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Receita de Bacalhau Dourado de Elvas – horadabuxa

 

Receita de Bacalhau Dourado de Elvas – horadabuxa


Receita de Bacalhau Dourado de Elvas – horadabuxa

O bacalhau dourado é um dos pratos mais típicos da gastronomia elvense. Nasceu na antiga Pousada de Santa Luzia que, ao abrir portas em Abril de 1942, foi a primeira pousada do país. 

Conta-se que o bacalhau dourado nasceu de uma "aflição" na cozinha: chegou um imprevisto número de pessoas ao restaurante e a despensa não estava muito recheada para corresponder às exigências.

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A cozinheira, Jacinta do Carmo Bucho, juntou os ingredientes disponíveis, valeu-se da sua imaginação e experiência e, assim, nasceu o Bacalhau Dourado de Elvas.



RECEITA DE BACALHAU DOURADO DE ELVAS


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 8 Baixo

INGREDIENTES
  • 1 Kg de batatas;
  • 750 gr de bacalhau;
  • 8 Ovos;
  • 8 Dentes de alho;
  • 1 dl de azeite;
  • Óleo ou azeite para fritar as batatas;
  • Sal e pimenta a gosto.
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PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por descascar as batatas. Corte-as em palha. Escorra-as bem e seque-as. Frite-as em azeite ou óleo bem quente, uma quantidade não muito grande batata de cada vez e não deixe fritar demais, só dourar. Depois de douradas retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente. Reserve-as;

Passo 2
Num tacho com água, coza o bacalhau, desfie-o em lascas médias e retire todas as espinhas e peles. Reserve;

Passo 3
Numa tigela, bata bem os ovos temperados com sal e pimenta a gosto – atenção ao sal que o bacalhau terá;

Passo 4
Leve ao lume uma frigideira grande com o azeite e frite os alhos muito bem picados. Deixe alourar e adicione o bacalhau. Deixe fritar por 2 ou 3 minutos mexendo sempre e envolvendo com o alho – Não deixe secar muito o bacalhau;

Passo 5
Adicione as batatas e mexa muito bem – Se utilizar batata palha de compra, meta a batata a demolhar alguns minutos na água da cozedura do bacalhau;

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Passo 6
Acrescente uma concha de água da cozedura do bacalhau e deixe aquecer bem, sempre a mexer. Junte de seguida os ovos batidos. Envolva lentamente com a ajuda de um garfo para ficar bem solto. Quando os ovos estiverem bem passados (mas não secos) retire do lume.

Sirva de imediato acompanhado de salada a gosto. 


NOTAS: Este bacalhau dourado não se quer que fique muito seco.


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(1) Publicação atualizada no dia 03.01.2025 às 16:49


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