As nossas novidades

Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa

 

Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa

O caspacho, gaspacho ou vinagrada é uma açorda fria, que por norma, se confeciona somente no verão e dias quentes. Como todos os pratos alentejanos, ele tem variantes de região para região.

No Baixo Alentejo, há regiões, que lhes chamam Vinagrada. Também a zona raiana, tem alguma influência, vinda dos lados de Espanha, no entanto, é sempre bom ressalvar, que a origem do Caspacho é, bem alentejana – O gaspacho espanhol é uma variante do caspacho alentejano. Basta analisar a qualidade do pão fabricado em terras da Andaluzia ou Extremadura, para que, com rapidez, se chegue à conclusão, que o gaspacho espanhol, é um prato adaptado. 

RECEITA DE CASPACHO, GASPACHO OU VINAGRADA À ALENTEJANA - HORADABUXA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:10 Baixa 1 Baixo

INGREDIENTES


PREPARAÇÃO

  1. Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;
  2. Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;
  3. Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;
  4. Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.
Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.


NOTAS:
  • Como já referi, o caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.
  • Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada ás rodelas ou cubos.
  • Poderá colocar uns cubos de gelo para que se apresente mais fresco.


Sem comentários