Lombo de Porco com Laranja e Batatas Assadas: Perfeito para Reunir a Família




Lombo de Porco com Laranja e Batatas Assadas: Perfeito para Reunir a Família



Imagine abrir a porta da cozinha e ser recebido por um aroma irresistível, daqueles que fazem a casa ganhar vida e convidam todos a sentarem-se à mesa para um verdadeiro prato de domingo. Uma criação que combina na perfeição o toque cítrico vibrante com a suculência de uma carne macia, dourada no ponto e com um interior que se desfaz na boca — uma experiência digna das melhores receitas tradicionais portuguesas.


Lombo de Porco com Laranja e Batatas Assadas: Perfeito para Reunir a Família


Esta é a escolha perfeita para quem procura surpreender num almoço em família, encantar convidados num jantar especial ou simplesmente dar um toque de requinte a um dia comum. É comida caseira de forno no seu melhor: um prato que desperta memórias, enche a casa de cheiro e transforma qualquer refeição numa celebração.

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Servido fumegante, com aquele aspeto dourado que pede para ser provado de imediato, é impossível resistir. A cada garfada, sente-se a harmonia entre notas adocicadas e frescas, o contraste entre texturas e a profundidade de um sabor que só a cozinha portuguesa sabe oferecer. É o tipo de refeição económica e saborosa que agrada a todos e que transforma um simples momento à mesa numa experiência única.


Um Clássico de Sabor e Tradição para a Sua Mesa


Mais do que uma refeição, é comida reconfortante para partilhar. Uma verdadeira viagem pelos sentidos, onde os sabores de Portugal se encontram com o prazer de cozinhar lentamente, permitindo que cada aroma se liberte e conquiste o paladar.

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Ideal como prato principal para ocasiões especiais ou mesmo para o seu dia-a-dia, especialmente nos meses mais frios, quando uma receita de inverno aconchegante sabe ainda melhor.


RECEITA DE LOMBO DE PORCO COM LARANJA E BATATAS ASSADAS


INGREDIENTES
(para 6 pessoas)
  • 1kg de lombo de porco inteiro;
  • 1 Cebola grande;
  • 1 Cenoura grande; 
  • Meio alho francês;
  • Meio copo de vinho branco;
  • Sal, louro, alecrim, salsa picada (ou hortelã), orégãos e colorau a gosto;
  • Cerca de meio litro de sumo de laranja. Mais sumo de 1 laranja;
  • 2 ou 3 batatas;
  • 1 Colher de chá de mostarda;
  • 2 Colheres de sopa da maionese;
  • 1 Colher de chá de farinha Maizena (se necessário);
  • Azeite q.b.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Num tacho grande, só com azeite, sele bem o lombo, virando e deixando fritar cerca de 5 a 6 minutos de cada lado e com o tacho tapado;

Passo 2
Entretanto, corte a cebola, a cenoura e o alho francês em rodelas; Quando o lombo estiver no ponto, regue com vinho branco; Tempere de sal, louro, alecrim, salsa picada, orégãos e colorau; Adicione a cebola, a cenoura e o alho francês; Regue com o sumo de laranja; Tape o tacho e deixe e deixe cozinhar em lume fraco cerca de 1 hora e meia, indo de vez em quando, mexendo e virando. Se necessário, vá acrescentando sumo de laranja;

Passo 3
Numa assadeira, disponha as batatas cortadas aos cubos. Regue com azeite, tempere de sal, colorau e orégãos. Adicione a mostarda e a maionese; Regue com sumo de 1 laranja e envolva;

Passo 4
Leve ao forno a 180ºC até as batatas estarem assadas a gosto; Entretanto, depois do lombo cozido, corte-o em fatias da grossura de 1 dedo;

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Passo 5
Com a ajuda de uma farinha mágica, triture o caldo da cozedura do lombo. Se ficar muito líquido, acrescente uma colher de chá de farinha Maizena para engrossar;

Passo 6
Numa travessa, disponha o lombo e as batatas. Regue o lombo com uma boa quantidade de molho e o restante coloque numa molheira.


Sirva com salada a gosto e claro, um bom vinho.   


NOTAS: Para quem gostar do sabor a hortelã, que combina na perfeição com a laranja, pode substituir a salsa por hortelã fresca picada.


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Nota Final: Se este prato tradicional conquistou o seu paladar, não deixe de explorar outras delícias do nosso blog. Temos várias receitas caseiras e pratos típicos que prometem transformar as suas refeições em momentos inesquecíveis. Explore e descubra o sabor autêntico da cozinha portuguesa!


(1) Publicação atualizada no dia 02.01.2025 às 14:51
(2) Publicação atualizada no dia 12.08.2025 às 11:29

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