Enxovalhada (Receita de Castelo de Vide) – horadabuxa
Enxovalhada (Receita de Castelo de Vide) – horadabuxa
Enxovalhada - Receita de Castelo de Vide - horadabuxa |
Enxovalhada é um bolo tipicamente alentejano. Há hoje receitas adaptadas e com a introdução de alguns ingredientes novos como a amêndoas ou nozes.
Há quem diga que a sua origem está em Montemor-o-Novo, outros defendem que é Castelo de Vide. Esta receita de enxovalhada (Receita de Castelo de Vide), parece a ser a original receita deste maravilhoso bolo alentejano, já que, segue a linha dos doces de pão, existentes nessa região e com clara, influência judaica. Seja como for, é uma receita e um bolo bem Alentejano e isso, é o mais importante!
ENXOVALHADA (Receita de Castelo de Vide)
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Baixa | 12 | Baixo |
INGREDIENTES
- 1 Pão grande em massa (800g);
- 450g de açúcar;
- Raspa de laranja;
- 4 Medidas de azeite cru (Utilizar a casca do ovo como medida);
- 6 Ovos;
- 2 Colheres de chá de canela;
- 3 Colheres de chá fermento em pó.
-pub-
PREPARAÇÃO
Passo 1
Amassa-se tudo junto, misturando bem;
Passo 2
Coloca-se num tabuleiro untado com banha e vai ao forno a cozer (mais ou menos - 40m).
NOTAS:
Numa versão mais antiga da mesma receita, os ingredientes colocam-se sobre a massa do pão e depois calcam-se com a mão e vai assim ao forno.
Se pretender enriquecer este bolo, pode fazer como se faz na região de Montemor-o-Novo, adicionar amêndoa ou nozes trituradas na massa e, decorar por cima com esses frutos inteiros. Caso o faça, adicione também sumo de meio limão, para dar maior sabor aos frutos secos que escolher.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
-pub-
Receitas muito boas, obrigada pela partilha
ResponderEliminarObrigado nós
Eliminar