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Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo – horadabuxa


Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo – horadabuxa


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Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo - horadabuxa

A simplicidade da gastronomia alentejana é algo extraordinária. Com o pouco que havia e com imaginação, faziam-se verdadeiros manjares, como é o caso deste guisado de feijão verde à moda do Alentejo.

Esta receita de guisado de feijão verde com ovos escalfados era um prato que se confecionava na época em que na horta se tinha feijão verde e tomate, um prato de verão. É tecnicamente um prato da categoria das açordas, pois o pão ensopado está na sua base, havendo em certas regiões do Alentejo quem lhe chame “Açorda de feijão verde”. 

Recordo que na origem das açordas alentejanas, estão os Árabes e a sua classificação como um prato que tem por base sopas de pão migado ensopado com um caldo.


RECEITA DE GUISADO DE FEIJÃO À MODA DO ALENTEJO


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:45 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES
  • 0,5 kg de feijão verde
  • 6 Batatas;
  • 1 Cebola;
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro;
  • 6 Tomates médios maduros;
  • 1 Cenoura (facultativo);
  • Água q.b.,
  • 4 Ovos;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior;
  • Azeite q.b.;
  • Sal a gosto.
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PREPARAÇÃO

Comece por preparar o feijão verde, limpando as linhas e cortando em pedaços de 3 a 4 centímetros;

Num tacho coloque azeite de boa qualidade até tapar o fundo e de imediato a cebola e os alhos picados e o louro. Tempere de sal e deixe refogar até que a cebola fique translúcida; 

Adicione o tomate picado - Pelado mas com sementes. Envolva e deixe refogar mais um pouco;

Junte o feijão verde e a cenoura (se for a sua opção) cortada em pequenas rodelas, mexa e envolva. Adicione a água quente em quantidade suficiente para fazer caldo que depois vai ensopar o pão migado (fatiado);

Introduza as batatas cortadas às rodelas não muito grossas, tape a panela e deixe cozinhar;

Quando as batatas estiverem quase cozidas, retifique de sal se necessário e adicione os ovos para escalfarem.

Sirva no prato sobre pão de trigo alentejano do dia anterior migado. 

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NOTAS: 
Poderá enriquecer este prato adicionando bacalhau, nesse caso, adicione as postas de bacalhau dessalgadas depois de introduzir as batatas e quando o caldo começar a ferver;

Este prato é da família das açordas alentejanas, deve pois ser servido com caldo suficiente para ensopar o pão;

Se não conseguir ter acesso a pão de trigo alentejano, não utilize outro e coma sem pão, a utilização de outro tipo de pão não é aconselhada.


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