Boleima de Maçã e Boleima de Maçã e Nozes: Dois Clássicos da Doçaria Alentejana
Boleima de Maçã e Boleima de Maçã e Nozes: Dois Clássicos da Doçaria Alentejana
A Boleima de Maçã é muito mais do que um bolo caseiro português — é um símbolo vivo da tradição alentejana e do património culinário português, preservado com orgulho ao longo dos anos. Cada fatia carrega consigo o encanto da gastronomia Alentejana, relembrando o aconchego das cozinhas antigas e o calor das famílias que mantêm viva esta deliciosa herança.
As boleimas surgiram a partir do bolo da massa, que não é nada mais que o pão ázimo que os Judeus comem durante a Páscoa. Feito à base de água, farinha, azeite, sal e sem fermento. Conta a história que os Judeus partiram tão à pressa que não tiveram tempo de deixar o pão levedar!
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Aos ingredientes básicos do bolo da massa começaram-se a adicionar outros como o açúcar, canela, doce de maçã, nozes… Existem muitas variantes, tais como: boleima vulgar; boleima pobre; boleima de Marvão; boleima com maçã; boleima folhada ou boleima à antiga. Discute-se se a sua origem é em Castelo de Vide ou de Alpalhão. Seja como for, são maravilhosas.
A Tradição Alentejana para quem Ama Sabores Típicos Portugueses
Entre as várias versões desta especialidade, há uma que tem conquistado cada vez mais adeptos: a irresistível Boleima de Maçã e Nozes. Com o equilíbrio perfeito entre textura e sabor, esta variação tornou-se uma verdadeira estrela da doçaria e da confeitaria artesanal. Ideal para saborear em momentos de pausa ou como lanche caseiro reconfortante, é daquelas tentações que pedem sempre mais uma fatia.
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Um bolo ou doce tradicional alentejano que se tornou símbolo das sobremesas típicas portuguesas. Cada pedaço de uma boleima conta uma história — das festas das aldeias à merenda depois da ceifa — e é essa ligação emocional aos sabores de antigamente que nos faz ter orgulho nas nossas raízes e tradições.
RECEITA DE BOLEIMA DE MAÇÃ
INGREDIENTES
- 3 Chávenas de Farinha de trigo;
- 1 Chávena de Azeite fervido;
- 1 Chávena de Leite;
- 1 Pitada de Sal;
- Açúcar amarelo (louro como se diz em Castelo de Vide);
- Canela;
- 6 Maçãs.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Peneira-se a farinha para um alguidar de preferência de barro, junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido. Amassa-se bem até formar uma bola lisa;
Passo 2
Tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora - Aproveite esse tempo para descascar as maçãs e corta-las em fatias bem finas;
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Passo 3
Divida a massa ao meio, estique-a com um rolo e ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno. Por cima disponha as fatias de maçã, açúcar amarelo e canela a gosto. Estique e disponha a restante massa por cima do preparado anterior e volte a polvilhar com açúcar e canela.
Vai a cozer em forno pré-aquecido durante 40 minutos. Deixe arrefecer e corte em quadrados.
RECEITA DE BOLEIMA DE MAÇÃ E NOZES
INGREDIENTES
- 1 kg de massa de pão;
- 250 gr de banha de porco - a receita;
- Açúcar;
- Canela;
- Cerca de 50 gr de farinha de trigo;
- Maçã;
- Nozes picadas.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Trabalha-se a massa do pão com a farinha, de seguida vão-se fazendo furos na massa onde se vai introduzindo a banha de porco mas sem amassar;
Passo 2
Fazem-se bolas redondas desta massa, que se espalmam e se colocam num tabuleiro. Polvilha-se o centro destes discos com açúcar e canela e querendo fatias finíssimas de maçã e nozes picadas - Põe-se em cima de cada disco uma bola de massa também achatada mas de diâmetro inferior, de modo a deixar uma orla em toda a volta da rodela;
Passo 3
Polvilha-se novamente com açúcar e canela. Da rodela inferior puxam-se 4 tiras que se fazem passar sobre a boleima juntando-se ao meio.
Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha.
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Nota Final: Esperamos que tenha gostado de conhecer a Boleima de Maçã e a sua versão com Nozes, verdadeiros tesouros da doçaria alentejana. Se se apaixonou por estes sabores, não pare por aqui! Descubra outras receitas tradicionais portuguesas no nosso blog e deixe-se inspirar por sobremesas que trazem à mesa memórias, aromas e momentos de partilha inesquecíveis.
(1) Publicação atualizada no dia 14.10.2025 às 12:29




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