Grão-de-bico com Camarão: Uma Receita com Sabores do Mar e da Terra




Grão-de-bico com Camarão: Uma Receita com Sabores do Mar e da Terra



Há pratos que nos conquistam à primeira vista e outros que nos envolvem pelo aroma e pelo sabor autêntico da cozinha portuguesa. O Grão-de-bico com Camarão é uma dessas surpresas que unem tradição e modernidade numa só refeição. Uma combinação irresistível que desperta memórias, aquece o coração e transforma qualquer mesa num verdadeiro convite à partilha de comida caseira portuguesa.


Grão-de-bico com Camarão - Uma Receita com Sabores do Mar e da Terra - Horadabuxa


Mais do que uma simples refeição, esta é uma experiência gastronómica que celebra o melhor da gastronomia portuguesa. É conforto, é mar, é terra — um equilíbrio perfeito entre o sabor caseiro e a sofisticação da cozinha mediterrânica. Cada garfada é uma viagem sensorial que desperta o paladar e faz querer repetir.

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O Grão-de-bico com Camarão é a prova de que a cozinha tradicional portuguesa continua viva, criativa e cheia de alma. É a tradição reinventada, capaz de agradar tanto a quem aprecia os sabores do mar como a quem valoriza o prazer simples das receitas portuguesas fáceis e cheias de sabor.


Um Prato Reconfortante e Cheio de Alma com um Toque de Modernidade


Perfeito para dias frios, almoços em família ou jantares especiais, o Grão-de-bico com Camarão adapta-se a qualquer ocasião. É aquele tipo de prato reconfortante que impressiona sem esforço — comida de conforto que conquista pelo sabor e pela simplicidade elegante. Uma verdadeira celebração da nossa cozinha tradicional, onde cada detalhe faz a diferença.

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Se procura uma refeição que desperte elogios, aqueça a alma e faça jus às melhores receitas caseiras portuguesas, então prepare-se para descobrir um prato que é puro encanto. Deixe-se envolver por esta fusão de sabores do mar e da terra e descubra porque o Grão-de-bico com Camarão está a conquistar tantos amantes da boa comida portuguesa.


RECEITA DE GRÃO-DE-BICO COM CAMARÃO


INGREDIENTES
(para 6 a 8 pessoas)
  • 1 kg de grão-de-bico seco ou já cozido e em conserva; 
  • 750 gr de camarão cru;
  • ½ Pimento verde; 
  • 1 Cebola média;
  • 3 Dentes de alho;
  • 2 Tomates ou 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 1 Copo de vinho branco;
  • 1 Colher de chá de pimentão-doce;
  • 2 Folhas de louro;
  • Salsa ou Coentros (facultativo);
  • Azeite, água e sal.


PREPARAÇÃO

Se utilizar grão-de-bico seco meta-o a demolhar de um dia para o outro. Se foi a sua opção, coza-o depois em água e cebola. 

Passo 1
Comece por retirar a pele e limpar o camarão. Reserve o miolo. Com as cascas e as cabeças prepare um caldo colocando azeite até tapar o fundo de uma panela e quando aquecer, adicione as cascas e as cabeças dos camarões. Quando mudaram de cor, cobrimos tudo com água, aproximadamente um litro e meio. Tempere de sal a gosto e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, mas destapado. Com a ajuda de um passador fino, peneire bem e reserve o caldo;

Passo 2
Numa frigideira, com azeite, adicione a cebola picada e o pimento em pequenas tiras. Deixe escaldar e passados uns minutos junte os dentes de alho picados e as folhas de louro. Frite em lume baixo até a cebola ficar macia;

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Passo 3
Adicione o tomate pelado mas com sementes ou a polpa se tenha sido a sua opção. Mexa, envolva bem e cozinhe por mais uns minutos. Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar e o líquido reduzir consideravelmente. Tempere com o pimentão-doce e retifique de sal se necessário – Atenção para não deixar queimar o refogado pois se acontecer irá amargar;

Passo 4
Escorra bem e adicione o grão-de-bico ao refogado. Mexa e envolva bem para que ganhe sabor. Rege com o caldo de camarão, na quantidade que quisermos, consoante queremos mais ou menos caldo. Deixe cozinhar em lume médio, por cerca de 10 minutos, para que os sabores se agreguem.

Por fim junte o camarão inteiro ou cortados ao meio e assim que começarem a mudar de cor, desligamos o lume, tape e deixe repousar uns minutos para que o camarão termine de cozer. Sirva como está ou se for o seu gosto, polvilhe com um pouco de coentros ou salsa picada.


NOTAS: Embora possamos servir de imediato, este prato de grão-de-bico com camarão, como acontece com quase todas as receitas de grão, ficará ainda mais saboroso se deixarmos repousar algum tempo. O caldo assentará e ganhará mais sabor e consistência.


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Nota Final: Gostou desta receita? No nosso blog encontra muitas outras receitas portuguesas cheias de sabor, perfeitas para qualquer ocasião. Explore, experimente e leve mais tradição e conforto à sua mesa todos os dias!

(1) Publicação atualizada no dia 03.05.2024 às 13:41
(2) Publicação atualizada no dia 01.11.2025 às 13:22

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