4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa
4 Receitas de “Sopas Frias” do Alentejo e da Andaluzia – horadabuxa
![]() |
4 Receitas de Sopas Frias do Alentejo e da Andaluzia - horadabuxa |
As influências e conhecimentos romanos e islâmicos na Península Ibérica deixaram-nos uma riqueza sem paralelo, em todas as áreas do conhecimento. Na gastronomia, as sopas frias espanholas e a nossa açorda fria, são exemplos disso mesmo.
Hoje em dia confundimos o nosso Caspacho Alentejano ou Vinagrada com o Gaspacho Espanhol, de tal forma que até o nome se confunde. Caspacho ou Vinagrada é Alentejano, Gaspacho é Espanhol. São coisas diferentes.
4 RECEITAS DE “SOPAS FRIAS” DO ALENTEJO E DA ANDALUZIA
Enquanto o Caspacho Alentejano ou Vinagrada, tecnicamente é uma açorda, o Gaspacho Espanhol, o Salmorejo e o Ajoblanco, são sopas. O nosso Caspacho é de influência romana (já existia antes da chegada dos Muçulmanos à Península Ibérica), enquanto as sopas frias espanholas são de influência Árabe, hoje adaptadas é claro.
Mas vamos ao que interessa, e o que interessa são as receitas de Caspacho Alentejano ou Vinagrada, Gaspacho Espanhol, Salmorejo e Ajoblanco.
RECEITA DE CASPACHO ALENTEJANO OU VINAGRADA
![]() |
Receita de Sopa Fria do Alentejo, Caspacho ou Vinagrada à Alentejana - horadabuxa |
INGREDIENTES
- Água q.b.;
- Dentes de alho a gosto;
- 4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 Colher e meia de sopa de sal;
- 2 Tomates maduros;
- ½ Pepino;
- 1 Pimento verde;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior q.b.;
- 3 Colheres de sopa de azeite;
- Orégãos a gosto.
-pub-
PREPARAÇÃO
Num “barranho” de barro ou de cortiça, coloca-se a água bem gelada. Picam-se finamente os alhos e, tempera-se com o vinagre e sal;
Corta-se o pepino e o tomate em quadradinhos e o pimentão em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina de água gelada;
Junta-se o pão alentejano do dia anterior, cortado em cubos pequenos e, rega-se com o azeite;
Polvilha-se com os orégãos e serve-se bem fresco.
Acompanha com peixe frito ou assado e azeitonas. Poderá também acompanhar com paio e presunto cortados aos cubos.
NOTAS:
O caspacho tem algumas variantes de região para região do Alentejo, no entanto, esta é a receita mais utilizada.
Na região de Moura há quem adicione um pouco de batata cozida, cortada às rodelas ou cubos.
RECEITA DE GASPACHO ESPANHOL
![]() |
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Gaspacho Espanhol - horadabuxa |
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros;
- 2 Pimentos verdes;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Cebola pequena;
- 1 Pepino;
- 100 gr de pão;
- 4 Colheres de sopa de azeite;
- 1 Colher de sopa de vinagre;
- 1 Ovo cozido por pessoa;
- Água e sal.
-pub-
PREPARAÇÃO
Esfarele o pão, pique os restantes ingredientes e coloque num liquidificador;
Tempere de azeite, vinagre e sal. Adicione a água e bata tudo muito bem.
Sirva em tigelas individuais ou se mais liquido, num copo.
RECEITA DE SALMOREJO
![]() |
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Salmorejo - horadabuxa |
O Salmorejo e o gaspacho espanhol têm diferenças fundamentais na textura, sendo o primeiro mais denso, com uma textura mais próxima de uma maionese suave, por levar mais pão e mais azeite. Os ingredientes são também diferentes, já que o salmorejo não leva pepino nem pimento.
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros;
- 1 Dente de alho;
- 200 gr de pão (preferivelmente do dia anterior);
- Azeite e sal a gosto;
- 1 Ovo cozido por pessoa e presunto.
-pub-
PREPARAÇÃO
Comece por limpar os tomates, triturá-los e coá-los para tirar a pele e as sementes;
Acrescente o pão previamente demolhado em água, o azeite, o alho e o sal e, triture novamente.
Sirva em tigelas individuais e decore com ovo cozido picado e pedacinhos de presunto.
RECEITA DE AJOBLANCO
![]() |
Receita de Sopa Fria da Andaluzia, Ajoblanco - horadabuxa |
Ajoblanco é uma sopa fria típica das regiões espanholas da Andaluzia e Estremadura, herdeira direta do nosso conhecido caspacho alentejano. É preparada com pão, amêndoa moída, alho, água, azeite, sal e, por vezes, vinagre. É por vezes acompanhada com uvas ou pedaços de melão.
INGREDIENTES
- 100 gr de amêndoas cruas;
- 100 gr de miolo de pão;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Litro de água;
- 1 Colher de sopa de vinagre;
- Azeite e sal a gosto.
PREPARAÇÃO
Comece por tirar a pele das amêndoas e introduza-as em água a ferver. Deixe repousar 30 minutos;
Coloque-as num recipiente com o sal e o alho picado. Esmague bem. Adicione a água fria para evitar que as amêndoas fiquem oleosas;
Acrescente miolo de pão e continue a amassar;
Acrescentar o resto da água, tempere de azeite, vinagre a sal a gosto.
NOTAS: Há certas regiões onde é substituído o miolo de pão por batata cozida ou assada desfeita. Deverá ser mais liquida para se consumir bebida num copo.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
Sem comentários