Açorda de Salsa e Cebola: O Sabor Esquecido que Encanta o Alentejo

 


Açorda de Salsa e Cebola: O Sabor Esquecido que Encanta o Alentejo



Hoje falamos de uma açorda alentejana que poucos conhecem - Açorda de Salsa e Cebola - Era confecionada principalmente na época das batatas novas. É uma açorda típica da região de Portel. Esteve um pouco esquecida a partir dos anos 60 do século passado. Felizmente a Câmara Municipal de Portel conseguiu recuperar essa açorda com a criação do evento – Congresso das Açordas – que anualmente lá vai acontecendo.


Açorda de Salsa e Cebola: O Sabor Esquecido que Encanta o Alentejo


A cozinha tradicional portuguesa é um reflexo profundo da alma do povo, e poucos pratos traduzem isso tão bem como a açorda alentejana. Em especial, a Açorda de Salsa e Cebola, uma iguaria enraizada no coração da gastronomia alentejana, continua viva nas mesas de muitas famílias, especialmente na região de Portel, onde o tempo parece respeitar a memória dos sabores da aldeia e das receitas de antigamente.

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Mais do que uma simples refeição, esta açorda representa um símbolo de sabedoria popular, onde o aproveitamento, a simplicidade e o sabor caminham lado a lado. É um prato humilde, sim, mas carregado de significado — um verdadeiro tributo à culinária rural portuguesa, tão marcada pelo uso do pão tradicional, do azeite e dos temperos frescos da terra.


Receitas típicas do Alentejo que atravessam gerações


O seu sabor, a textura reconfortante e o aroma inconfundível transportam-nos para uma época onde tudo era feito com tempo, alma e ligação à terra. Nos dias de hoje, em que tantos procuram reconectar-se com as suas raízes ou simplesmente descobrir a riqueza da gastronomia do interior de Portugal, esta receita continua a ser celebrada como um património gastronómico vivo, passado de geração em geração, com orgulho e respeito pela origem.

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A Açorda de Salsa e Cebola encaixa-se na perfeição entre as mais autênticas comidas de conforto alentejana e que representa a essência de um povo resiliente e criativo. Descubra a receita desta açorda de salsa e cebola, aprenda sobre os seus métodos de confeção e deixa-te inspirar por este legado que, mesmo em tempos modernos, continua a aquecer os lares com a mesma intensidade de outrora. A verdadeira essência do Alentejo está na mesa. E a açorda… é o seu coração.


RECEITA DE AÇORDA DE SALSA E CEBOLA


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
  • 4 Postas de Bacalhau;
  • 4 Batatas novas;
  • 2 Colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 Colheres de sopa de vinagre;
  • 1 Molho de salsa;
  • 2 Cebolas;
  • 1 Molho de poejos verdes;
  • 1 Molho de coentros;
  • 1 Dente de alho;
  • 1 Folha de louro;
  • Azeite, Sal e Pão de trigo alentejano do dia anterior;
  • Cilarcas no seu tempo (cogumelos selvagens).


PREPARAÇÃO

Passo 1
Num tacho com azeite a tapar o fundo, refogue a cebola cortada ás rodelas, o dente de alho picado, o molho de salsa, poejos, coentros e a folha de louro. Envolva tudo no azeite e deixar refogar;

Passo 2
Quando tiver o refogado no ponto, adiciona água, que deverá ser suficiente para 4 pessoas molhar bem as “sopas”. Deixe ferver;

Passo 3
Adicione o bacalhau e as batatas cortadas ás rodelas não muito grossas. Deixe cozer. Se estivermos na altura das cilarcas (cogumelos selvagens) após juntarmos o bacalhau e as batatas, adicione-as grosseiramente picadas depois de a água começar a ferver;

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Passo 4
Á parte, desfazer numa tigela com um pouco de água morna, as 2 colheres de sopa de farinha e o vinagre. Deitar na açorda que está ao lume, para que possamos engrossar um pouco o caldo. Deixar ferver 1 a 2 minutos para que a farinha se coza. Retifique de sal se necessário.


Migue (fatiar) as sopas numa tigela e deite o caldo por cima. Num prato á parte leve os "condutos" (acompanhamento) que se comem com as sopas.


NOTAS: Ao contrário da maioria das açordas alentejanas que acompanham melhor com vinho tinto, esta, sem dúvida que um branco fresco é o mais aconselhável. Não esquecer as tradicionais azeitonas de conserva.


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Nota Final: Se gostou de conhecer um pouco mais sobre a Açorda de Salsa e Cebola e o seu lugar especial na gastronomia alentejana, aproveite para descobrir outras receitas tradicionais portuguesas aqui no blog. Há um mundo de sabores autênticos à sua espera — das sopas tradicionais aos pratos típicos das aldeias do Alentejo. Continue connosco nesta viagem pelos sabores que contam histórias!


(1) Publicação atualizada no dia 13.07.2025 às 13:58

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