Sopa de Amêijoas: Uma Receita Típica da Região Costeira do Minho

 


Sopa de Amêijoas: Uma Receita Típica da Região Costeira do Minho



Sopa de amêijoas é uma receita de amêijoas com origem na costa marítima da região do Minho. Uma receita que era muito utilizada por pescadores. É um prato que entrou em desuso no entanto isso não significa que para quem goste do sabor forte das amêijoas não a volte a tornar popular.


Sopa de Amêijoas: Uma Receita Típica da Região Costeira do Minho


Esta sopa de amêijoas reflete a relação profunda entre o mar e as comunidades costeiras, onde os ingredientes frescos e simples ganham protagonismo. Era uma sopa tradicionalmente confecionada na comunidade piscatória da região do Minho.

-pub-

Com sabores autênticos e aromas que evocam a brisa atlântica, é um prato que aquece o corpo e a alma, transmitindo o legado de gerações que fizeram da cozinha um testemunho da sua identidade.


Importante a Preservação da Nossa Cozinha


É uma receita muito simples e humilda mas que retrata o melhor que na região do Minho os pescadores locais faziam para a sua refeição.

-pub-

É importante não deixar cair no esquecimento esse tipo de pratos que de gerações em gerações foram sendo transmitidos e que fazem da gastronomia portuguesa uma das melhores gastronomias mundiais. A preservação da nossa cozinha é de extrema importância para a transmissão da nossa cultura.


RECEITA DE SOPA DE AMÊIJOAS (Receita da região do Minho)


INGREDIENTES
(para 4 a 6 pessoas)
  • 1 kg de amêijoas;
  • 2 Dentes de alho;
  • Coentros frescos; 
  • Azeite, Sal e Pimenta q. b.; 
  • 200 gr de broa de milho.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por lavar as amêijoas em água do mar ou em água com sal;

Passo 2
Num tacho com azeite, os alhos e os coentros picados, água temperada de sal e pimenta, leve as amêijoas a cozer até abrirem;

-pub-

Passo 3
Corte a broa de milho em fatias finas e pequenas e coloque-as numa tigela funda. Derrame o preparado por cima.

Sirva de imediato.


NOTAS: Na falta de amêijoas, poderá confecionar esta receita com outro tipo de moluscos como por exemplo berbigões, conquilhas ou mesmo mexilhão.


Receitas Relacionadas

Receita de Bochechas de Bacalhau com Amêijoas - Horadabuxa
Receita de Amêijoas à Marinheira – horadabuxa
Receita de Conquilhas à Algarvia - horadabuxa

Nota Final: Se não conhecia esta receita de sopa de amêijoas e gostou, não deixe de explorar outras receitas no nosso blog. Aqui encontrará inúmeras receitas tradicionais portuguesas que lhe irão abrir o apetite. Explore e fique a conhecer o melhor da cozinha tradicional portuguesa e mediterrânica que com toda a certeza irá ser do seu agrado.


(1) Publicação atualizada no dia 01.09.2025 às 12:51

Sem comentários