Receita da Encharcada de Évora ou Encharcada do Convento de Santa Clara – horadabuxa
Receita da Encharcada de Évora ou Encharcada do Convento de Santa Clara – horadabuxa
Receita da Encharcada de Évora ou Encharcada do Convento de Santa Clara – horadabuxa |
Receita da encharcada de Évora ou encharcada do convento de Santa Clara é um clássico da doçaria alentejana e portuguesa. Foi num convento que tudo começou. O conventual nem sempre é sinónimo de complexo.
É o exemplo desta soberba sobremesa alentejana – Receita da Encharcada de Évora ou Encharcada do Convento de Santa Clara. Receita originária do Convento de Santa Clara em Évora que faz parte da doçaria conventual portuguesa e alentejana.
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Com a chegada do açúcar no do sec. XV/XVI, nos conventos, foram sendo criadas e desenvolvidas receitas de doces. Também por curiosidade, nessa altura, as claras dos ovos eram usadas como elemento purificador na produção de vinho branco e para engomar roupas elegantes de homens ricos por toda a Europa Ocidental.
A quantidade excedentária de gemas, eram inicialmente dada a animais como alimento. Para não serem desperdiçadas, as freiras e frades foram criando ou recriando doces ricos em açúcar, gemas e frutos.
RECEITA DA ENCHARCADA DE ÉVORA OU ENCHARCADA DO CONVENTO DE SANTA CLARA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:45 | Média | 12 | Médio |
INGREDIENTES
- 1 Kg de açúcar;
- Sumo de meio limão;
- 10 Ovos inteiros;
- 35 Gemas de ovo;
- ½ Litro de água;
- 2 Paus de canela;
- Canela em pó a gosto.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Coloque um passador grande dentro de uma tigela. Disponha os ovos inteiros e as gemas dentro do passador e pressione-as com a ajuda de uma colher (sem mexer muito), fazendo-os passar pela rede do passador, para eliminar as peliculas das gemas. Reserve;
Passo 2
Num tacho de fundo grosso, coloque o açúcar, a água, o sumo de limão e os paus de canela. Leve a lume forte mas sem mexer o açúcar, até atingir o ponto de pérola forte (ponto entre o pérola e o ponto de fio) – muito importante o ponto da calda;
Passo 3
Retire os paus de canela e de forma lenta e aos poucos (mexendo sempre), adicione as gemas, em fio e mexendo sempre. Deixe cozer os ovos mas não muito;
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Passo 4
Retire do lume, coloque num prato cerâmico e leve ao forno pré aquecido a 200 graus para dourar (não deixe secar muito, é só até dourar um pouco a superfície) - Em alternativa, deixe arrefecer e poderá queimar a superfície com um ferro ou maçarico.
Polvilhe com canela em pó e decore com paus de canela. Sirva.
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(1) Publicação atualizada no dia 29.04.2024 às 23:25
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