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Receita de Cataplana de Bacalhau, um sabor da Gastronomia Algarvia - horadabuxa

 

Receita de Cataplana de Bacalhau, um sabor da Gastronomia Algarvia - horadabuxa


Receita de Cataplana de Bacalhau, um sabor da Gastronomia Algarvia - horadabuxa

Bacalhau e as 1001 receitas. Cataplana de Bacalhau é um prato que respira a tradição da gastronomia algarvia. Uma das joias da gastronomia do Algarve.

A cataplana de bacalhau é uma receita que une sabores autênticos e uma técnica de cozedura que remonta a séculos. Com ingredientes simples mas com um sabor único, esta receita de cataplana de bacalhau, é um prato rico e reconfortante. 

A cataplana é uma panela em forma de concha, usada na cozinha algarvia já desde da época Islâmica.

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RECEITA DE CATAPLANA DE BACALHAU 


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:50 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES
  • 500 gr bacalhau;
  • Batata branca;
  • 1 Cebola;
  • 2 Dentes de Alho;
  • 200 gr Brócolos;
  • Amêijoa a gosto;
  • 1 Pimento Vermelho;
  • 1 Malagueta;
  • 1 dl de vinho branco e a mesma quantidade de água;
  • 3 Colheres de sopa polpa de tomate;
  • Sal, Pimenta, Louro e Azeite a gosto.
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PREPARAÇÃO
  1. Comece por cortar em rodelas as batatas, as cebolas e o pimento vermelho. Corte também os brócolos e o bacalhau em cubos grandes;
  2. Na cataplana, abra as amêijoas, Retire o miolo e reserve, deixando amêijoas suficientes para tapar o fundo da cataplana. Reserve também a água obtida para juntar ao vinho e água necessária mais tarde;
  3. Monte agora a cataplana, começando por amêijoas com casca a tapar o fundo. Coloque depois a cebola, as batatas, os brócolos, a folha de louro, alhos laminados, malagueta e por fim o bacalhau;
  4. Misture a polpa de tomate com o vinho, a água e o caldo que obteve para abrir as amêijoas. Verta por cima. Tempere de sal, pimenta e azeite;
  5. Cozinhe em lume médio, cerca de 25 minutos, sem mexer na cataplana;
  6. Abra rapidamente a cataplana e introduza o miolo das amêijoas. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
Sirva acompanhada de um vinho branco, espumante, verde ou rosé bem fresco.


NOTAS: É necessário algum cuidado quando abre a cataplana, não esqueça que estará cheia de vapor e ao abrir poderá queimar-se.
   




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