Bifanas à Moda de Vendas Novas - Um Símbolo da Gastronomia Alentejana




Bifanas à Moda de Vendas Novas - Um Símbolo da Gastronomia Alentejana



Se há iguaria que representa o espírito genuíno do Alentejo, é sem dúvida as bifanas à moda de Vendas Novas. Criada na década de 1950, esta receita rapidamente se transformou num símbolo da gastronomia alentejana, conquistando todos os que por esta terra passam. Mais do que um simples petisco, é uma experiência que mistura tradição, sabor e hospitalidade — três ingredientes que definem o coração da culinária regional portuguesa.


Bifanas à Moda de Vendas Novas - Um Símbolo da Gastronomia Alentejana - Horadabuxa


Ao longo dos anos, as bifanas de Vendas Novas tornaram-se uma verdadeira instituição e um dos pratos típicos portugueses mais apreciados. Não há quem resista ao aroma irresistível que se sente no ar, nem ao sabor autêntico e inconfundível que transforma cada dentada num momento de puro prazer. É um sabor bem português: Simples, genuíno e impossível de esquecer.

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Esta iguaria, hoje símbolo do Alentejo, nasceu de forma humilde, mas rapidamente ganhou fama em todo o país. O segredo está na autenticidade, no saber-fazer e no toque artesanal que só a tradição pode oferecer. Comer uma bifana alentejana em Vendas Novas não é apenas matar a fome — é viver uma experiência gastronómica imperdível, um mergulho na história e na cultura de uma região que sabe preservar o seu património com orgulho.


Bifanas de Vendas Novas: Uma Viagem pelos Sabores de Portugal


Hoje, as bifanas à moda de Vendas Novas são muito mais do que um prato tradicional: são um ícone da cozinha portuguesa e um motivo de visita para quem aprecia sabores de Portugal. Cada viajante que por Vendas Novas passa leva consigo não só o sabor único deste clássico, mas também a vontade de voltar. É esse encanto, simples e irresistível, que faz das bifanas de Vendas Novas um verdadeiro orgulho da gastronomia alentejana e um dos melhores petiscos portugueses.

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Convidamo-lo então a embarcar numa viagem gastronómica pelo coração do Alentejo e descobrir um dos segredos mais bem guardados da gastronomia portuguesa. As bifanas à moda de Vendas Novas são mais do que uma refeição — são uma tradição passada de geração em geração, um sabor com história que continua, década após década, a deliciar quem procura o verdadeiro sabor do Alentejo.


RECEITA DE BIFANAS À MODA DE VENDAS NOVAS


INGREDIENTES
  • 500 gr de bifes de lombo de porco ou febras;
  • 1 Cerveja branca de 0,33 cl;
  • 4 Dentes de alho;
  • 2 Folhas de louro;
  • 2 Colheres de sopa bem cheias de banha de porco – a receita;
  • 1 Colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 Colher de sopa de manteiga;
  • Sal e Pimenta a gosto;
  • Algumas gotas piripíri (facultativo);
  • Carcaças ou papo-secos;
  • Mostarda a gosto (facultativo).


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por cortar bem fininhos bifes do lombo de porco ou febras da perna. Com um martelo de cozinha e na bancada, bate as bifanas muito bem até ficarem bem fininhas – é importante que fiquem bem fininhas;

Passo 2
Numa tijela coloque as bifanas e tempere-as com o alho esmagado mas com pele, o louro partido ao meio, sal e algumas gotas de piripiri se for a sua opção. Regue com a cerveja à temperatura ambiente, envolva e deixe marinar por 1 hora;

Passo 3
Numa frigideira de fundo grosso aqueça o óleo e a manteiga. Adicione a banha de porco e deixe derreter. Escorra as bifanas da marinada, retire o louro e as peles dos alhos e junte a marinada. Deixe ferver;

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Passo 4
Adicione as bifanas na frigideira e em lume baixo e de forma lenta vá envolvendo as bifanas com o molho, virando assim que começarem a borbulhar e deixe cozinhar. Adicione os alhos e envolva. Deixa cozinhar mexendo ocasionalmente. Assim que o alho estiver cozido, as bifanas estarão no ponto. Retire do lume e reserve;

Abra os papo-secos e torre-os ligeiramente. Regue-os com um pouco do molho e disponha por cima as bifanas. Se for o seu gosto, adicione mostarda.


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Nota Final: As bifanas à moda de Vendas Novas são um exemplo perfeito de como a simplicidade pode transformar-se em tradição e sabor inesquecível. Se ficou com água na boca, não pare por aqui! Explore outras receitas tradicionais portuguesas no nosso blog e descubra mais sabores autênticos do Alentejo e de Portugal. Há muito mais para provar — e apaixonar-se!

(1) Publicação atualizada no dia 04.06.2024 às 10:58
(2) Publicação atualizada no dia 24.09.2025 às 12:20

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