Receita de Caldeirada de Borrego ou Cabrito – horadabuxa
A gastronomia alentejana tem essas coisas, pouco há que falar sobre elas! São pratos e petiscos, que só a imagem, ficamos com vontade de degustar. Receita de Caldeirada de Borrego ou Cabrito – horadabuxa.
RECEITA DE CALDEIRADA DE BORREGO OU CABRITO – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 4 | Médio |
INGREDIENTES
- 1,5 kg de perna de Borrego;
- 5 ou 6 Batatas;
- 2 Cebola;
- 2 Dentes de alho;
- Tomate a gosto;
- Pimento verde e vermelho a gosto;
- 1 Raminho de poejos verdes;
- 2 Folhas de louro;
- 1 Raminho de tomilho fresco;
- 1 Raminho de hortelã da ribeira (facultativo);
- ½ Copo de vinho branco;
- Azeite, Sal e Água q.b.;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior;
- Hortelã para decorar e refrescar.
PREPARAÇÃO
- Comece por limpar a carne de gorduras em excesso e corte-a em bocados pequenos. Leva-a a cozer numa panela apenas em água e sal. Quando estiver quase cozida, retira-se para escumar a espuma libertada do caldo e reserva-se;
- Num tacho grande e em camadas vá colocando os alhos picados, a cebola, o tomate e as batatas às rodelas, os pimentos às tiras. Intercale as camadas com as folhas de louro e os poejos picados e a carne que reservou;
- Regue com o vinho e o azeite, tempere de sal. Adicione a hortelã da ribeira picada (facultativo) e a água suficiente para o caldo;
- Leve ao lume médio-forte, tapado e sem mexer. Quando as batatas estiverem cozidas, deita-se o tomilho. Apura-se durante alguns minutos;
- Na hora de servir, refresque com um pouco de hortelã mas sem ser picada.
Cortam-se fatias de pão que podem ser torradas ou fritas para acompanhar. Claro, azeitonas e vinho alentejano não poderá faltar.
NOTAS: O truque para a carne de borrego não ter um sabor desagradável é, após abatido, retirar-se a parte do lacão.
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