Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa
O caspacho, gaspacho ou vinagrada é uma açorda fria, que por norma, se confeciona somente no verão e dias quentes. Como todos os pratos alentejanos, ele tem variantes de região para região.
No Baixo Alentejo, há regiões, que lhes chamam Vinagrada. Também a zona raiana, tem alguma influência, vinda dos lados de Espanha, no entanto, é sempre bom ressalvar, que a origem do Caspacho é, bem alentejana – O gaspacho espanhol é uma variante do caspacho alentejano. Basta analisar a qualidade do pão fabricado em terras da Andaluzia ou Extremadura, para que, com rapidez, se chegue à conclusão, que o gaspacho espanhol, é um prato adaptado.
RECEITA DE CASPACHO, GASPACHO OU VINAGRADA À ALENTEJANA - HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:10 | Baixa | 1 | Baixo |
INGREDIENTES
- Água q.b.
- Dentes de alho a gosto;
- 4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 Colher e meia de sopa de sal;
- 2 Tomates maduros;
- ½ Pepino;
- 1 Pimentão verde;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior q.b.;
- 3 Colheres de sopa de azeite;
- Orégãos a gosto.
PREPARAÇÃO
- Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;
- Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;
- Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;
- Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.
Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.
NOTAS:
- Como já referi, o caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.
- Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada ás rodelas ou cubos.
- Poderá colocar uns cubos de gelo para que se apresente mais fresco.
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