Receita de Cozido de Grão-de-Bico à Alentejana: O Sabor da Tradição Portuguesa
Receita de Cozido de Grão-de-Bico à Alentejana: O Sabor da Tradição Portuguesa
No coração da gastronomia portuguesa autêntica, há pratos que transcendem o simples ato de comer — são verdadeiras expressões culturais. O Cozido de Grão-de-Bico à Alentejana representa como poucos a riqueza da comida típica alentejana, com raízes profundas na terra, nas tradições e no tempo que se dá ao tacho.
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É na cozinha regional do Alentejo que encontramos sabores que aquecem a alma. Esta iguaria, típica das vilas e aldeias do sul de Portugal, é o reflexo fiel de uma culinária rural portuguesa feita com paciência, respeito pelos ingredientes e amor pelas origens. Uma celebração da tradição gastronómica portuguesa que se mantém viva de geração em geração.
Um Tesouro da Cozinha Regional do Alentejo
Ao redor da mesa, partilha-se mais do que comida — partilham-se memórias. O cozido com grão-de-bico é presença habitual em almoços de domingo, festas populares e dias frios em que se procura uma refeição caseira reconfortante. A sua textura rica e o sabor profundo transportam-nos para tempos mais simples, onde a comida era feita devagar e com intenção.
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Para os apaixonados por receitas portuguesas tradicionais, este prato é uma viagem ao passado com o sabor do presente. É um exemplo perfeito de como os pratos de inverno portugueses podem ser nutritivos, acolhedores e absolutamente deliciosos.
RECEITA DE COZIDO DE GRÃO-DE-BICO À ALENTEJANA
INGREDIENTES
(para 6 pessoas)
- 500 gr grão-de-bico demolhado de véspera;
- 1 Chouriço de carne de porco alentejano;
- 1 Farinheira;
- 1 Morcela;
- 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto;
- 200 gr feijão verde;
- 3 Cenouras;
- 300 gr batatas novas;
- 2 Dentes de alho picados;
- 2 Cebolas médias ou 1 cebola grande picadas;
- 1 Ramo de hortelã;
- Sal e piripiri a gosto.
PREPARAÇÃO
Deixe o grão-de-bico a demolhar em água, de um dia para o outro ou no mínimo 12 horas.
Passo 1
Numa panela grande, junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho e o grão demolhado. Deixe cozer cerca de 2 horas (panela de pressão – 20 a 25 minutos). Se a carne não tiver bem cozida retire os grãos e deixe cozer mais um pouco;
Passo 2
Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão-verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento. Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos. Corte também a batata aos quadrados pequenos;
Passo 3
Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão. Junte o piripiri e retifique o sal a gosto;
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Passo 4
Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes. Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços;
Passo 5
Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver 10 minutos para misturar os sabores.
Desligue o lume e junte um ramo de hortelã. Deixe repousar cerca de 5 minutos e sirva com a quantidade de caldo a gosto.
NOTAS:
- Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão-de-bico e as outras carnes como indicado na receita;
- Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar;
- Pode juntar carne de vaca, galinha, perú, entrecosto, entremeada, etc., assim como outros tipos de enchidos.
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Nota final: Se gostou deste mergulho na tradição alentejana, não pare por aqui. O nosso blog está repleto de outras receitas portuguesas autênticas, cheias de sabor, história e alma. Descubra pratos regionais, doces típicos e sugestões para todas as ocasiões. Explore e deixe-se inspirar pela verdadeira culinária portuguesa — sempre com aquele toque caseiro que sabe tão bem.
(1) Publicação atualizada no dia 16.06.2025 às 13:42
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