Receita de Húmus de Grão-de-bico - horadabuxa
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Receita de Húmus de Grão-de-bico - horadabuxa |
O húmus é um prato típico do Médio Oriente que tem por base uma pasta de grão-de-bico cozido, a que se junta pasta de Tahine, alhos, sumo de limão e azeite.
A história do húmus remonta pelo menos a 700 anos antes de Cristo, na região do Levante, que inclui países como Líbano, Israel, Palestina e Síria. Nessa época, o grão-de-bico era um alimento básico na região e, os povos locais, já o consumiam numa pasta semelhante ao húmus atual.
RECEITA DE HÚMUS DE GRÃO-DE-BICO
Com o tempo, o húmus passou fronteiras e começou a ser consumido em todo o mundo. Hoje, é fácil encontrar húmus em restaurantes como entrada ou acompanhamento e, à venda em supermercados de todo o mundo.
A sua receita e ingredientes foram adotados como receita base, para quem tem como opção, a dieta vegetariana.
RECEITA DE HÚMUS DE GRÃO-DE-BICO E PASTA DE TAHINE
INGREDIENTES
Para a pasta de Tahine:
- 1 Chávena de sementes de gergelim cru (também conhecido por sementes de sésamo);
- 2 a 3 colheres de sopa de óleo de gergelim (sésamo) ou azeite.
Para o Húmus:
- 2 Chávenas de chá de grão-de-bico cozido (aproximadamente 400 gr);
- 2 Colheres de sopa de pasta de Tahine (poderá comprar já feito ou ver a receita mais abaixo);
- 2 Dentes de alhos;
- Sumo de 1 limão;
- 2 Colheres de sopa de azeite;
- 1 Colher de chá de cominhos em pó;
- Sal e pimentão-doce a gosto;
- Água q.b. para ajustar na consistência.
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PREPARAÇÃO
Para a pasta de Tahine:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Num tabuleiro, coloque as sementes de gergelim (sésamo) cru e leve ao forno cerca de 10 minutos, ou até que fiquem levemente douradas – mexer ocasionalmente para que não queimem;
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco;
Com a ajuda de um triturador triture as sementes ainda mornas até obter uma pasta grossa;
Vá introduzindo aos poucos o óleo ou o azeite até atingir a consistência desejada;
Transfira a pasta para um frasco de vidro e muito bem tapado guarde no frigorífico. Dura sensivelmente 1 mês se estiver sempre bem tapado e no frio.
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Para o Húmus:
Se optar por grão-de-bico seco deverá cozer muito bem (não esquecer de colocar de molho em água durante 24 horas). Se optar por grão-de-bico de compra já cozido, meta-o a cozer por mais 10 minutos na própria água que contêm;
Num triturador ou mesmo com farinha mágica, triture o grão-de-bico cozido e bem escorrido, a pasta de tahine, os alhos picados, o sumo de limão, os cominhos em pó e o azeite. Triture tudo até obter uma mistura homogênea e cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência;
Tempere de sal a gosto e misture novamente;
Retire para uma taça ou prato e tempere com pimentão-doce a gosto.
Poderá guardar o húmus num frasco de vidro bem tapado no frigorifico e ir consumindo durante 1 semana.
Sirva como entrada ou como acompanhamento de um prato a gosto, quer seja carne ou peixe.
NOTAS: Se optar por entrada, poderá servir com pinhões e coentros picados como sugestão na imagem acima.
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