Receita de Sopa de Tomate à Moda do Alentejo – horadabuxa
Receita de Sopa de Tomate à Moda do Alentejo – horadabuxa
Receita de Sopa de Tomate à Moda do Alentejo - horadabuxa |
Existem no Alentejo muitas variantes para esta receita de sopa de tomate. No entanto, esta receita é das mais utilizadas em todo o Alentejo.
Não queria deixar de fazer referência a uma variante também ela muito utilizada em que se frita linguiça e toucinho e se aproveita o pingo desse resultado para a confecionar. Nessa variante não é utilizada a batata nem o bacalhau, somente o caldo, os ovos e o pão migado. Mais receitas da gastronomia alentejana.
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Esta receita de sopa de tomate pertence à categoria das açordas alentejanas e que em algumas regiões do Alentejo é chamada e conhecida como açorda de tomate. De relembrar que as açordas alentejanas são caldos com pão molhado e que tanto podem ser caldos de legumes, vegetais, carnes ou peixes, ou mesmo de fruta como é o caso desta receita de tomate.
RECEITA DE SOPA DE TOMATE À MODA DO ALENTEJO
INGREDIENTES
- 1 Cebola média;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 250 gr de tomate;
- 1 L de Água;
- 0,5 Kg de batatas;
- ½ Pimento verde;
- 1 Ramo de orégãos secos (facultativo);
- 2 Postas de bacalhau fino;
- 2 Ovos inteiros;
- 1 dl de azeite;
- Sal a gosto.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Numa panela, comece por fazer um refogado com o azeite, a cebola picada, o alho laminado e a folha de louro;
Passo 2
Quando a cebola estiver loura, junta-se-lha o tomate limpo de peles e pevides, o pimento cortado em tiras finas e um litro de água. Tempere de sal a gosto mas não esquecendo o sal que o bacalhau possa ter;
Passo 3
Quando começar a ferver, adicione o bacalhau, as batatas cortadas em rodelas e deixa-se cozinhar;
Passo 4
Quando as batatas estiverem cozidas, adicione os ovos inteiros para escalfarem, tape a panela e deixe repousar fora do lume por 15 minutos antes de servir.
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Sirva com sopas de pão de trigo alentejano migado (fatiado), e de preferência duro, ou no mínimo do dia anterior. Acompanhe com azeitonas e se for o seu gosto, poderá também acompanhar com linguiça frita. No seu tempo e época, acompanhe também com uvas e figos.
NOTAS: Se for a sua opção utilizar orégãos para aromatizar a sopa, deverá introduzir o raminho de orégãos depois de colocar os ovos a escalfar. Os orégãos terão que ser mesmo em rama e não em folha, para que depois se consigam retirar e não se misturem e se espalhem na sopa. Mais receita de tomate.
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(1) Publicação atualizada no dia 03.05.2024 às 13:51
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