Receita de Cozido de Favas à Alentejana – horadabuxa
Há muitas formas de cozinhar favas no Alentejo. Há quem utilize entrecosto por exemplo. É certo que há muita gente que não gosta de favas. Eu próprio era algo que enquanto criança, não apreciava muito. Mas com o passar do tempo, fui mudando de ideias. Hoje, é um prato que muito aprecio e como. Tanto desta forma, como com carne e enchidos.
RECEITA DE COZIDO DE FAVAS À ALENTEJANA - HORADABUXA
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO
- Num tacho deite o azeite e deixe aquecer bem. Frite um punhado de rodelas finas de linguiça (facultativo);
- Depois de fritas, retire e pode comer enquanto prepara o resto, ou servir como entrada – a ideia é somente aromatizar o azeite;
- Junte os coentros (espigados de preferência) grosseiramente picados, a hortelã e folhas de alho inteiras ou cortadas ao meio;
- Deixe refogar e adicione as favas descascadas e alguns canudos (vagem de favas inteiras). Saltei durante uns minutos;
- Se optou por utilizar linguiça, adicione depois das favas;
- Saltear durante uns minutos, tempere com sal e colorau. Adicionar água e deixar cozer brandamente;
- Antes de servir retifique os temperos se achar necessário.
NOTAS: No Alentejo as favas acompanham-se com salada de alface, cortada como o caldo verde, bem temperada de azeite, vinagre de vinho e sal.
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