Receita de Cozido de Grão à Alentejana - horadabuxa
O cozido de grão à alentejana é uma receita tradicional do Alentejo e fácil de preparar, ideal para os dias mais frios ou para um almoço de fim-de-semana com a família. Veja a receita de cozido de grão à alentejana que o horadabuxa selecionou e, bom apetite.
RECEITA DE COZIDO DE GRÃO À ALENTEJANA - HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 6 | Baixo |
INGREDIENTES
- 500 gr grão de bico demolhado de véspera;
- 1 Chouriço de carne de porco alentejano;
- 1 Farinheira;
- 1 Morcela;
- 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto;
- 200 gr feijão verde;
- 3 Cenouras;
- 300 gr batatas novas;
- 2 Dentes de alho picados;
- 2 Cebolas médias ou 1 cebola grande picadas;
- 1 Ramo de hortelã;
- Sal e piripiri a gosto.
PREPARAÇÃO
- Deixe o grão de bico a demolhar em água, de um dia para o outro ou no mínimo 12 horas;
- Numa panela grande, junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho e o grão demolhado. Deixe cozer cerca de 2 horas (panela de pressão – 20 a 25 minutos). Se a carne não tiver bem cozida retire os grãos e deixe cozer mais um pouco;
- Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão-verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento. Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos. Corte também a batata aos quadrados pequenos;
- Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão. Junte o piripiri e retifique o sal a gosto;
- Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes;
- Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços;
- Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver 10 minutos para misturar os sabores. Desligue o lume e junte um ramo de hortelã. Deixe repousar cerca de 5 minutos e sirva com a quantidade de caldo a gosto.
NOTAS:
- Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão de bico e as outras carnes como indicado na receita.
- Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar.
- Pode juntar carne de vaca, galinha, perú, entrecosto, entremeada, etc., assim como outros tipos de enchidos.
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