As nossas novidades

Receita de Cozido de Grão à Alentejana - horadabuxa

 

Receita de Cozido de Grão à Alentejana - horadabuxa

O cozido de grão à alentejana é uma receita tradicional do Alentejo e fácil de preparar, ideal para os dias mais frios ou para um almoço de fim-de-semana com a família. Veja a receita de cozido de grão à alentejana que o horadabuxa selecionou e, bom apetite.

 

RECEITA DE COZIDO DE GRÃO À ALENTEJANA - HORADABUXA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
02:00 Baixa 6 Baixo

INGREDIENTES

  • 500 gr grão de bico demolhado de véspera;
  • 1 Chouriço de carne de porco alentejano;
  • 1 Farinheira;
  • 1 Morcela;
  • 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto;
  • 200 gr feijão verde;
  • 3 Cenouras;
  • 300 gr batatas novas;
  • 2 Dentes de alho picados;
  • 2 Cebolas médias ou 1 cebola grande picadas;
  • 1 Ramo de hortelã;
  • Sal e piripiri a gosto.

PREPARAÇÃO

  1. Deixe o grão de bico a demolhar em água, de um dia para o outro ou no mínimo 12 horas;
  2. Numa panela grande, junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho e o grão demolhado. Deixe cozer cerca de 2 horas (panela de pressão – 20 a 25 minutos). Se a carne não tiver bem cozida retire os grãos e deixe cozer mais um pouco;
  3. Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão-verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento. Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos. Corte também a batata aos quadrados pequenos;
  4. Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão. Junte o piripiri e retifique o sal a gosto;
  5. Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes;
  6. Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços;
  7. Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver 10 minutos para misturar os sabores. Desligue o lume e junte um ramo de hortelã. Deixe repousar cerca de 5 minutos e sirva com a quantidade de caldo a gosto.

NOTAS:
  • Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão de bico e as outras carnes como indicado na receita.
  • Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar. 
  • Pode juntar carne de vaca, galinha, perú, entrecosto, entremeada, etc., assim como outros tipos de enchidos.


Sem comentários