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Receita de Achigã Grelhado com Molho de Poejos e Coentros – horadabuxa


Receita de Achigã Grelhado com Molho de Poejos e Coentros – horadabuxa


Receita de Achigã Grelhado com Molho de Poejos e Coentros – horadabuxa
Receita de Achigã Grelhado com Molho de Poejos e Coentros – horadabuxa

O achigã é um peixe de água doce, um predador de carne branca, introduzido em Portugal nos meados dos séc. XX. 


No Alentejo, para além de muito valor desportivo, tem também, um enorme valor gastronómico. Sendo um verdadeiro petisco para toda a família e amigos. Receita de achigã grelhado com molho de poejos e coentros, horadabuxa. 


RECEITA DE ACHIGÃ GRELHADA COM MOLHO DE POEJOS E COENTROS


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:45 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES

Para o peixe: 
  • 1 kg de achigãs;
  • Sumo de 2 limões;
  • Poejos verdes bem picadinhos ou se secos, desfeito em pó;
  • 1 Colher de chá de tomilho;
  • Sal a gosto. 

Para o molho:
  • Bastantes dentes de alho;
  • Sumo de um limão;
  • Bastantes coentros;
  • Bastantes poejos verdes, ou se secos, desfeitos em pó;
  • Azeite virgem.
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PREPARAÇÃO

Para o molho:

Passo 1
Coloca-se os alhos, os coentros e os poejos, tudo bem picado, num pisador. Acrescenta-se o azeite. Pisa-se muito bem;

Passo 2
De seguida, adicione o sumo de limão e mais poejos e coentros bem picados;

É servido regando com ele as batatas cozidas e o peixe assado.

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Para o peixe:

Passo 1
Cortam-se as barbatanas peitorais e as natatórias. Escama-se muito bem o peixe e com a ajuda de uma faca, raspa-se bem o peixe para retirar todo o sarro que ele tem;

Passo 2
Dá-se um golpe de um lado e de outro da barbatana anal e, retira-se a barbatana. Abre-se o peixe pela barriga desde o rabo até á boca. Tiram-se as tripas e as guelras - é necessário retirar a pele branca e a gordura que existe na barriga, bem como o sangue coalhado;

Passo 3
Lava-se bem o peixe e dá-se um golpe de um e de outro lado a todo o cumprimento e, corta-se a barbatana do rabo;

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Passo 4
Tempera-se com sal, sumo de limão, poejos em pó, ou se verdes, muito bem picadinhos e, 1 colher de chá de tomilho. Deixa-se marinar durante 2 horas no frigorífico;

Passo 5
Grelham-se na brasa de carvão de azinho, até ficarem bem assados.


Serve-se numa travessa com o molho por cima, acompanhado de batata cozida e salada a gosto.


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(1) Publicação atualizada no dia 02.06.2024 às 14:23

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