As nossas novidades

Açorda de Salsa e Cebola – horadabuxa

 

Açorda de Salsa e Cebola – horadabuxa

Hoje falo de uma açorda alentejana que poucos conhecem - Açorda de Salsa e Cebola - Era confecionada principalmente na época das batatas novas. É uma açorda típica da zona de Portel. Esteve um pouco esquecida a partir dos anos 60 do século passado. Felizmente a Câmara Municipal de Portel conseguiu recuperar essa açorda com a criação do evento – Congresso das Açordas – que anualmente lá vai acontecendo. Veja a receita que o horadabuxa selecionou – Açorda de Salsa e Cebola. 


AÇORDA DE SALSA E CEBOLA - HORADABUXA


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 4 Baixo


INGREDIENTES



PREPARAÇÃO

  1. Num tacho, em azeite, refogue a cebola cortada ás rodelas, o dente de alho picado, o molho de salsa, poejos, coentros e a folha de louro. Envolva tudo no azeite e deixar refogar;
  2. Quando tivermos o nosso refogado no ponto, adicionar a água, que deverá ser suficiente para 4 pessoas molhar bem as “sopas”;
  3. Juntar o bacalhau e as batatas cortadas ás rodelas não muito grossas. Deixar cozer. Se estivermos na altura das cilarcas (cogumelos selvagens) após juntarmos o bacalhau e as batatas, adicione-as grosseiramente picadas depois de a água começar a ferver;
  4. Á parte, desfazer numa tigela com um pouco de água morna, as 2 colheres de sopa de farinha e o vinagre.
  5. Deitar na açorda que está ao lume, para que possamos engrossar um pouco o caldo. Deixar ferver 1 a 2 minutos para que a farinha se coza;
  6. Provar de sal e retifique (porque o bacalhau já tem sal, somente no final se retifica se necessário). 
  7. Migam-se as sopas numa tigela e deita-se o caldo por cima. Num prato á parte põem-se os "condutos" que se comem com as sopas.


DICAS E SUGESTÕES PARA AÇORDA DE SALSA E CEBOLA – HORADABUXA


Ao contrário da maioria das açordas alentejanas que acompanham melhor com vinho tinto, esta, sem dúvida que um branco fresco é o mais aconselhável. Não esquecer as tradicionais azeitonas de conserva.


Sem comentários