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Cozido de Favas à moda do Alentejo, Benefícios e Propriedades - horadabuxa

 

Cozido de Favas à moda do Alentejo, Benefícios e Propriedades - horadabuxa


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Cozido de Favas à moda do Alentejo, Benefícios e Propriedades - horadabuxa

As favas são um ingrediente muito apreciado na gastronomia alentejana, conhecida pelos seus pratos ricos em sabores e tradições. Na culinária alentejana, os pratos de favas são geralmente conhecidos e chamados de "Favada" ou "Açordinha de Favas".

De entre muitas receitas existentes, as favas com entrecosto são uma das receitas mais populares da gastronomia alentejana. Os ingredientes incluem favas frescas, entrecosto de porco, chouriço, cebola, alho, azeite e coentros. 

O entrecosto é cortado em pedaços e refogado com cebola e alho até dourar. De seguida, são adicionadas as favas com um pouco de água e deixadas a cozinhar até ficarem macias. 

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O chouriço também é adicionado para dar mais sabor. No final, o prato é temperado com sal, pimenta e coentros frescos picados.

As favas também são usadas noutras receitas da gastronomia alentejana, como em sopas e ensopados. Em alguns pratos, são misturadas com outros legumes, criando um prato colorido e saudável. 


COZIDO DE FAVAS À MODA DO ALENTEJO, BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES


De entre as muitas receitas existentes, há uma que salta à vista devido ao facto de ser uma receita que praticamente não sofreu alterações desde o tempo em que o Alentejo estava sob o domínio muçulmano do Al-Anadaluz e que, nos chegou até hoje, tal qual era confeccionado na época.

Tal como é referido no livro de receitas atribuído a Ibn Razîn al-Tujibî, FuDâlat al-Khiwân fi Tayyibât al-Ta'am wa-l-Alwân (O Destaque das Mesas, nas Delícias da Comida e dos Diferentes Pratos) e também no anónimo Tratado de Cocina Hispano- Magribi, onde se encontram receitas de thurûd de favas (açorda de favas), praticamente igual ao que hoje conhecemos por cozido de favas à Alentejana.


RECEITA DE COZIDO DE FAVAS À ALENTEJANA


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Receita de Cozido de Favas à Alentejana - horadabuxa

INGREDIENTES
  • Favas;
  • Linguiça (facultativo);
  • Coentros;
  • Hortelã;
  • Folhas de alho;
  • Azeite;
  • Água, sal e colorau a gosto.
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PREPARAÇÃO

Num tacho deite o azeite e deixe aquecer bem. Frite um punhado de rodelas finas de linguiça (facultativo);

Depois de fritas, retire e pode comer enquanto prepara o resto, ou servir como entrada – a ideia é somente aromatizar o azeite;

Junte os coentros (espigados de preferência) grosseiramente picados, a hortelã e folhas de alho inteiras ou cortadas ao meio;

Deixe refogar e adicione as favas descascadas e alguns canudos (vagem de favas inteiras). Saltei durante uns minutos;

Se optou por utilizar linguiça, adicione depois das favas;

Saltear durante uns minutos, tempere com sal e colorau. Adicionar água e deixar cozer brandamente;
Antes de servir retifique os temperos se achar necessário.

Acompanhe com salada de alface.


PROPRIEDADES E BENEFICIOS DAS FAVAS 


As favas são uma leguminosa rica em nutrientes e são amplamente consumidas em todo o mundo. Oferecem muitos benefícios à saúde, incluindo:

  • Fonte de proteína: as favas são uma excelente fonte de proteína vegetal, tornando-se uma ótima opção para vegetarianos e veganos. São também ricas em aminoácidos essenciais, que são necessários para a construção de proteínas no corpo.
  • Fonte de fibra: as favas são ricas em fibra dietética, que ajuda a manter a regularidade intestinal e previne a constipação. A fibra também ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e a prevenir doenças cardíacas.
  • Redução do risco de doenças crônicas: as favas são ricas em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, cancro e diabetes.
  • Controle de açúcar no sangue: as favas são ricas em amido resistente, um tipo de carboidrato que ajuda a controlar o açúcar no sangue, reduzindo o risco de diabetes tipo 2.
  • Fonte de vitaminas e minerais: as favas são ricas numa variedade de vitaminas e minerais, incluindo ferro, magnésio, fósforo, potássio, vitamina B1 e vitamina B6. Esses nutrientes são importantes para a saúde óssea, a função muscular, a produção de energia e o sistema imunológico.
Em resumo, as favas são uma fonte saudável e nutritiva de proteína vegetal, fibra e uma variedade de vitaminas e minerais. Podem ser consumidas em sopas, ensopados, saladas, ou como acompanhamento em muitos pratos, sendo uma excelente opção para adicionar variedade e nutrição à sua dieta.


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