Receita de Boleima de Maçã e Boleima de Maçã e Nozes - horadabuxa
Receita de Boleima de Maçã e Boleima de Maçã e Nozes - horadabuxa
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Receita de Boleima de Maçã e Boleima de Maçã e Nozes - horadabuxa |
Boleima de maçã e boleima de maça e nozes. As duas receitas de boleimas que lhes deixo aqui, são da boleima de maçã e maçã com nozes, que na sua origem, discute-se se é de Castelo de Vide ou de Alpalhão. Seja como for, são maravilhosas.
As boleimas surgiram a partir do bolo da massa, que não é nada mais que o pão ázimo que os Judeus comem durante a Páscoa, feito à base de água, farinha, azeite, sal e sem fermento. Conta a história que os Judeus partiram tão à pressa que não tiveram tempo de deixar o pão levedar!
Aos ingredientes básicos do bolo da massa começaram-se a adicionar outros como o açúcar, canela, doce de maçã, nozes… Existem muitas variantes, tais como: boleima vulgar; boleima pobre; boleima de Marvão; boleima com maçã; boleima folhada ou boleima à antiga. Mais receitas da doçaria alentejana.
RECEITA DE BOLEIMA DE MAÇÃ
INGREDIENTES
- 3 Chávenas de Farinha de trigo;
- 1 Chávena de Azeite fervido;
- 1 Chávena de Leite;
- 1 Pitada de Sal;
- Açúcar amarelo (Louro como se diz em Castelo de Vide);
- Canela;
- 6 Maçãs.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Peneira-se a farinha para um alguidar de preferência de barro, junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido. Amassa-se bem até formar uma bola lisa;
Passo 2
Tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora - Aproveite esse tempo para descascar as maçãs e corta-las em fatias bem finas;
Passo 3
Divida a massa ao meio, estique-a com um rolo e ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno;
Passo 4
Por cima disponha as fatias de maçã, açúcar amarelo e canela a gosto. Estique e disponha a restante massa por cima do preparado anterior e volte a polvilhar com açúcar e canela. Vai a cozer em forno pré-aquecido durante 40 minutos.
Deixe arrefecer e corte em quadrados.
RECEITA DE BOLEIMA DE MAÇÃ E NOZES
INGREDIENTES
- 1 kg de massa de pão;
- 250 gr de banha de porco;
- Açúcar;
- Canela;
- Cerca de 50 gr de farinha de trigo;
- Maçã;
- Nozes picadas.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Trabalha-se a massa do pão com a farinha, de seguida vão-se fazendo furos na massa onde se vai introduzindo a banha mas sem amassar;
Passo 2
Fazem-se bolas redondas desta massa, que se espalmam e se colocam num tabuleiro. Polvilha-se o centro destes discos com açúcar e canela e querendo fatias finíssimas de maçã e nozes picadas - Põe-se em cima de cada disco uma bola de massa também achatada mas de diâmetro inferior, de modo a deixar uma orla em toda a volta da rodela;
Passo 3
Polvilha-se novamente com açúcar e canela. Da rodela inferior puxam-se 4 tiras que se fazem passar sobre a boleima juntando-se ao meio.
Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha.
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