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Receita de Feijoada de Búzios – horadabuxa

 

Receita de Feijoada de Búzios – horadabuxa


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Receita de Feijoada de Búzios - horadabuxa

Feijoada de búzio é um prato que dispensa apresentação. É um prato que se consome de norte a sul do continente e também nas regiões autónomas da Madeira e dos Açores. Uma receita muito utilizada na região do litoral alentejano. Receita de Feijoada de Búzios, horadabuxa.

Há quem defenda que a sua origem, supostamente terá sido com as gentes da região do litoral alentejano, o que é certo, é que este prato de feijoada de búzios é em tudo semelhante à feijoada de chocos ou de polvo e, mesmo, da feijoada de caracoletas da região do Magreb e norte de África.

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Seja como for, em nossa opinião, não é um prato com origem alentejana mas sim um prato que foi adotado por nós alentejanos. Receita de Feijoada de Búzios, horadabuxa.


RECEITA DE FEIJOADA DE BÚZIOS


INGREDIENTES
  • Miolo de búzios;
  • Feijão branco seco; 
  • Linguiça alentejana;
  • Tomate;
  • Cenoura;
  • Louro;
  • Toucinho ou bacon fumado (facultativo); 
  • Cebola;
  • Alho;
  • Salsa;
  • Coentros (facultativo);
  • Azeite, Pimenta preta e Sal a gosto.
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PREPARAÇÃO

De véspera, meta o feijão a demolhar, ou em alternativa poderá utilizar feijão branco já cozido de compra;

Passo 1
Dê uma fervura aos búzios e reserve. Coza o feijão demolhado somente com água e reserve também. Num tacho ou panela, em azeite a tapar o fundo, refogue a cebola, a salsa picada, o louro e o tomate limpo de sementes e pele e meio desfeito com as mãos;

Passo 2
Quando estiver refogado (mas não muito) adicione os búzios e tempere com pimenta preta. Se optar por utilizar toucinho ou bacon, introduza-o nesta fase. Acrescente um pouco de água da fervura dos búzios e da cozedura do feijão, mas pouco, para ficar com um caldinho grosso e tempere de sal a gosto;

Passo 3
Adicione a cenoura em rodelas e a linguiça picada aos bocadinhos. Quando os búzios estiverem cozidos, cerca de 20 a 30 minutos, acrescente o feijão que reservou. Vá metendo água da cozedura do feijão se achar que é necessário, mas sem mexer, somente agitando o tacho;

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Deixe apurar com o tacho destapado durante dez minutos. Retifique de sal se necessário, perfume com coentros picados se for o seu gosto;

Deixe apurar um pouco e sirva.


NOTAS: Nestes últimos anos, o sector da restauração, em particular na região do litoral alentejano, tem servido a feijoada de búzio enriquecida com alguns camarões pelados. Embora a utilização do camarão seja algo recente e nada tradicional neste prato, a sua combinação não fica muito mal, dando até um pouco mais de alegria e sabor. No entanto, não esquecer que a tradicional feijoada de búzios, não leva camarão.


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(1) Publicação atualizada no dia 03.05.2024 às 13:45

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