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Receita de Bolo-Rei à Portuguesa - Receita original da minha Avó – horadabuxa


Receita de Bolo-Rei à Portuguesa - Receita original da minha Avó – horadabuxa


Receita de Bolo-Rei à Portuguesa - Receita original da minha Avó – horadabuxa


Bolo-Rei à Portuguesa - Receita original da minha Avó


Não é possível falar em doces de Natal sem falar em Bolo-Rei, também conhecido como Bolo de Reis ou Bolo de Natal. Um bolo que tem uma história com cerca de 2000 anos de existência. 

Diz a lenda que o bolo representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento: a côdea simboliza o ouro; as frutas cristalizadas e secas representam a mirra; o aroma do bolo, simboliza o incenso. 


RECEITA BOLO-REI À PORTUGUESA - RECEITA ORIGINAL DA MINHA AVÓ


INGREDIENTES
  • 625 gr de farinha de trigo;
  • 150 gr de açúcar;
  • 125 gr de manteiga;
  • 20 gr fermento de padeiro;
  • 4 Ovos;
  • 1 dl leite;
  • 50 gr nozes;
  • 50 gr de passas sem grainha (corintos);
  • 50 gr de pinhões;
  • Vinho do Porto;
  • 1 Fava seca;
  • 1 Brinde;
  • Abóbora coberta, laranja cristalizada (era utilizado cidrão – uma espécie de limão bravo, que hoje, já não se encontra facilmente), granito de açúcar ou quadrados, nozes, amêndoas peladas, cerejas cristalizadas, figos verdes cristalizados e gema de ovo q.b. e a gosto.
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PREPARAÇÃO
De véspera, pelo fim da tarde ou à noite, dissolve-se o fermento num pouco de água morna e amassa-se com 125 gr de farinha. Faz-se numa bola, que se deita numa tigela cheia de água tépida. Quando boiar, estará suficientemente lêveda;

Peneira-se a restante farinha para uma tigela grande (alguidar de barro é o melhor) juntamente com o sal e o açúcar. Põem-se em cima os ovos, o leite e a bola fermentada e amassa-se, juntando-lhe aos poucos a manteiga amolecida e banho-maria, sovando e batendo a massa nas bordas do alguidar, como se amassa pão, até ficar fofa. Tapa-se com um pano e envolve-se o alguidar num cobertor;

Põem-se de molho no vinho do Porto os corintos (passas de uvas), os pinhões e as nozes;

No dia seguinte, pela manhã, a massa deve estar inchada e arrendada. Juntam-se-lhe as frutas que ficaram de molho, torna-se a amassar, deita-se sobre a pedra enfarinhada e divide-se em duas partes, que se tendem em dois rolos sobre a pedra da mesa;

Une-se cada um pelas pontas em redor duma lata cilíndrica, alta e enfarinhada, medindo 7 a 8 cm de diâmetro – estas operações já devem ser feitas dentro de tabuleiros forrados com papel grosso bem untado com margarina e polvilhado com farinha. As latas impedem que os bolos, ao crescerem na cozedura, percam o clássico formato do buraco central;

Tapam-se com um pano, deixam-se descansar durante 3 horas, em sítio onde não haja correntes de ar, metem-se dentro de cada um 1 brinde embrulhado e uma fava seca;

Pincelam-se com gema de ovo e guarnecem-se por cima com granito de açúcar –a receita - ou pedacinhos de quadrados de açúcar e as frutas secas e as cristalizadas;

Polvilham-se com açúcar e cozem-se em forno forte.


NOTAS: Pode utilizar rodelas de ananás que combina na perfeição com esta receita de bolo-rei, tanto na cobertura, como no acompanhamento ao comer o bolo. Se assar o ananás ainda fica melhor.


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