Ensopado de Enguias: Tradição à Mesa com Sabor a Portugal
Ensopado de Enguias: Tradição à Mesa com Sabor a Portugal
A gastronomia portuguesa é feita de histórias, memórias e sabores intensos que atravessam gerações. Entre os pratos típicos de Portugal que melhor representam a cozinha tradicional portuguesa, o Ensopado de Enguias destaca-se como uma verdadeira iguaria da culinária regional.
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Este prato típico da região do Alentejo e Ribatejo, especialmente apreciado nas margens do Tejo e do Sado, e da belíssima lagoa de Santo André no litoral alentejano, é uma verdadeira celebração da comida portuguesa tradicional. A sua fama ultrapassa fronteiras e atrai curiosos e apreciadores da cozinha típica portuguesa, que procuram experiências autênticas e sabores genuínos da comida com alma.
Mais do que um Prato, Uma Experiência para Partilhar
Se procura inspiração para redescobrir os encantos da comida caseira portuguesa, o Ensopado de Enguias é uma escolha certeira. Rico em tradição e carregado de sabor, representa o equilíbrio perfeito entre o saber-fazer dos antigos e a sofisticação dos paladares modernos da gastronomia portuguesa autêntica.
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Mais do que uma simples refeição, é um convite à partilha, ao convívio e ao regresso às raízes. Seja em dias de festa, encontros familiares ou fins-de-semana à beira-rio, este é um daqueles pratos tradicionais para partilhar que aquecem o estômago e o coração.
RECEITA DE ENSOPADO DE ENGUIAS
INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
- 1 kg de enguias;
- 3 Cebolas;
- 750 gr de tomate maduro;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 1 Ramo de salsa;
- 1 Ramo pequeno de hortelã;
- 1 Colher de sopa de colorau;
- 2 Pimentos (poderá ser 1 vermelho e outro verde;
- 1 Copo de vinho branco;
- Orégãos em rama;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior;
- Azeite, Sal e Pimenta branca a gosto.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Lave, prepare e amanhe as enguias. Corte-as em pedaços regulares (4 cm aproximadamente). Temperam‑se com sal e um pouco de pimenta. Reserve por algumas horas;
Passo 2
Corte as cebolas em rodelas e aloiras num tacho com o fundo coberto de azeite. Quando as cebolas estiverem bem louras, junte‑lhe o tomate esmagado (sem pele nem sementes), os dentes de alho esmagados, o louro, a salsa picada, o colorau e tempere de sal e a pimenta;
Passo 3
Deixe refogar um pouco e introduza as enguias, envolvendo-as bem no refogado mas com algum cuidado para não desfazer o peixe;
Passo 4
Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar sobre lume brando;
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Passo 5
10 Minutos depois de levantar fervura, adicione os pimentos cortados em tiras e um pouco de orégãos em rama. Deixe o ensopado apurar.
Polvilhe com hortelã grosseiramente picada (com as mãos) e sirva numa terrina sobre as fatias de pão torrado ou frito.
NOTAS: Se em substituição do azeite utilizar banha de porco, o ensopado irá ficar bem melhor. E se conseguir ter acesso a hortelã da ribeira, pode e deve substituir a salsa e a hortelã, somente por hortelã da ribeira – Introduza-a aquando do explicado para a salsa.
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Nota Final: Gostou desta viagem pela tradição do Ensopado de Enguias? No nosso blog encontra muitas outras receitas tradicionais portuguesas e sabores únicos que refletem a riqueza da gastronomia regional. Explore e descubra pratos irresistíveis para todas as ocasiões e continue a sua aventura culinária connosco!
(1) Publicação atualizada no dia 26.01.2025 às 16:35
(2) Publicação atualizada no dia 11.07.2025 às 13:13
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