Caldo ou Açorda de Espinafres - horadabuxa
O caldo ou açorda de espinafres é um dos pratos mais típicos da gastronomia e cozinha alentejana. É um prato que tem inúmeras variantes, dependendo da zona ou da época do ano. Muitas vezes, na mesma localidade, existe diferentes formas de o confecionar. Esta receita é uma receita muito utilizada na zona norte da região conhecida como: Margem esquerda do Rio Guadiana.
CALDO OU AÇORDA DE ESPINAFRES - HORADABUXA
INGREDIENTES
- Espinafres;
- Batatas;
- Queijo fresco de cabra;
- Ovos;
- Cebola;
- Louro;
- Alho;
- Azeite;
- Água;
- Pão de trigo alentejano (do dia anterior);
- Bacalhau (facultativo);
- Sal e pimenta a gosto.
PREPARAÇÃO
- Num tacho de fundo grosso, comece por refogar em azeite a cebola cortada finamente, o alho cortado também em finas rodelas e o louro;
- Tempere de sal a gosto;
- Quando a cebola estiver translucida, adicionar água suficiente para depois servir e, deixe cozer bem o refogado;
- Introduza as batatas cortadas em rodelas finas;
- Quando tiver as batatas cozidas, adicione os espinafres, escalfe os ovos e por fim o queijo fresco de cabra cortado em metades ou em quartos;
- Retifique de sal e tempere com pimenta moída na hora;
- Apague o lume, tape e deixe repousar 5 minutos;
- Migue as sopas de pão para uma tigela e verta o caldo por cima;
- À parte sirva os ovos, o queijo e postas de bacalhau, que servirão para acompanhar as sopas.
Se pretender acompanhar também com bacalhau, introduza o mesmo antes das batatas.
NOTA: No lugar de espinafres poderá utilizar acelgas, bravas de preferência. Umas boas azeitonas de conserva, pisadas ou “arretalhadas”, com um vinho tinto, são o acompanhamento por excelência.
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