Achigã Grelhado à Moda Alentejana: O Sabor que o Vai Surpreender



Achigã Grelhado à Moda Alentejana: O Sabor que o Vai Surpreender

Achigã Grelhado à Moda Alentejana: O Sabor que o Vai Surpreender



Se procura uma experiência gastronómica autêntica e rica em tradição, esta receita tradicional alentejana de achigã grelhada com ervas aromáticas (coentros, poejos e tomilho) é a escolha perfeita. Inspirada na culinária rústica portuguesa, esta sugestão leva-o numa viagem de sabores que evocam o campo, o verão e a simplicidade da boa mesa portuguesa.

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Combinando a técnica ancestral de grelhar peixe na brasa com um molho de ervas aromáticas típico da região, este prato típico do Alentejo oferece um equilíbrio único entre intensidade e frescura. Ideal para quem aprecia a gastronomia mediterrânica portuguesa, esta é uma refeição leve, saudável e cheia de personalidade.


A Essência da Cozinha Alentejana e Mediterrânica


A textura delicada do peixe, grelhado no ponto certo, combina de forma harmoniosa com o aroma envolvente de poejos e coentros, ervas tradicionais que trazem à tona a alma da cozinha alentejana. Mais do que uma simples refeição, esta é uma celebração da cozinha regional portuguesa, pensada para partilhar em família ou para impressionar convidados.

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Esta receita é uma excelente escolha para quem procura refeições leves e saborosas, perfeitas para dias quentes ou para um almoço de fim-de-semana ao ar livre. Serve também como inspiração para quem deseja explorar a riqueza da gastronomia típica portuguesa com um toque moderno e acessível.


Porque deve experimentar este prato


  • Receita saudável com peixe, ideal para uma alimentação equilibrada;
  • Técnica tradicional de grelhados com ervas aromáticas;
  • Perfeita para almoços de verão ao estilo mediterrânico;
  • Uma homenagem à cozinha regional do sul de Portugal;
  • Inspiração para quem procura pratos típicos portugueses com sabor intenso.

Dica: Para uma experiência completa, acompanhe com pão alentejano, batatas cozidas e uma salada fresca. Claro, e um bom vinho branco da região. Deixe-se levar pela harmonia dos sabores do sul!


RECEITA DE ACHIGÃ GRELHADA COM MOLHO DE POEJOS E COENTROS


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)

Para o peixe: 
  • 1 kg de achigãs;
  • Sumo de 2 limões;
  • Poejos verdes bem picadinhos ou se secos desfeitos em pó;
  • 1 Colher de chá de tomilho;
  • Sal a gosto. 

Para o molho:
  • Bastantes dentes de alho;
  • Sumo de um limão;
  • Bastantes coentros;
  • Bastantes poejo verdes, ou se secos desfeitos em pó;
  • Azeite a gosto e q.b.


PREPARAÇÃO

Para o molho:

Passo 1
Coloca-se os alhos, os coentros e os poejos, tudo bem picado, num pisador. Acrescenta-se o azeite. Pisa-se muito bem;

Passo 2
De seguida, adicione o sumo de limão e mais poejos e coentros bem picados;

É servido regando com ele as batatas cozidas e o peixe assado.


Para o peixe:

Passo 1
Cortam-se as barbatanas peitorais e as natatórias. Escama-se muito bem o peixe e com a ajuda de uma faca, raspa-se bem o peixe para retirar todo o sarro que ele tem;

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Passo 2
Dá-se um golpe de um lado e de outro da barbatana anal e, retira-se a barbatana. Abre-se o peixe pela barriga desde o rabo até á boca. Tiram-se as tripas e as guelras - é necessário retirar a pele branca e a gordura que existe na barriga, bem como o sangue coalhado;

Passo 3
Lava-se bem o peixe e dá-se um golpe de um e de outro lado a todo o cumprimento e corta-se a barbatana do rabo;

Passo 4
Tempera-se com sal, sumo de limão, poejos em pó, ou se verdes, muito bem picadinhos e uma colher de chá de tomilho. Deixa-se marinar durante 2 horas no frigorífico;

Passo 5
Grelham-se na brasa de carvão de azinho, até ficarem bem assados.


Serve-se numa travessa com o molho por cima, acompanhado de batata cozida e salada a gosto. 


Obs: Poderá caso não consiga ter achigã substituir por robalo ou dourada por exemplo.


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(1) Publicação atualizada no dia 02.06.2024 às 14:23
(2) Publicação atualizada no dia 20.05.2025 às 15:46


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