Manjar Branco de Portalegre: Um Doce Conventual com Séculos de História
Manjar Branco de Portalegre: Um Doce Conventual com Séculos de História
O Manjar Branco é um doce que já vem desde a Época Medieval. Há por este mundo fora inúmeras receitas e variantes como o Manjar Branco da Sicília, Itália, ou o Manjar de amêndoas em Espanha e, de forma geral, um pouco por toda a Europa, mas todos eles com diferenças enormes e que os tornam únicos. Talvez o doce mais popular na Europa e na época da Baixa Idade Média.
Em Portugal, temos algumas variantes de norte a sul. No entanto, há duas receitas de Manjar Branco que se destacam: Coimbra e Portalegre. Diferentes mas igualmente saborosas. Esta iguaria, herança preciosa das antigas receitas monásticas, é muito mais do que uma simples sobremesa – é uma viagem pela história e pelo património doceiro de Portugal.
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Enquanto o Manjar Branco de Coimbra é feito com peito de galinha e servido em taça como doce de colher, o Manjar Branco do Convento de Santa Clara de Portalegre não é um doce de sobremesa. É comido à mão e com uma apresentação semelhante a um pastel de bacalhau. Colocado num prato em camadas ou gomos, cada um, com as mãos, tira e degusta. Há ainda algumas receitas de Manjar Branco do convento das Mónicas, também ele, com características próprias.
Tradição e Património Doceiro de Portugal
Com uma textura delicada e um sabor que envolve todos os sentidos, o Manjar Branco é símbolo da doçaria conventual e do saber fazer artesanal que define as receitas tradicionais alentejanas. Preparado com mestria e transmitido de geração em geração, mantém-se fiel às suas origens, evocando memórias de tempos em que a gastronomia tradicional portuguesa era cultivada com paciência e devoção.
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Para os amantes de experiências autênticas, conhecer o Manjar Branco de Portalegre é mergulhar num pedaço vivo da história da gastronomia portuguesa. É sentir o sabor da tradição, da paciência e do carinho com que as antigas freiras criaram alguns dos doces históricos de Portugal.
RECEITA DE MANJAR BRANCO DE PORTALEGRE, DOCE CONVENTUAL
INGREDIENTES
- 1,5 lt de leite;
- 200 gr de farinha de arroz;
- 500 gr de açúcar;
- Água quanto baste.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Num tacho junta-se a água com o açúcar e deixa-se ferver até atingir o ponto cabelo (normalmente, para as caldas de açúcar, 1 medida de água para 2 de açúcar);
Passo 2
Entretanto, num recipiente à parte, mistura-se bem a farinha e o leite, passa-se pelo coador e, junta-se ao açúcar quando estiver em ponto cabelo. Mexe-se até engrossar de forma a ter consistência para moldar e retira-te do lume (assim que começar a querer despegar das paredes do tacho é porque estará no ponto);
Passo 3
Com duas colheres vai-se moldando (em forma de pastel de bacalhau) os pequenos pastéis que vão sendo colocados num prato de ir ao forno, em círculos e em várias camadas. A aparência final deverá ser a de uma flor;
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Passo 4
Envolve-se o prato com panos molhados (para criar humidade no forno) e leva-se ao forno pré-aquecido no máximo que o seu forno permitir, durante 5 minutos e até que comece a queimar as extremidades (conforme imagem).
Deixa-se arrefecer e está pronto a servir. Comece à mão tal qual um pastel.
Receitas Relacionadas
Nota Final: O Manjar Branco de Portalegre é apenas uma das muitas joias da nossa doçaria conventual portuguesa. Se ficou com vontade de explorar mais receitas conventuais e sabores típicos do Alentejo, descubra outras receitas que preparamos para si no nosso blog e continue esta viagem pelos doces e sabores que contam a história de Portugal.
(1) Publicação atualizada no dia 30.04.2024 às 00:05
(2) Publicação atualizada no dia 12.08.2025 às 10:51




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