Amêijoas à Bulhão Pato: A Essência da Cozinha Portuguesa
Amêijoas à Bulhão Pato: A Essência da Cozinha Portuguesa
Nada evoca melhor o espírito das tardes de verão à beira-mar do que um dos mais emblemáticos petiscos da culinária tradicional portuguesa. Seja numa esplanada junto ao mar ou numa refeição descontraída em casa, este prato típico de Lisboa é sinónimo de convívio, de sabores autênticos e de memórias que sabem a sal e sol.
De entre os petiscos tradicionais portugueses mais apreciados por locais e turistas, esta iguaria destaca-se pela sua simplicidade e intensidade de sabor. Um verdadeiro tesouro da gastronomia portuguesa, sendo presença obrigatória em qualquer roteiro de comida portuguesa com sabor a mar.
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Perfeito como entrada ou prato principal, harmoniza na perfeição com um bom vinho branco bem fresco ou uma cerveja artesanal portuguesa. É também uma excelente escolha para quem procura refeições leves de verão, mas sem abdicar da intensidade do sabor e do prazer de comer bem. Um exemplo claro de como a culinária portuguesa consegue ser simples, fresca e inesquecível.
O Petisco Mais Irresistível de Portugal na Época de Verão
Mas este prato não é apenas uma das mais icónicas receitas e iguarias da gastronomia tradicional portuguesa — é também uma homenagem à cultura e à literatura. Amêijoas à Bulhão Pato remetem a Ramalho Ortigão Bulhão Pato, poeta, escritor e gastrónomo do século XIX, conhecido por celebrar os prazeres da mesa e os sabores autênticos da cozinha portuguesa. Embora não tenha sido o criador direto da receita, foi graças a ele que esta delícia ganhou notoriedade entre os apreciadores de comida típica portuguesa.
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Hoje, continua a ser um símbolo da nossa culinária com história, perfeita para quem procura refeições leves de verão, petiscos tradicionais portugueses ou simplesmente quer saborear o melhor da cozinha mediterrânica de Portugal.
RECEITA DE AMÊIJOAS À BULHÃO PATO
INGREDIENTES
(para 4 a 6 pessoas)
- 2 kg de amêijoas frescas;
- 2 dl de azeite;
- 4 Dentes de alho;
- 1 Molho de coentros frescos;
- 1 Limão grande.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por 2 ou 3 horas antes, mergulhar as amêijoas em água salgada (se tiver acesso a água do mar melhor), para que larguem a areia e lodo que possam conter – tape, caso contrário, irá ficar com a bancada da cozinha toda molhada. Antes de as cozinhar, escorra-as e passe-as bem por água corrente para as lavar;
Passo 2
Num tacho de fundo grosso com o azeite coloque os dentes de alhos esmagados ou picados finamente como o seu gosto. Quando o azeite estiver quente, adicione os coentros frescos, picados, até estalarem;
Passo 3
Adicione as amêijoas bem escorridas de água e tape o tacho. Vá mexendo o tacho de forma a que todas as amêijoas passem pelo fundo do tacho, mas somente mexendo o tacho e nunca com uma colher;
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Passo 4
Quando as amêijoas estiverem todas abertas, retire-as do lume e regue-as com sumo de limão. Polvilhe com mais coentros frescos picados e sirva acabadas de fazer.
Acompanhe com torradas barradas com manteiga e claro, com cerveja ou vinho branco, verde ou rosé, bem fresco. Bom apetite!
NOTAS: Existe quem utilize também vinho branco, no entanto, a receita originar não tinha vinho com ingrediente. Se quiser utilizar vinho branco, regue com um golpe, pouco depois de introduzir as amêijoas.
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Nota Final: Se este clássico lhe abriu o apetite, não pare por aqui. Explore outras receitas tradicionais portuguesas, descubra novos petiscos com sabor a mar e deixe-se inspirar pelo melhor da nossa cozinha regional. Há muito mais à sua espera no blog — bom apetite e boas descobertas!
(1) Publicação atualizada no dia 24.05.2024 às 00:33
(2) Publicação atualizada no dia 09.07.2025 às 15:03
Ótimas,
ResponderEliminarreceitas, vou arranjar tempo para as começar a fazer.
Obrigado. Vamos a elas. Abraços
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