Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo – horadabuxa
Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo – horadabuxa
Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo - horadabuxa |
A simplicidade da gastronomia alentejana é algo extraordinária. Com o pouco que havia e com imaginação, faziam-se verdadeiros manjares, como é o caso deste guisado de feijão verde à moda do Alentejo.
Esta receita de guisado de feijão verde com ovos escalfados era um prato que se confecionava na época em que na horta se tinha feijão verde e tomate, um prato de verão. É tecnicamente um prato da categoria das açordas, pois o pão ensopado está na sua base, havendo em certas regiões do Alentejo quem lhe chame “Açorda de feijão verde”.
Recordo que na origem das açordas alentejanas, estão os Árabes e a sua classificação como um prato que tem por base sopas de pão migado ensopado com um caldo.
RECEITA DE GUISADO DE FEIJÃO À MODA DO ALENTEJO
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:45 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- 0,5 kg de feijão verde;
- 6 Batatas;
- 1 Cebola;
- 4 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- 6 Tomates médios maduros;
- 1 Cenoura (facultativo);
- Água q.b.,
- 4 Ovos;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior;
- Azeite q.b.;
- Sal a gosto.
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PREPARAÇÃO
Comece por preparar o feijão verde, limpando as linhas e cortando em pedaços de 3 a 4 centímetros;
Num tacho coloque azeite de boa qualidade até tapar o fundo e de imediato a cebola e os alhos picados e o louro. Tempere de sal e deixe refogar até que a cebola fique translúcida;
Adicione o tomate picado - Pelado mas com sementes. Envolva e deixe refogar mais um pouco;
Junte o feijão verde e a cenoura (se for a sua opção) cortada em pequenas rodelas, mexa e envolva. Adicione a água quente em quantidade suficiente para fazer caldo que depois vai ensopar o pão migado (fatiado);
Introduza as batatas cortadas às rodelas não muito grossas, tape a panela e deixe cozinhar;
Quando as batatas estiverem quase cozidas, retifique de sal se necessário e adicione os ovos para escalfarem.
Sirva no prato sobre pão de trigo alentejano do dia anterior migado.
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NOTAS:
Poderá enriquecer este prato adicionando bacalhau, nesse caso, adicione as postas de bacalhau dessalgadas depois de introduzir as batatas e quando o caldo começar a ferver;
Este prato é da família das açordas alentejanas, deve pois ser servido com caldo suficiente para ensopar o pão;
Se não conseguir ter acesso a pão de trigo alentejano, não utilize outro e coma sem pão, a utilização de outro tipo de pão não é aconselhada.
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