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Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa

 

Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa


Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa
Receita de Caspacho, Gaspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa

O caspacho, gaspacho ou vinagrada é uma açorda fria, que por norma, se confeciona somente no verão e dias quentes. Como todos os pratos alentejanos, ele tem variantes de região para região.

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No Baixo Alentejo, há regiões, que lhes chamam Vinagrada. Também a zona raiana, tem alguma influência, vinda dos lados de Espanha, no entanto, é sempre bom ressalvar, que a origem do Caspacho é, bem alentejana – O gaspacho espanhol é uma variante do caspacho alentejano.


RECEITA DE CASPACHO, GASPACHO OU VINAGRADA À ALENTEJANA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:10 Baixa 1 Baixo

INGREDIENTES
  • Água q.b.
  • Dentes de alho a gosto;
  • 4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1 Colher e meia de sopa de sal;
  • 2 Tomates maduros;
  • ½ Pepino;
  • 1 Pimentão verde;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior q.b.;
  • 3 Colheres de sopa de azeite;
  • Orégãos a gosto.
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PREPARAÇÃO

Passo 1
Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;

Passo 2
Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;

Passo 3
Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;
Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.

Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.

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NOTAS:
  • Como já referi, o caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.
  • Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada ás rodelas ou cubos.
  • Poderá colocar uns cubos de gelo para que se apresente mais fresco.

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(1) Publicação atualizada no dia 05.06.2024 às 12:31

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