Receita de Cavalas no forno com Orégãos – horadabuxa
Receita de Cavalas no forno com Orégãos – horadabuxa
Cavala no forno com orégãos é uma receita muito fácil e rápida de se confecionar . A cavala sempre foi um peixe muito utilizado em conservas. Já desde os tempos remotos dos Fenícios e Romanos, a par de outros peixes do mesmo tipo, as utilizavam na elaboração das pastas de peixe conhecidas por “Garun”.
A cavala sempre foi um peixe bastante consumido, especialmente pela classe menos abastarda, por isso chamado peixe do pobre.
Muito utilizada como “isco” de pesca, nos últimos anos, tem vindo a ganhar importância na alimentação humana, em especial nas regiões mais a sul do Algarve e Alentejo. Adicionar-lhe algumas ervas aromáticas, confere-lhe um sabor inigualável.
RECEITA DE CAVALAS NO FORNO COM ORÉGÃOS
INGREDIENTES
- Cavalas;
- Azeite;
- Orégãos frescos ou secos;
- Tomate;
- Cebola;
- Pimento (facultativo);
- Vinho branco;
- Vinagre e sal q.b. e a gosto.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por limpar as cavalas e retirar a cabeça. Tempere de sal e no interior da barriga de cada uma, coloque um raminho de orégãos e mais sal;
Passo 2
Num tabuleiro, que poderá forrar com papel de alumínio se assim entender, faça uma cama de cebola e tomate às rodelas. Adicione fatias ou rodelas de pimento se optar por utilizar. Por cima, disponha as cavalas com o lado brilhante voltado para o interior;
Passo 3
Numa taça misture agitando bem o vinho branco com vinagre a gosto e regue as cavalas. Tape com papel de alumínio o melhor que consiga de forma a formar uma caixa de ar e o mais hermético possível;
Passo 4
Agite cuidadosamente para que a mistura de vinho e vinagre se espalhe bem e leve a cozer durante 15 minutos em forno pré-aquecido a 220ºC.
Antes de servir, retire o papel de alumínio e regue com um pouco de azeite. Acompanhe com batatas novas cozidas com pele.
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NOTAS:
- Pode se assim entender e for o seu gosto, substituir os orégãos por tomilho, ou mesmo, mistura das duas ervas aromáticas;
- Esta receita poderá ser adaptada a outros peixes do mesmo tipo, como por exemplo: sardinhas ou sardas.
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