As nossas novidades

Receita de Feijão com Acelgas – horadabuxa


Receita de Feijão com Acelgas  – horadabuxa


Receita de Feijão com Acelgas  – horadabuxa

As Acelgas ou Celgas como se chamam no Alentejo, são muito semelhantes a espinafres. São uma planta selvagem de sabor forte a terra, ligeiramente amargo.


No Alentejo, por ser uma região pobre, aproveitavam-se as ervas que eram comestíveis, daí o Alentejo ter uma gastronomia muito variada e rica em produtos da terra.

-pub-

As folhas mais jovens das acelgas podem também ser aproveitada em saladas. Receita de feijão com acelgas, horadabuxa, uma receita bem alentejana. Para mais receitas.


RECEITA DE FEIJÃO COM ACELGAS


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES
  • 500 gr feijão;
  • 1 Molho de acelgas – Aproximadamente 1/2 kg; 
  • Abóbora a gosto;
  • Algumas rodelas de chouriço ou linguiça alentejana (facultativo);
  • 1 Cebola;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Folha de louro;
  • Poejos verdes (facultativo);
  • Água q.b.;
  • Azeite, Sal e Colorau.
-pub-

PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por deixar o feijão de molho em água no dia anterior, em alternativa, pode usar feijão já cozido;

Passo 2
Arranje as acelgas e lave-as em várias águas. Escalde-as em água para perderem algum travo amargo que têm. Reserve;

Passo 3
Faça um refogado com azeite, cebola picada, os alhos picados e o louro. Tempere de sal e colorau a gosto; 

Passo 4
Junte os poejos picados e água suficiente para o caldo. Adicione a abóbora cortada aos cubos, as acelgas que tinha reservado, o chouriço ou linguiça alentejana cortada às rodelas e o feijão. 

Tape e deixe cozinhar em lume médio até apurar muito bem.

Pode servir só a sopa como pode migar pão de trigo alentejano, do dia anterior, e por cima regar com a sopa. Azeitonas e um bom vinho também são recomendáveis.


NOTAS: Pode substituir as acelgas por espinafres frescos.


Receitas Relacionadas

Receita de Guisado de Feijão Verde à Moda do Alentejo – horadabuxa
Receita de Feijoada de Búzios – horadabuxa
Receita de Grão-de-bico com Camarão – horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

(1) Publicação atualizada no dia 02.01.2025 às 17:07

-pub-

Sem comentários