Receita de Bacalhau à Zé do Pipo – horadabuxa
Há 1001 forma de fazer bacalhau. Esta receita de bacalhau à Zé do Pipo, horadabuxa é uma das receitas mais antigas e utilizadas na gastronomia portuguesa. Certo que poderá haver algumas variantes na sua confeção, mas esta receita horadabuxa, é talvez, a mais utilizada de norte a sul. Receita de bacalhau à Zé do Pipo, horadabuxa, uma tradicional receita de bacalhau.
RECEITA DE BACALHAU À ZÉ DO PIPO – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 8 | Médio |
INGREDIENTES
- 4 Postas de bacalhau demolhado;
- 1 kg de batatas;
- 50gr de manteiga;
- 5 Colheres de sopa de maionese;
- Pimenta e Noz-moscada a gosto;
- 150ml de leite morno;
- Farinha sem fermento;
- 300ml de azeite;
- 1 Pimento vermelho;
- 1 Folha de louro;
- 2 Dentes de alho;
- 100ml de vinho branco;
- Sal, azeitonas e Pickles a gosto.
PREPARAÇÃO
- Comece por cortar as batatas em cubos e meta num tacho com uma pitada de sal e cobrir com água. Leve ao lume até cozer. Reserve;
- Limpe as postas de bacalhau com papel absorvente até ficarem bem secas. Passe depois as postas de bacalhau por farinha. Reserve;
- Numa frigideira de fundo grosso coloque azeite suficiente para fritar o bacalhau. Frite de ambos os lados as postas de bacalhau e coloque numa travessa de ir ao forno;
- Com a batata cozida, escorra bem a água e desfaça com um passe-vite ou esmagador ou mesmo com a ajuda de um garfo. Depois de bem esmagada, adicione a manteiga. Leve a lume brando, aos poucos adicione o leite morno e envolva bem, Adicione a noz-moscada e a pimenta. Envolva até ter a consistência a gosto. Reserve;
- Numa outra frigideira meta o restante azeite. Quando estiver quente, adicione os alhos picados ou esmagados e o louro e, metade do pimento vermelho cortado em tiras. Deixe fritar um pouco mas sem queimar. Meta depois o vinho branco à temperatura ambiente e deixe apurar por 2 ou 3 minutos. Verta o molho por cima do bacalhau;
- Por cima, meta os pickles cortados a gosto, distribua o puré em redor do bacalhau e cubra o bacalhau com maionese;
- Leve ao forno pré-aquecido a 220º por 20 ou 30 minutos ou até gratinar a gosto. Decore com umas azeitonas, um raminho de salsa e as restantes tiras de pimento.
Sirva acompanhado com salada a gosto e um bom vinho.
Nunca fiz...vou fazer domingo! Beijinho e Obrigada!
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