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Como fazer Torresmos do Rissol e Banha de Porco no meu Alentejo – horadabuxa

 

Como fazer Torresmos do Rissol e Banha de Porco no meu Alentejo – horadabuxa

Os torresmos do rissol eram tradicionalmente feitos no dia da matança do porco, num tacho, em lume de chão. Eram o resultado do “fazer a banha” que era a gordura por eleição, utilizada no Alentejo. Hoje são servidos como entradas e petiscos em muitos restaurantes alentejanos e um pouco por todo o país. Não há taberna alentejana que não os tenha. Como fazer torresmos do rissol e banha de porco no meu Alentejo, horadabuxa. 



COMO FAZER TORRESMOS DO RISSOL E BANHA DE PORCO NO MEU ALENTEJO – HORADABUXA


INGREDIENTES
Rissol de porco (Redenho, a gordura pegada aos intestinos do porco);
Borrifos de água;
Sal.

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PREPARAÇÃO

PARA OS TORRESMOS
Lave muito bem o rissol e corte em pequenos pedaços;

Num tacho largo, em lume brando, coloque os pedaços de rissol cortados e borrife com um pouco de água (somente para não pegar ao fundo do tacho antes de começarem a largar banha);

Em lume brando, vá mexendo sempre para não pegarem ao fundo e queimar a banha;

Deixe dourar e tostar bem;

Retire e deixe escorrer de gordura;

Tempere com sal a gosto. 

PARA A BANHA
Com a gordura libertada, passe-a por um passador (para filtrar impurezas), e guarde-a num recipiente bem fechado e num local fresco (pode e deve guardar no frigorifico).

Quando a gordura arrefecer, fica uma banha clarinha, que pode ser utilizada em diversos pratos culinários.


Simples, rápido e muito saboroso. São dois produtos que se encontram à venda nos supermercados, mas sem qualquer tipo de qualidade. Faça-os você mesmo e irá notar bem a diferença.

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5 comentários:

  1. É assim que faço, mas nunca consigo que fiquem crocantes....

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    1. JAS já falamos por facebook. Depois diga se resultou

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    2. Anónimo14/5/23

      Sabe como podem ficar bem crocantes?

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    3. Não há grande segredo, é somente ir deixando fritando na banha que criam e ir mexendo lentamente

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    4. Anónimo11/2/24

      Tem que deixar fritar em lume brando até ele estarem duros, sente quando está a mecher a dureza dos torresmos, enquanto eles não rebentarem todas as bolhas que fazem estão moles!

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