Ensopado de Enguias: Tradição à Mesa com Sabor a Portugal



Ensopado de Enguias: Tradição à Mesa com Sabor a Portugal



Ensopado de Enguias: Tradição à Mesa com Sabor a Portugal


A gastronomia portuguesa é feita de histórias, memórias e sabores intensos que atravessam gerações. Entre os pratos típicos de Portugal que melhor representam a cozinha tradicional portuguesa, o Ensopado de Enguias destaca-se como uma verdadeira iguaria da culinária regional.

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Este prato típico da região do Alentejo e Ribatejo, especialmente apreciado nas margens do Tejo e do Sado, e da belíssima lagoa de Santo André no litoral alentejano, é uma verdadeira celebração da comida portuguesa tradicional. A sua fama ultrapassa fronteiras e atrai curiosos e apreciadores da cozinha típica portuguesa, que procuram experiências autênticas e sabores genuínos da comida com alma.


Mais do que um Prato, Uma Experiência para Partilhar


Se procura inspiração para redescobrir os encantos da comida caseira portuguesa, o Ensopado de Enguias é uma escolha certeira. Rico em tradição e carregado de sabor, representa o equilíbrio perfeito entre o saber-fazer dos antigos e a sofisticação dos paladares modernos da gastronomia portuguesa autêntica.

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Mais do que uma simples refeição, é um convite à partilha, ao convívio e ao regresso às raízes. Seja em dias de festa, encontros familiares ou fins-de-semana à beira-rio, este é um daqueles pratos tradicionais para partilhar que aquecem o estômago e o coração.


RECEITA DE ENSOPADO DE ENGUIAS


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
  • 1 kg de enguias;
  • 3 Cebolas;
  • 750 gr de tomate maduro;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Folha de louro;
  • 1 Ramo de salsa;
  • 1 Ramo pequeno de hortelã;
  • 1 Colher de sopa de colorau;
  • 2 Pimentos (poderá ser 1 vermelho e outro verde;
  • 1 Copo de vinho branco;
  • Orégãos em rama;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior;
  • Azeite, Sal e Pimenta branca a gosto.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Lave, prepare e amanhe as enguias. Corte-as em pedaços regulares (4 cm aproximadamente). Temperam‑se com sal e um pouco de pimenta. Reserve por algumas horas;

Passo 2
Corte as cebolas em rodelas e aloiras num tacho com o fundo coberto de azeite. Quando as cebolas estiverem bem louras, junte‑lhe o tomate esmagado (sem pele nem sementes), os dentes de alho esmagados, o louro, a salsa picada, o colorau e tempere de sal e a pimenta;

Passo 3
Deixe refogar um pouco e introduza as enguias, envolvendo-as bem no refogado mas com algum cuidado para não desfazer o peixe;

Passo 4
Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar sobre lume brando;

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Passo 5
10 Minutos depois de levantar fervura, adicione os pimentos cortados em tiras e um pouco de orégãos em rama. Deixe o ensopado apurar.


Polvilhe com hortelã grosseiramente picada (com as mãos) e sirva numa terrina sobre as fatias de pão torrado ou frito.


NOTAS: Se em substituição do azeite utilizar banha de porco, o ensopado irá ficar bem melhor. E se conseguir ter acesso a hortelã da ribeira, pode e deve substituir a salsa e a hortelã, somente por hortelã da ribeira – Introduza-a aquando do explicado para a salsa.


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Nota Final: Gostou desta viagem pela tradição do Ensopado de Enguias? No nosso blog encontra muitas outras receitas tradicionais portuguesas e sabores únicos que refletem a riqueza da gastronomia regional. Explore e descubra pratos irresistíveis para todas as ocasiões e continue a sua aventura culinária connosco!


(1) Publicação atualizada no dia 26.01.2025 às 16:35
(2) Publicação atualizada no dia 11.07.2025 às 13:13

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