Receita de Granito de açúcar para Bolos-Reis – horadabuxa
Receita de Granito de açúcar para Bolos-Reis – horadabuxa
Granito de açúcar para Bolos-Reis
Dispondo de tempo, ao fazer o bolo-rei, pode dar-se um toque profissional guarnecendo-o, em lugar dos caseiros pedacinhos de quadrados de açúcar, com aquilo que os pasteleiros chamam “granito de açúcar”.
ATENÇÃO, NÃO FAÇA ESTA RECEITA SEM LER A NOTA DE INFORMAÇÃO NO FINAL DO ARTIGO
RECEITA DE GRANITO DE AÇÚCAR PARA BOLOS-REIS
INGREDIENTES
- 1 kg de açúcar pilé;
- Água fria q.b.
- 1 Clara de ovo;
- Açúcar de confeiteiro q.b.
-pub-
PREPARAÇÃO
- Num tacho fundo – tem de ser fundo -, derrete-se ao lume 1 kg de açúcar pilé. Molham-se os dedos em água fria, tira-se com as pontas dos dedos um pedacinho de açúcar derretido e mergulha-se logo na água fria. Ficará na conta quando deixar de estar mole e se conseguir partir dentro de água;
- Retira-se o tacho do lume, deita-se 1 colher de chá cheia de glace – feita com 1 clara de ovo e o açúcar de confeiteiro suficiente para obter uma massa espessa – e remexe-se ao de leve (2 ou 3 voltas) com o batedor de arame. O açúcar derretido sobe no tacho (por isso deve ser fundo) e baixa a seguir;
- Bate-se então com o mesmo batedor até subir de novo e vaza-se num tabuleiro untado, onde levantará “ondas”, como um mar em miniatura, antes de se aquietar. Pouco tempo depois, solidifica, desenforma-se e fica pronto a partir em bocadinhos para espalhar sobre o bolo-rei.
ATENÇÃO ANTES DE FAZER, LEIA COM ATENÇÃO A SEGUINTE NOTA:
Todo o cuidado é pouco na feitura do granito porque qualquer imprevidência ou precipitação pode fazer com que o açúcar derretido “estoire”, ocasionando gravíssimas queimaduras.
Atendendo a isto, muitos pasteleiros, atualmente, empregam em sua substituição o que poderemos chamar “falso granito” e que se obtém, muito simplesmente, despejando uma tijela de água dentro dum saquinho com açúcar, endurando-o para secar.
Uma vez seco, parte-se o “granito” resultante em pedacinhos e está pronto a utilizar-se.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
-pub-
Sem comentários