que produz;
  2. Decorridas aproximadamente 2 semanas, passam-se 3 vezes pela máquina de moer e a massa resultante, enfrascar em boiões de boca larga - para maior facilidade de uso;
  3. Deita se por cima uma fina camada de azeite para, isolar do ar e evitar a criação de bolor.




Se gostou desta receita, veja também

Receita de Maionese Vegetariana – horadabuxa
Receita de Molho Agridoce – horadabuxa
Receita de Molho de Mostarda para temperar Saladas – horadabuxa

Horadabuxa. Este é um site de divulgação de receitas culinárias e gastronomia Mediterrânica em geral. Siga-nos e veja também as sugestões para Rotas & Destinos no Alentejo, bem como, lendas, história e tradições alentejanas.

Alentejo – massa de pimentão – receitas de molhos e temperos 

Sem comentários