4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa
4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa
4 Receitas de Sopas Frias do Alentejo e da Andaluzia - horadabuxa |
As influências e conhecimentos romanos e islâmicos na Península Ibérica deixaram-nos uma riqueza sem paralelo, em todas as áreas do conhecimento. Na gastronomia, as sopas frias espanholas e a nossa açorda fria, são exemplos disso mesmo.
Hoje em dia confundimos o nosso Caspacho Alentejano ou Vinagrada com o Gaspacho Espanhol, de tal forma que até o nome se confunde. Caspacho ou Vinagrada é Alentejano, Gaspacho é Espanhol. São coisas diferentes.
4 RECEITAS DE “SOPAS FRIAS” DO ALENTEJO E DA ANDALUZIA
Enquanto o Caspacho Alentejano ou Vinagrada, tecnicamente é uma açorda, o Gaspacho Espanhol, o Salmorejo e o Ajoblanco, são sopas. O nosso Caspacho é de influência romana (já existia antes da chegada dos Muçulmanos à Península Ibérica), enquanto as sopas frias espanholas são de influência Árabe, hoje adaptadas é claro.
Mas vamos ao que interessa, e o que interessa são as receitas de Caspacho Alentejano ou Vinagrada, Gaspacho Espanhol, Salmorejo e Ajoblanco.
RECEITA DE CASPACHO ALENTEJANO OU VINAGRADA
Receita de Sopa Fria do Alentejo, Caspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa |
INGREDIENTES
- Água q.b.;
- Dentes de alho a gosto;
- 4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 Colher e meia de sopa de sal;
- 2 Tomates maduros;
- ½ Pepino;
- 1 Pimento verde;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior q.b.;
- 3 Colheres de sopa de azeite;
- Orégãos a gosto.
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PREPARAÇÃO
Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;
Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;
Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;
Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.
Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.
NOTAS:
O caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.
Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada às rodelas ou cubos.
RECEITA DE GASPACHO ESPANHOL
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Gaspacho Espanhol - horadabuxa |
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros;
- 2 Pimentos verdes;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Cebola pequena;
- 1 Pepino;
- 100 gr de pão;
- 4 Colheres de sopa de azeite;
- 1 Colher de sopa de vinagre;
- 1 Ovo cozido por pessoa;
- Água e sal.
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PREPARAÇÃO
Esfarele o pão, pique os restantes ingredientes e coloque num liquidificador;
Tempere de azeite, vinagre e sal. Adicione a água e bata tudo muito bem.
Sirva em tigelas individuais ou se mais liquido, num copo.
RECEITA DE SALMOREJO
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Salmorejo - horadabuxa |
O Salmorejo e o gaspacho espanhol têm diferenças fundamentais na textura, sendo o primeiro mais denso, com uma textura mais próxima de uma maionese suave, por levar mais pão e mais azeite. Os ingredientes são também diferentes, já que o salmorejo não leva pepino nem pimento.
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros;
- 1 Dente de alho;
- 200 gr de pão (preferivelmente do dia anterior);
- Azeite e sal a gosto;
- 1 Ovo cozido por pessoa e presunto.
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PREPARAÇÃO
Comece por limpar os tomates, triturá-los e coá-los para tirar a pele e as sementes;
Acrescente o pão previamente demolhado em água, o azeite, o alho e o sal e, triture novamente.
Sirva em tigelas individuais e decore com ovo cozido picado e pedacinhos de presunto.
RECEITA DE AJOBLANCO
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Ajoblanco - horadabuxa |
Ajoblanco é uma sopa fria típica das regiões espanholas da Andaluzia e Estremadura, herdeira direta do nosso conhecido caspacho alentejano. É preparada com pão, amêndoa moída, alho, água, azeite, sal e, por vezes, vinagre. É por vezes acompanhada com uvas ou pedaços de melão.
INGREDIENTES
- 100 gr de amêndoas cruas;
- 100 gr de miolo de pão;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Litro de água;
- 1 Colher de sopa de vinagre;
- Azeite e sal a gosto.
PREPARAÇÃO
Comece por tirar a pele das amêndoas e introduza-as em água a ferver. Deixe repousar 30 minutos;
Coloque-as num recipiente com o sal e o alho picado. Esmague bem. Adicione a água fria para evitar que as amêndoas fiquem oleosas;
Acrescente miolo de pão e continue a amassar;
Acrescentar o resto da água, tempere de azeite, vinagre a sal a gosto.
NOTAS: Há certas regiões onde é substituído o miolo de pão por batata cozida ou assada desfeita. Deverá ser mais liquida para se consumir bebida num copo.
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