Receita de Papas de Farinha de Trigo à Alentejana – horadabuxa
Receita de Papas de Farinha de Trigo à Alentejana – horadabuxa |
Os tempos eram outros. Não havia “docinhos” como hoje. Era tradição, as avós e mesmo as bisavós, mimarem os seus netos, com umas papas de farinha de trigo. Certo que no meu caso, o meu avô materno, comia mais que os netos. Veja a receita tradicional de papas de farinha de trigo à alentejana que o horadabuxa selecionou.
RECEITA DE PAPAS DE FARINHA DE TRIGO À ALENTEJANA – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:20 | Baixa | 1 | Baixo |
INGREDIENTES
- 3 ou 4 colheres de sopa de Azeite virgem alentejano;
- 2 Pedaços de casca de limão cortadas no sei comprimento;
- 1 Pau de canela;
- 1 Chávena de água morna;
- 1 Pitada de sal;
- Farinha de trigo qb;
- Mel ou açúcar amarelo;
- Canela em pó;
- 1 Fatia fina de pão de trigo alentejano, frito em azeite – facultativo.
PREPARAÇÃO
- Num tacho, colocar o azeite. Adicionar as cascas de limão e o pau de canela. Leve ao lume para aquecer o azeite;
- Quando o azeite tiver quente, retire e adicione a chávena de água morna e uma pitada de sal. De seguida adicione a farinha aos poucos – por camadas (se meter toda de uma vez irá ter dificuldade para a diluir) e leve a lume brando de novo. Mexa sempre até começar a borbulhar;
- Vá acrescentando farinha até ficar com a textura desejada (10 a 15 minutos sempre a mexer), sendo que não se quer muito sólida; Quando estiverem no ponto, verta para um prato fundo grande ou travessa e polvilhe com mel ou açúcar amarelo conforme a opção e gosto;
- Termine polvilhando com canela em pó. Poderá se assim o entender e como era hábito e tradição no Alentejo, cortar a fatia de pão frito em pequenos cubos e, coloque por cima.
Deixe arrefecer um pouco e deguste. Com toda a certeza, depressa o prato ficará vazio e, com vontade de repetir.
NOTAS: Poderá se assim entender, adicionar o açúcar depois da farinha. Se assim fizer, é só no fim, polvilhar com canela a gosto.
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