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Receita de Pão de Rala, Doce Conventual de Évora – horadabuxa

 

Receita de Pão de Rala, Doce Conventual de Évora – horadabuxa


Receita de Pão de Rala, Doce Conventual de Évora – horadabuxa


Receita de Pão de Rala, Doce Conventual de Évora


Pão de Rala é um doce ou sobremesa típica de Évora, integra a riquíssima doçaria conventual do Alentejo. 

O pão de rala terá sido criado e confecionado pelos frades e freiras conventuais que existiam por todo o Alentejo, conhecendo-se atualmente diferentes variações de região para região.

Esta receita que lhe deixamos é a receita mais utilizada na região de Évora, no entanto, como já referimos, existem variantes.


RECEITA DE PÃO DE RALA, DOCE CONVENTUAL DE ÉVORA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 12 Elevado

INGREDIENTES
  • 425 gr de açúcar;
  • 425 gr de amêndoa pelada;
  • 4 Ovos;
  • Doce de Gila ou Chila a gosto - a receita;
  • Trouxa-de-ovos a gosto - a receita;
  • Farinha de açúcar e canela q.b.
  • Papel vegetal.
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PREPARAÇÃO

Ferve-se o açúcar com um pouco água (até tapar o açúcar) até ao ponto de fio. Retira-se e junta-se a amêndoa moída e os ovos batidos. Mexe-se bem e leva-se a lume brando, mexendo sempre até fazer estrada larga no fundo do tacho;

Deixa-se arrefecer e deita-se sobre a pedra da bancada enfarinhada. Achata-se com a palma da mão, polvilha-se com farinha e tendem-se bolos ovalados, que se estendem como rolo da massa;

No centro de cada um, coloca-se uma trouxa-de-ovos - a receita - e, sobre esta, uma camada de doce de gila - a receita - cobrindo-se com a massa que ficou à sua volta. Puxa-se a massa de forma a fechar o bolo, que deve ficar com o feitio de pãezinhos;

Protegem-se em volta com uma tira de papel vegetal, que se fixa com a ajuda de um palito;

Dispõem-se num tabuleiro e cozem-se em forno forte, o que é rápido;

Em amornando, esfregam-se com açúcar misturado com um pouco de canela.  


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2 comentários:

  1. Não me parece fácil de fazer,mas Adoro este Doce :) Obrigada pela receita :*

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    Respostas
    1. Sim é verdade. No entanto o recheio de doce de gila e trouxas-de-ovos é que dão mesmo muito trabalho. Eu às vezes faço com produtos de supermercado, mas claro, nunca é o mesmo.

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