Massa de Pimentão Caseira: O Segredo que dá Alma à Cozinha Portuguesa
Massa de Pimentão Caseira: O Segredo que dá Alma à Cozinha Portuguesa
O fabrico e a utilização da Massa de Pimentão são seculares, tanto para temperar e marinar carne ou peixe, mas sobretudo na utilização dos tradicionais enchidos. No Alentejo a designação de pimentos da horta, deve-se ao facto de distinguir esses dos pimentões picantes. Existem essencialmente 2 receitas típicas para produzir a massa de pimentão, a cozida e a de salmoura.
A massa de pimentão é um dos tesouros mais bem guardados da gastronomia regional portuguesa. Esta iguaria, com raízes profundas na cozinha gastronomia alentejana, tornou-se uma presença obrigatória nas cozinhas nacionais, mantendo viva a alma da culinária tradicional portuguesa.
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Mais do que um simples condimento, trata-se de um verdadeiro tempero tradicional português, que representa memórias, herança e autenticidade. O seu sabor intenso e o aroma inconfundível conferem aos pratos um toque tradicional e genuíno, transformando qualquer refeição num verdadeiro festim de sabores.
Massa de Pimentão: O Segredo Tradicional para Realçar Sabores
Além do seu valor gastronómico, este condimento caseiro sobrevive graças à transmissão oral entre gerações. Quem prova, repete. A massa de pimentão portuguesa, feita a partir de pimentão em pasta, continua a conquistar paladares dentro e fora do país, sendo valorizada tanto por chefes de cozinha como por apaixonados pela verdadeira cozinha tradicional portuguesas. E claro, ingrediente indispensável na fabricação dos nossos enchidos.
AS 2 RECEITAS E FORMAS DE ELABORAR MASSA DE PIMENTÃO
RECEITA DE MASSA DE PIMENTÃO COZIDA
INGREDIENTES
- Pimentão vermelho;
- Sal grosso - na mesma proporção dos pimentões depois de moídos e escorridos;
- Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Lave e corte os pimentões em quartos e limpe-os de pevides;
Passo 2
Em água sem sal coza os pimentões. Escorra-os bem e passe-os pelo passe vite ou em máquina de moer. Tempere de sal grosso, envolva e mexa muito bem – O sal é na proporção igual ao peso do pimentão depois de moído (para quem gosta de menos sal, poderá retirar um pouco, mas não muito);
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Passo 3
Guarde em frasco de vidro bem tapado e, por fim, para evitar bolor, adicione um pouco de azeite e guarde essa massa no frigorífico em frasco tapado – O azeite poderá misturar ou somente colocar por cima, depois de ter a massa no frasco.
RECEITA DE MASSA DE PIMENTÃO CRUA OU DE SALMOURA
INGREDIENTES
- Pimentão vermelho;
- Sal grosso;
- Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Lave os pimentões, enxugam-se com o auxílio de um pano, cortam-se em tiras - limpando as sementes - e coloque-os com bastante sal em camadas alternadas, dentro de uma canastra ou de um cesto de verga, que se pendura, a fim de escorrer a salmoura que produz;
Passo 2
Decorridas aproximadamente 2 semanas, passam-se 3 vezes pela máquina de moer e a massa resultante, enfrasca-se em frascos de vidro;
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Passo 3
Deita se por cima uma fina camada de azeite para, isolar do ar e evitar a criação de bolor.
Receitas Relacionadas
Nota Final: Se gostou de saber mais sobre este tempero tradicional, vai adorar descobrir outras receitas que mantêm viva a verdadeira essência da cozinha portuguesa. Explore o blog e deixe-se inspirar por sabores autênticos, cheios de história e alma.
(1) Publicação atualizada no dia 04.08.2025 às 11:51




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