Receita de Azevias de Grão-de-bico - horadabuxa
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Receita de Azevias de Grão-de-bico - horadabuxa |
Azevias de grão-de-bico são um doce da culinária portuguesa. Pequenas maravilhas são mais do que meros doces natalinos; são testemunhos de uma herança gastronómica rica e cheia de significado.
O Natal ou o Carnaval são épocas do ano repleta de tradições e sabores, e entre as delícias que marcam essas celebrações, as Azevias de Grão-de-Bico emergem como uma iguaria única e tradicional.
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A tradição de preparar os doces de Natal é transmitida de geração em geração, transformando a cozinha em um espaço de partilha de histórias. As Azevias de Grão-de-Bico são um exemplo notável da fusão entre tradição e criatividade culinária. Receita de Azevias de Grão-de-bico.
RECEITA DE AZEVIAS DE GRÃO-DE-BICO
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:30 | Média | 15 | Baixo |
INGREDIENTES
Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento;
- 2,5 dl de azeite frito (ou 250gr de banha de porco - a receita) com raspa e casca de 1 laranja;
- Sumo de 2 ou 3 laranjas;
- 1 dl de aguardente;
- 1 Pitada de sal.
Para o recheio:
- 500 gr de açúcar;
- 250 gr de água;
- 500 gr de grão-de-bico;
- 1 Colher de chá de canela;
- 1 Limão;
- Azeite ou óleo para fritar;
- Açúcar para polvilhar;
- Canela para polvilhar.
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PREPARAÇÃO
Para a massa:
Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no meio; Adicione o azeite bem quente (ou a banha de porco - a receita) para escaldar a farinha e amassa-se tudo;
Juntam-se os restantes ingredientes e volta-se a amassar até a massa deixar as mãos limpas e se consiga estender com o rolo; Tape com um pano ou pelicula aderente e deixe repousar 20 a 30 minutos.
Para o recheio:
Demolha-se o grão de um dia para o outro; Pele-os, coza-os. Passe-os depois pelo passe vite;
Num tacho, leve o açúcar ao lume com a água a raspa de limão até fazer ponto de pérola;
Junta-se o grão e a canela e ferve até fazer ponto de estrada. Sempre a mexer; Tape com um pano e deixe repousar 15 minutos.
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Para compor as azevias:
Polvilha-se a bancada da cozinha com farinha e estende-se a massa muito fina;
Recheia-se com uma colher de doce; Dobra-se ao meio e corta-se com uma carretilha em forma de meia-lua – pode utilizar também um copo ou taça com as bordas polvilhadas de farinha;
Fritam-se em óleo ou azeite e polvilham-se com açúcar e canela.
NOTAS: Era habitual no Carnaval, colocar algodão numa ou outra azevia para se fazer uma tradicional partida de carnaval.
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Que bom dia foi hoje encontrar estas. Tereçritta
ResponderEliminarBoa :)
EliminarAdorei as
ResponderEliminarObrigado
EliminarAdorei as bossZ re e eitas
ResponderEliminarObrigado
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