Açorda d`Alho: Talvez o Prato mais Conhecido da Gastronomia Alentejana




Açorda d`Alho: Talvez o Prato mais Conhecido da Gastronomia Alentejana



A açorda d`alho alentejana existe desde os tempos pré-romanos. Ao longo das épocas foi sendo adaptada, principalmente pelos romanos e mais tarde pelos muçulmanos. É portanto uma receita com muitos milénios de existência.


Açorda d`Alho - Talvez o Prato mais Conhecido da Gastronomia Alentejana - Horadabuxa


No Alentejo, hoje, a Açorda d`Alho faz-se com coentros ou poejos e, em algumas regiões, com pimentos verdes ou vermelhos, pisados com a erva aromática utilizada. Quanto ao acompanhamento, muita há para dizer, entre sardinhas assadas e fritas, bacalhau, ovos cozidos ou escalfados, toucinho frito, azeitonas, figos, uvas, pescada cozida ou grelhada … enfim, de entre os registos que o horadabuxa tem, existem mais de 50 acompanhamento em toda a região alentejana.

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Também na sua confeção, a Açorda d`Alho tem três grandes grupos e forma de confecionar, dependendo das regiões: Açorda d`alho pisada, Açorda d`alho escaldada e Açorda d`alho pateada – Pode consultar aqui as diferenças e receitas.


RECEITA DE AÇORDA D`ALHO ALENTEJANA (Receita pisada)


Num almofariz pise três dentes de alho, sal q.b. e um bom molho de coentros ou poejos picados, ou ainda uma mistura dos dois. Coloque o piso numa terrina e regue azeite de boa qualidade. Mexa e envolva para abrir o piso.   

Ferva uma quantidade de água suficiente para o caldo e quando estiver a ferver, deite-a na terrina. Mexa com uma colher para envolver e misturar os ingredientes do piso.

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Migue sopas de pão de trigo alentejano caseiro e do dia anterior, cortando uma fatia maior para com ela fazer a sopa mestra ou sopa azeiteira. Coloque essa sopa mestra ou azeiteira no caldo e se a mesma ficar ao centro, significa que a açorda d`alho estará bem temperada de sal. Caso seja necessário, retifique de sal.

Coloque as sopas migadas no caldo, mexa suavemente para molhar as sopas e sirva em pratos fundos. Quanto ao acompanhamento, foi como já referi, existem mais de 50! Fica ao seu critério.


Curiosidade sobre o Nome de Açorda Cega


Existe quem chame a Açorda d`Alho Cega quando é servida sem acompanhamento ou conduto, somente com as sopas de pão. Mas na realidade, a Açorda d`Alho cega era a açorda d`alho em que em tempos de elevada pobreza, era confecionada com banha de porco, ou mesmo sem qualquer gordura, porque, não havia azeite devido ao seu elevado valor.

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Ora se confecionada com banha de porco ou sem gordura não apresentava os “olhos” de azeite à tona do caldo. Por esse motivo era chamada Açorda d`Alho Cega. E não pela falta de acompanhamento ou conduto como atualmente se diz e se classifica.


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Nota Final: Não fique por aqui e pesquise no nosso blog mais receitas tradicionais da nossa gastronomia. Tanto entradas, petiscos, sopas, pratos de carne e peixe para além é claro de doces e sobremesas, tem mais de 500 receitas que o irão inspirar nas suas refeições.

(1) Publicação atualizada no dia 27.09.2025 às 13:19

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