Sopas de Beldroegas do Alentejo: um Tesouro da Gastronomia Tradicional



Sopas de Beldroegas do Alentejo: um Tesouro da Gastronomia Tradicional



Sopas de Beldroegas do Alentejo: um Tesouro da Gastronomia Tradicional


Muito se pode falar e dizer sobre esta planta. Tanto em termos medicinais como no seu uso culinário. A Beldroega é uma planta selvagem e nativa em Portugal que é bastante consumida, principalmente a sul do rio Tejo. Não existe no norte? Claro que sim! No entanto a sua qualidade é melhor a sul de Portugal devido ao clima e aos solos. Introduzida na nossa gastronomia pelos árabes que a consumiam há muitos milénios.

Recentemente as beldroegas começaram também a fazer parte de alguns cremes e saladas, mas é nas sopas, caldo ou açorda (como se chama em algumas regiões do Alentejo – Embora não possa ser considerada como açorda) que está a sua tradição.

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Esta iguaria, sopas de beldroegas, representa o verdadeiro espírito da gastronomia alentejana: acolhedora, tradicional e profundamente enraizada no território. Preparada com elementos que nascem naturalmente do solo generoso do Alentejo, é uma receita que nos liga à terra e às tradições do interior. É a comida típica do Alentejo no seu estado mais puro — humilde, mas memorável.


Sopas de Beldroegas: Muito Mais do que uma Receita


Sopas de beldroegas, mais do que um prato, é um ritual — um momento de partilha, de tempo lento e de mesa cheia. Quem já provou sabores antigos e tradicionais da culinária alentejana sabe o quanto uma simples refeição pode transformar-se numa experiência inesquecível. Neste prato de sopas de beldroegas, o que parece modesto é, na verdade, um concentrado de saberes antigos e culinária simples, passada de geração em geração.

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Este é um daqueles tesouros gastronómicos que não se encontram facilmente em restaurantes de luxo, mas sim nas cozinhas das aldeias, vilas e cidades alentejanas, nos almoços em família, nos cadernos de receitas da avó, escritos à mão e guardados com carinho. As Sopas de Beldroegas, com o seu sabor único e textura reconfortante, fazem parte do património gastronómico do Alentejo, onde a alimentação mediterrânica portuguesa assume um papel de destaque.


RECEITAS DE SOPAS DE BELDROEGAS NO ALENTEJO


De entre as inúmeras receitas e variantes de Sopas de Beldroegas que se encontram pelo Alentejo – também chamadas em algumas zonas de caldo ou açorda de Beldroegas – deixamos aqui as 5 variantes mais conhecidas e usadas:



VARIANTE 1 – Receita Tradicional de Sopas de Beldroegas (a mais comum, conhecida e utilizada)



INGREDIENTES
  • 1 Bom molho de beldroegas;
  • 1 Cebola;
  • 500 gr de batatas;
  • 1,5 dl de azeite;
  • 1 Cabeça de alhos;
  • 4 Ovos;
  • 2 Queijos frescos ou de meia cura;
  • Pão alentejano migado (fatiado).


PREPARAÇÃO

Passo 1
Prepare as beldroegas aproveitando apenas as folhas e as partes mais macias;

Passo 2
Corte a cebola às rodelas e aloure com o azeite. Junte as beldroegas lavadas e deixe refogar muito bem mexendo com uma colher de pau. Regue com cerca de 2 litros de água e deixe levantar fervura;

Passo 3
Retire as peles brancas à cabeça de alhos, e introduza-a inteira no caldo a ferver. Junte as batatas cortadas às rodelas grossas. Tempere de sal e deixe cozer;

Passo 4
Na altura de servir, introduza no caldo os ovos um a um para escalfarem. Por fim os queijos cortados aos quartos.

Serve-se numa terrina, com o queijo e os ovos à parte. No prato e numa cama de pão alentejano “migado” em pequenas “sopas” degustasse tal iguaria.



VARIANTE 2 – Receita de Sopas de Beldroegas da Região de Estremoz, Borba e Vila Viçosa



INGREDIENTES
  • 1 Molho de beldroegas;
  • 4 Ovos;
  • 2 Colheres de sopa de vinagre;
  • Batatas;
  • Louro;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1/2 Cebola;
  • Salsa e azeite.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Numa panela, refogasse os dentes de alho, cebola, salsa picada, a folha de louro, as beldroegas já limpas e sal;

Passo 2
Depois de refogadas coloca-se a água e as batatas às rodelas. Deixa-se ferver e colocam-se os ovos para escalfar e 2 colheres de sopa de vinagre;

Passo 3
Depois é só deixar cozer os ovos e, servir.



VARIANTE 3 – Receita de Sopas de Beldroegas da Região de Mértola



INGREDIENTES
  • Beldroegas;
  • Tomate;
  • Ovos;
  • Alhos;
  • Pão de trigo alentejano;
  • Cebola;
  • Salsa;
  • Água;
  • Azeite e sal.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Faz-se um refogado com a cebola, alhos, salsa, tomate e azeite. Junta-se água e quando ferver deitam-se as beldroegas;

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Passo 2
Quando estiverem cozidas (não muito) abrem-se os ovos e introduzem-se para escalfar;

Numa terrina colocam-se as sopas de pão e deita-se por cima o preparado. Está pronto a servir.
 


VARIANTE 4 – Receita de Sopas de Beldroegas da Região de Cuba (Baixo Alentejo)



INGREDIENTES
  • Queijo de ovelha fresco;
  • 1 Colher (de sobremesa) rasa de pimentão-doce;
  • Beldroegas;
  • 1 Cabeça de alho;
  • 1 Cebola média picada;
  • Batatas;
  • Ovos;
  • 1 Folha de louro;
  • Azeite e sal.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Leva-se a alourar a cebola picada no azeite. Depois da cebola corada adicionam-se as folhas de beldroegas lavadas, o louro, o pimentão-doce e a cabeça de alhos inteiros a que só se retira a pele que os envolve;

Passo 2
Quando tudo estiver refogado junta-se a água necessária, o queijo partido aos quartos e as batatas cortadas às rodelas;

Passo 3
Seguidamente quando as batatas estiverem cozidas abrem-se os ovos e deixa-se cozer no caldo, ou escalfam-se à parte;

Serve-se imediatamente em tigelas com ovos escalfados por cima.



VARIANTE 5 – Receita de Sopas de Beldroegas da Região de Beja



INGREDIENTES
  • 1 Molho de beldroegas;
  • 2 Cabeças de alho;
  • 4 Ovos;
  • 4 Postas de bacalhau;
  • 2 Queijos fresco cortado em quartos;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior;
  • Azeite e sal.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Faz-se um refogado com os alhos inteiros, as beldroegas, azeite e sal até as beldroegas ficarem brandas;

Passo 2
Junta-se a água, quando ferver junta-se o bacalhau e o queijo;

Passo 3
Quando tudo estiver quase cozido, escalfam-se os ovos e serve-se com sopas de pão.


NOTAS: Como já referi, essas são as principais variantes. Se conhece mais alguma forma de confecionar, agradecia a partilha no espaço de comentários. Afinal os segredos estão nas mãos e não nas receitas.


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Nota Final: Se gostou desta viagem aos sabores do Alentejo, não pare por aqui. No blog, encontra muitas outras receitas tradicionais portuguesas cheias de história, sabor e memórias. Deixe-se inspirar pela nossa culinária tradicional e continue a redescobrir o melhor da cozinha portuguesa, prato a prato. Explore mais receitas e leve o verdadeiro sabor de Portugal até à sua mesa!


(1) Publicação atualizada no dia 06.07.2025 às 13:29



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