Receita de Sopa de Cação à Moda do Alentejo – horadabuxa
Há muitas variantes e muitas formas de confecionar a tradicional sopa de cação, dependendo da região do Alentejo onde se cozinha. No entanto, esta, é a receita mais utilizada. Sopa de Cação à Moda do Alentejo, faça e delicie-se.
RECEITA DE SOPA DE CAÇÃO À MODA DO ALENTEJO – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:45 | Baixa | 4 | Médio |
INGREDIENTES
- 4 Postas grandes de cação ou 8 pequenas;
- 3 a 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 3 Alhos;
- 1 Ramo grande de coentros;
- 1 Raminho de poejos verde se for no seu tempo;
- 2 Folhas de louro;
- 1 Colher de sopa de pimentão-doce (facultativo);
- 5 ou 6 colheres de sopa de farinha;
- 2 Litros de água a ferver;
- 2 Copos de água fria;
- Sal e Azeite a gosto;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior.
PREPARAÇÃO
- Comece por temperar as postas de cação com um pouco de sal para que tome o gosto. Borrife com umas gotas de vinagre de vinho branco para retirar sabores indesejáveis do cação e, deixe marinar por 1 hora;
- Na altura de cozinhar, num gral, mete os alhos descascados, sal, metade do molho de coentros picados e um raminho de poejos verdes se for no seu tempo e pise bem (é igual ao tradicional piso da açorda de alho alentejana);
- Numa panela, coloque azeite até tapar bem o fundo (é necessário alguma gordura) e leve ao lume para aquecer um pouco;
- Adicione o louro e o piso que se fez no gral. Junte o pimentão-doce e envolver tudo muito bem. Introduza a farinha;
- Envolva muito bem até que a farinha absorva todo o refogado - Retifique de farinha se necessário (a ideia é fazer uma massa consistente). Mexa sempre até a farinha cozer (2 ou 3 minutos);
- Adicione um a dois copos de água fria para parar a cozedura e mexa até dissolver tudo muito bem e a farinha ficar bem diluída. Acrescente mais água se necessário para ajudar a diluir (água fria);
- Meta a água necessária para depois em quantidade molhar as sopas de pão de trigo alentejano. Se desejar que o caldo fique mais grosso, retire um pouco de caldo e misture mais farinha;
- Coloque as postas de cação e envolva (com cuidado);
- Deixar cozinhar por 10 minutos depois de levantar fervura (ou até o cação cozer);
- Meta o vinagre e envolva com cuidado para não desfazer o cação. Deixe cozinhar o vinagre por 1 minuto e desligue o lume;
- Retifique de sal e vinagre (fica bom com um sabor forte a vinagre), coloque os restantes coentros picados. Tape e deixe suar por 5 minutos antes de servir.
NOTAS: Estas sopas de cação são servidas de imediato, com o cação á parte numa travessa e, o caldo numa terrina. No prato e sobre pão de trigo alentejano, migado e, do dia anterior, verta o caldo e coma com o cação. Acompanha com azeitonas e um bom tinto alentejano.
Sem comentários