Receita de Lampreia à Moda de Mértola – horadabuxa
A lampreia é um prato com muita tradição na região de Mértola, Alentejo. O rio Guadiana nessa região era rico em lampreia. Existem algumas variantes desta receita de lampreia, no entanto, o horadabuxa, deixa aqui a mais utilizada e que vem passando de geração em geração. Já quanto há tradição da lampreia no grande rio do sul – Rio Guadiana, começa a ser cada vez mais difícil de a pescar.
RECEITA DE LAMPREIA À MODA DE MÉRTOLA – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Baixa | 4 | Elevado |
INGREDIENTES
- 1 kg de lampreia;
- 1 Litro de vinho tinto;
- 2 Cebolas;
- 3 Cabeças de alho;
- 1 Ramo de salsa;
- 2,5 dl de azeite;
- 2 Folhas de louro;
- 4 Cabeças de cravinho;
- Sal, pimentão-doce, vinagre, pimenta e noz-moscada q.b.
- Pão de trigo alentejano.
PREPARAÇÃO
- Comece por sangrar a lampreia e reserve o sangue. Escalde-a. Esfregue-a com sal para retirar toda a viscosidade. De seguida, limpe o seu interior, tirando espinha e tripa;
- Deixe então a lampreia numa marinada de vinho tinto, com o sangue da lampreia, sal, pimenta, alho, louro, cravinho e noz-moscada, depois de ter sido barrada com pimentão-doce;
- No dia seguinte, junte num tacho cebola picada, alho, azeite e 1 ramo de salsa e deixe apurar bem;
- Pegue então na lampreia e leve-a a fritar nesta gordura, até que fique tenra. Retire a lampreia e deixe reduzir o molho;
- Ao molho adicione vinagre a gosto e com este preparado regue a lampreia;
- Frite umas boas fatias de pão de trigo alentejano em azeite, sobre elas, dispondo uns pedaços de lampreia.
Sirva acompanhado com arroz branco.
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