Receita de Sopa de Peixe - horadabuxa
Há muitas formas de confecionar uma boa sopa de peixe. Nós por cá, no Alentejo, também temos diferentes formas de a confecionar. De entre as muitas receitas existentes, esta sopa de peixe para nós horadabuxa é a favorita! Simples, rápida e bem saborosa. Tem também a particularidade de não ficar somente para uma refeição. O aproveitamento do caldo, fará uma segunda refeição no dia seguinte. Talvez ainda melhor!
RECEITA DE SOPA DE PEIXE - HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:45 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- 4 Postas médias de peixe (corvina, safio, garoupa …);
- 1 Cabeça de peixe;
- Azeite;
- Pimentão verde;
- 1 Kg de tomate;
- 2 Cebolas;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Molho de hortelã;
- 1 Molho de poejos (poderão ser secos);
- 4 Batatas;
- 50 gr de toucinho;
- 100 gr chouriça alentejana;
- Sal e pão de trigo alentejano do dia anterior.
PREPARAÇÃO
- Corta-se o toucinho aos bocados e a chouriça às rodelas. Frita-se no azeite. Retira-se a chouriça e reservasse para entrada, acompanhada de um bom vinho;
- De seguida deitam-se as cebolas às rodelas e os alhos picados, os pimentos cortados às tiras, o ramo de cheiros (feito com a hortelã e os poejos) e o sal. Deixa-se alourar;
- Arranja-se o tomate sem as peles e as sementes (pessoalmente só pico o tomate, deixando pele e sementes) e coloca-se no tacho, para refogar bem. Deita-se a porção de água suficiente para a sopa e prova-se de sal;
- Cozem-se as batatas, que foram cortadas às rodelas com a espessura de um centímetro e a cabeça do peixe cortada ao meio. Quando estiverem quase cozidos, deitam-se as restantes postas de peixe (coze-se peixe a contar para o dia seguinte);
- Tira-se para uma travessa o peixe e as batatas. Deita-se o caldo numa terrina. Num prato fundo migasse pão do dia anterior, e sobre as sopas, derrama-se caldo, misturado o peixe, as batatas e os pedaços de tomate.
NOTAS: Mas não fica por aqui … o caldo que sobrar, guardasse! Na refeição seguinte, deixa-se ferver. Junta-se massinha de cotovelos. Quando a massa estiver cozida, adiciona-se o peixe desfiado. Fará um manjar divinal … e porque este prato é um prato típico alentejano e de verão, depois da degustação de tais repastos … uma boa sesta!
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