Receita de Sopa de Cabeça de Garoupa – horadabuxa
Esta sopa de cabeça de garoupa é uma receita que dispensa apresentação. No entanto, com a adição de algumas ervas alentejanas, fará dela, algo de diferente. Da maioria dos peixes, o cherne ou a garoupa são os meus eleitos para uma boa sopa. Esta receita de sopa de cabeça de garoupa, horadabuxa, pode ser confecionada com a maioria dos peixes, no entanto, a garoupa é a nossa preferida. Bom apetite.
RECEITA DE SOPA DE CABEÇA DE GAROUPA - HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 8 | Médio |
INGREDIENTES
- 1 Cabeça de garoupa (1,5kg a 2kg), partida em 4 a 6 partes;
- 1 dl de azeite;
- 3 Tomates pequenos/médios, em cubos;
- ½ Alho francês, em rodelas muito finas;
- 4 Talos de aipo, em rodelas;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Cebolas;
- 2 Cenouras (fatiadas ao comprido com o descascador de batatas);
- 1 Ramo de salsa;
- ½ Colher de sopa de orégãos;
- 1 Folha de louro;
- 10 Grãos de pimenta preta, pisados;
- 1 Litro de água;
- 0,5 Litros de vinho branco;
- 1 Colher de sopa de farinha maizena;
- 8 Hastes de poejos secos;
- Sal.
PREPARAÇÃO
- Faça a base da sopa, levando ao lume forte numa panela alta o azeite e os alhos. Antes que alourem, junte os tomates, o alho francês, o aipo, a cebola, as cenouras, a salsa, os orégãos, o louro, a pimenta e 1 copo de vinho (2 dl);
- Depois de ferver deixe estufar em lume muito baixo, pelo menos 1 hora. Vá adicionando mais vinho, se necessário;
- Após 1 hora junte o resto do vinho e o litro de água. Aumente a intensidade do lume e deixe ferver. Depois de ferver, deixe apurar um pouco e, tempere de sala a gosto;
- Agora poderá optar por passar a sopa com a ajuda de um passador e retirar os legumes, deixando somente o caldo, ou se for mais a seu gosto (que é o nosso caso), deixamos os legumes;
- Junte o peixe, primeiro as partes mais grossas, e alguns minutos depois, as partes mais finas. Deixe cozinhar 10 minutos;
- Numa tigela, com caldo da sopa, dilua a farinha maizena e adicione à sopa para engrossar. Retifique de sal;
- Por fim, pique um ramo de salsa e adicione os poejos secos. Desligue o lume, tape e deixou repousar 5 minutos antes de servir.
NOTAS: Não se esqueça de pedir à peixeira para escamar bem a cabeça do peixe. Poderá adicionar alguns camarões para que o sabor se afine ainda mais.
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