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Receita de Manjar Branco de Portalegre, Doce Conventual – horadabuxa


Receita de Manjar Branco de Portalegre, Doce Conventual – horadabuxa


Receita de Manjar Branco de Portalegre, Doce Conventual – horadabuxa
Receita de Manjar Branco de Portalegre, Doce Conventual – horadabuxa

O Manjar Branco é um doce que já vem desde a Época Medieval. Há por este mundo fora inúmeras receitas e variantes, no entanto, das que mais gosto, sem dúvida, é o Manjar Branco da Sicília, Itália. Similar à versão espanhola, é preparada com leite de amêndoas, creme de leite, açúcar, amido de milho e casca de limão. Servido com amêndoas picadas e canela (um dia destes, o horadabuxa, partilhará a receita).


Em Portugal, temos algumas variantes de norte a sul. No entanto, há duas receitas de Manjar Branco que se destacam: Coimbra e Portalegre. Diferentes mas igualmente saborosas. Enquanto o Manjar Branco de Coimbra é feito com peito de galinha e servido em taça como doce de colher, o Manjar Branco do Convento de Santa Clara de Portalegre não é um doce de sobremesa.

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É comido à mão e com uma apresentação semelhante a um pastel de bacalhau. Colocado num prato em camadas ou gomos, cada um, com as mãos, tira e degusta. Há ainda algumas receitas de Manjar Branco do convento das Mónicas, também ele, com características próprias. 

Mas vamos ao que interessa e, o que interessa é a receita do Manjar Branco de Portalegre, Doce Conventual, horadabuxa


RECEITA DE MANJAR BRANCO DE PORTALEGRE, DOCE CONVENTUAL


INGREDIENTES
  • 1,5 lt de leite;
  • 200 gr de farinha de arroz;
  • 500 gr de açúcar;
  • Água quanto baste.
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PREPARAÇÃO

Passo 1
Num tacho junta-se a água com o açúcar e deixa-se ferver até atingir o ponto cabelo (normalmente, para as caldas de açúcar, 1 medida de água para 2 de açúcar);

Passo 2
Entretanto, num recipiente à parte, mistura-se bem a farinha e o leite, passa-se pelo coador e, junta-se ao açúcar quando estiver em ponto cabelo. Mexe-se até engrossar de forma a ter consistência para moldar e retira-te do lume (assim que começar a querer despegar das paredes do tacho é porque estará no ponto);

Passo 3
Com duas colheres vai-se moldando (em forma de pastel de bacalhau) os pequenos pastéis que vão sendo colocados num prato de ir ao forno, em círculos e em várias camadas. A aparência final deverá ser a de uma flor;

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Passo 4
Envolve-se o prato com panos molhados (para criar humidade no forno) e leva-se ao forno pré-aquecido no máximo que o seu forno permitir, durante 5 minutos e até que comece a queimar as extremidades (conforme imagem).

Deixa-se arrefecer e está pronto a servir.


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(1) Publicação atualizada no dia 30.04.2024 às 00:05

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