Receita de Ensopado de Enguias – horadabuxa
Este ensopado de enguias – horadabuxa é um misto de 2 receitas. Uma de origem Ribatejana e outra de origem Alentejana – Santiago do Cacém. Ao que consta, a lagoa de Santo André parece ser a zona que melhores enguias tem em Portugal. Se é ou não, não sei! Mas que as suas enguias são muito boas, sem duvida que são.
RECEITA DE ENSOPADO DE ENGUIAS - HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Baixa | 4 | Alto |
INGREDIENTES
- 1 kg de enguias;
- 3 Cebolas;
- 1,5 dl de azeite ou 3 colheres de sopa de banha de porco;
- 750 g de tomate;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Ramo de salsa;
- 1 Ramo pequeno de hortelã;
- 1 Colher de sopa de colorau;
- 2 Pimentos;
- 2 Orégãos em rama;
- 2 dl de vinho branco;
- 200 g de fatias de pão de trigo alentejano;
- Sal e pimenta branca a gosto.
PREPARAÇÃO
- Amanham‑se as enguias e cortam‑se em bocados regulares (4 cm aproximadamente). Temperam‑se com sal e um pouco de pimenta;
- Cortam‑se as cebolas em rodelas e alouram‑se com o azeite. Quando as cebolas estiverem bem louras, junta‑se o tomate esmagado (sem pele nem sementes), os dentes de alho esmagados, o louro, a salsa, o colorau, o sal e a pimenta. Deixa‑se refogar um pouco e introduzem‑se as enguias, envolvendo-as bem no refogado;
- Rega‑se com o vinho branco e deixa-se cozer sobre lume brando;
- 10 Minutos depois de levantar fervura, adicionam‑se os pimentos cortados em tiras e um pouco de orégãos em rama. Deixa‑se o ensopado apurar, corta-se grosseiramente a hortelã e, serve‑se numa terrina sobre as fatias de pão torrado ou frito.
DICAS PARA RECEITA DE ENSOPADO DE ENGUIAS – HORADABUXA
- Se em substituição do azeite utilizar banha de porco, o ensopado irá ficar bem melhor;
- Se conseguir encontrar hortelã da ribeira, pode e deve substituir a salsa e a hortelã, somente por hortelã da ribeira. Introduza aquando do explicado para a salsa.
Sem comentários