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Receita de Sopa de Cação à Moda do Alentejo – horadabuxa

 

Receita de Sopa de Cação à Moda do Alentejo – horadabuxa

Há muitas variantes e muitas formas de confecionar a tradicional sopa de cação, dependendo da região do Alentejo onde se cozinha. No entanto, esta, é a receita mais utilizada. Sopa de Cação à Moda do Alentejo, faça e delicie-se.

 

RECEITA DE SOPA DE CAÇÃO À MODA DO ALENTEJO – HORADABUXA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:45 Baixa 4 Médio

INGREDIENTES

  • 4 Postas grandes de cação ou 8 pequenas;
  • 3 a 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 3 Alhos;
  • 1 Ramo grande de coentros;
  • 1 Raminho de poejos verde se for no seu tempo;
  • 2 Folhas de louro;
  • 1 Colher de sopa de pimentão-doce (facultativo);
  • 5 ou 6 colheres de sopa de farinha;
  • 2 Litros de água a ferver;
  • 2 Copos de água fria;
  • Sal e Azeite a gosto;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior.
  

PREPARAÇÃO

  1. Comece por temperar as postas de cação com um pouco de sal para que tome o gosto. Borrife com umas gotas de vinagre de vinho branco para retirar sabores indesejáveis do cação e, deixe marinar por 1 hora;
  2. Na altura de cozinhar, num gral, mete os alhos descascados, sal, metade do molho de coentros picados e um raminho de poejos verdes se for no seu tempo e pise bem (é igual ao tradicional piso da açorda de alho alentejana);
  3. Numa panela, coloque azeite até tapar bem o fundo (é necessário alguma gordura) e leve ao lume para aquecer um pouco;
  4. Adicione o louro e o piso que se fez no gral. Junte o pimentão-doce e envolver tudo muito bem. Introduza a farinha;
  5. Envolva muito bem até que a farinha absorva todo o refogado - Retifique de farinha se necessário (a ideia é fazer uma massa consistente). Mexa sempre até a farinha cozer (2 ou 3 minutos);
  6. Adicione um a dois copos de água fria para parar a cozedura e mexa até dissolver tudo muito bem e a farinha ficar bem diluída. Acrescente mais água se necessário para ajudar a diluir (água fria);
  7. Meta a água necessária para depois em quantidade molhar as sopas de pão de trigo alentejano. Se desejar que o caldo fique mais grosso, retire um pouco de caldo e misture mais farinha;
  8. Coloque as postas de cação e envolva (com cuidado);
  9. Deixar cozinhar por 10 minutos depois de levantar fervura (ou até o cação cozer);
  10. Meta o vinagre e envolva com cuidado para não desfazer o cação. Deixe cozinhar o vinagre por 1 minuto e desligue o lume;
  11. Retifique de sal e vinagre (fica bom com um sabor forte a vinagre), coloque os restantes coentros picados. Tape e deixe suar por 5 minutos antes de servir.

NOTAS: Estas sopas de cação são servidas de imediato, com o cação á parte numa travessa e, o caldo numa terrina. No prato e sobre pão de trigo alentejano, migado e, do dia anterior, verta o caldo e coma com o cação. Acompanha com azeitonas e um bom tinto alentejano.


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