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4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa


 4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa


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4 Receitas de Sopas Frias do Alentejo e da Andaluzia - horadabuxa

As influências e conhecimentos romanos e islâmicos na Península Ibérica deixaram-nos uma riqueza sem paralelo, em todas as áreas do conhecimento. Na gastronomia, as sopas frias espanholas e a nossa açorda fria, são exemplos disso mesmo.  

Hoje em dia confundimos o nosso Caspacho Alentejano ou Vinagrada com o Gaspacho Espanhol, de tal forma que até o nome se confunde. Caspacho ou Vinagrada é Alentejano, Gaspacho é Espanhol. São coisas diferentes. 


4 RECEITAS DE “SOPAS FRIAS” DO ALENTEJO E DA ANDALUZIA 


Enquanto o Caspacho Alentejano ou Vinagrada, tecnicamente é uma açorda, o Gaspacho Espanhol, o Salmorejo e o Ajoblanco, são sopas. O nosso Caspacho é de influência romana (já existia antes da chegada dos Muçulmanos à Península Ibérica), enquanto as sopas frias espanholas são de influência Árabe, hoje adaptadas é claro.

Mas vamos ao que interessa, e o que interessa são as receitas de Caspacho Alentejano ou Vinagrada, Gaspacho Espanhol, Salmorejo e Ajoblanco.


RECEITA DE CASPACHO ALENTEJANO OU VINAGRADA


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Receita de Sopa Fria do Alentejo, Caspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa

INGREDIENTES
  • Água q.b.;
  • Dentes de alho a gosto;
  • 4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1 Colher e meia de sopa de sal;
  • 2 Tomates maduros;
  • ½ Pepino;
  • 1 Pimento verde;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior q.b.;
  • 3 Colheres de sopa de azeite;
  • Orégãos a gosto.
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PREPARAÇÃO

Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;

Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;

Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;

Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.


Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.


NOTAS:

O caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.

Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada às rodelas ou cubos.



RECEITA DE GASPACHO ESPANHOL


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Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Gaspacho Espanhol - horadabuxa

INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates maduros;
  • 2 Pimentos verdes;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Cebola pequena;
  • 1 Pepino;  
  • 100 gr de pão;
  • 4 Colheres de sopa de azeite;
  • 1 Colher de sopa de vinagre;
  • 1 Ovo cozido por pessoa;
  • Água e sal.
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PREPARAÇÃO

Esfarele o pão, pique os restantes ingredientes e coloque num liquidificador;

Tempere de azeite, vinagre e sal. Adicione a água e bata tudo muito bem.

Sirva em tigelas individuais ou se mais liquido, num copo.



RECEITA DE SALMOREJO


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Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Salmorejo - horadabuxa

O Salmorejo e o gaspacho espanhol têm diferenças fundamentais na textura, sendo o primeiro mais denso, com uma textura mais próxima de uma maionese suave, por levar mais pão e mais azeite. Os ingredientes são também diferentes, já que o salmorejo não leva pepino nem pimento.


INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates maduros;
  • 1 Dente de alho;
  • 200 gr de pão (preferivelmente do dia anterior);
  • Azeite e sal a gosto;
  • 1 Ovo cozido por pessoa e presunto.
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PREPARAÇÃO

Comece por limpar os tomates, triturá-los e coá-los para tirar a pele e as sementes;

Acrescente o pão previamente demolhado em água, o azeite, o alho e o sal e, triture novamente.

Sirva em tigelas individuais e decore com ovo cozido picado e pedacinhos de presunto.



RECEITA DE AJOBLANCO


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Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Ajoblanco - horadabuxa

Ajoblanco é uma sopa fria típica das regiões espanholas da Andaluzia e Estremadura, herdeira direta do nosso conhecido caspacho alentejano. É preparada com pão, amêndoa moída, alho, água, azeite, sal e, por vezes, vinagre. É por vezes acompanhada com uvas ou pedaços de melão.


INGREDIENTES
  • 100 gr de amêndoas cruas;
  • 100 gr de miolo de pão;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Litro de água; 
  • 1 Colher de sopa de vinagre;
  • Azeite e sal a gosto.

PREPARAÇÃO

Comece por tirar a pele das amêndoas e introduza-as em água a ferver. Deixe repousar 30 minutos;

Coloque-as num recipiente com o sal e o alho picado. Esmague bem. Adicione a água fria para evitar que as amêndoas fiquem oleosas;

Acrescente miolo de pão e continue a amassar;

Acrescentar o resto da água, tempere de azeite, vinagre a sal a gosto. 


NOTAS: Há certas regiões onde é substituído o miolo de pão por batata cozida ou assada desfeita. Deverá ser mais liquida para se consumir bebida num copo. 


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