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Caldo ou Açorda de Espinafres - horadabuxa

Caldo ou Açorda de Espinafres - horadabuxa


O caldo ou açorda de espinafres é um dos pratos mais típicos da gastronomia e cozinha alentejana. É um prato que tem inúmeras variantes, dependendo da zona ou da época do ano. Muitas vezes, na mesma localidade, existe diferentes formas de o confecionar. Esta receita é uma receita muito utilizada na zona norte da região conhecida como: Margem esquerda do Rio Guadiana.


CALDO OU AÇORDA DE ESPINAFRES - HORADABUXA

 

INGREDIENTES

  • Espinafres;
  • Batatas;
  • Queijo fresco de cabra;
  • Ovos;
  • Cebola;
  • Louro;
  • Alho;
  • Azeite;
  • Água;
  • Pão de trigo alentejano (do dia anterior);
  • Bacalhau (facultativo);
  • Sal e pimenta a gosto.

 

PREPARAÇÃO

  1. Num tacho de fundo grosso, comece por refogar em azeite a cebola cortada finamente, o alho cortado também em finas rodelas e o louro;
  2. Tempere de sal a gosto;
  3. Quando a cebola estiver translucida, adicionar água suficiente para depois servir e, deixe cozer bem o refogado;
  4. Introduza as batatas cortadas em rodelas finas;
  5. Quando tiver as batatas cozidas, adicione os espinafres, escalfe os ovos e por fim o queijo fresco de cabra cortado em metades ou em quartos;
  6. Retifique de sal e tempere com pimenta moída na hora;
  7. Apague o lume, tape e deixe repousar 5 minutos;
  8. Migue as sopas de pão para uma tigela e verta o caldo por cima;
  9. À parte sirva os ovos, o queijo e postas de bacalhau, que servirão para acompanhar as sopas.

Se pretender acompanhar também com bacalhau, introduza o mesmo antes das batatas.

 

NOTA: No lugar de espinafres poderá utilizar acelgas, bravas de preferência. Umas boas azeitonas de conserva, pisadas ou “arretalhadas”, com um vinho tinto, são o acompanhamento por excelência.

 

Caldo ou Açorda de Espinafres - horadabuxa Caldo ou Açorda de Espinafres - horadabuxa
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