Rissóis de Camarão - O Sabor que desperta Memórias e Conquista Paladares




Rissóis de Camarão - O Sabor que desperta Memórias e Conquista Paladares



Há sabores que nos transportam no tempo — e os rissóis de camarão são um desses tesouros da gastronomia portuguesa que evocam memórias de infância, festas em família e almoços à beira-mar. Crocantes por fora, cremosos por dentro e cheios de sabor, estes pequenos pastéis são verdadeiras estrelas da cozinha portuguesa caseira. Não há português que não sorria ao ver uma travessa cheia de rissóis acabados de fazer.


Rissóis de Camarão - O Sabor que desperta Memórias e Conquista Paladares - Horadabuxa


A simplicidade da sua aparência esconde um mundo de tradição e dedicação. Cada rissol português é preparado com cuidado e aquele toque caseiro que faz toda a diferença. Mais do que uma iguaria, é um símbolo da culinária portuguesa — uma arte que une gerações e desperta os sentidos. A textura dourada e o aroma irresistível tornam impossível resistir a mais um, celebrando os sabores autênticos de Portugal em cada dentada.

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Perfeitos para qualquer ocasião, os rissóis de camarão são presença garantida em festas, piqueniques e até nas refeições do dia-a-dia. São versáteis, práticos e cheios de sabor — um verdadeiro conforto em forma de petisco português. Quer sejam servidos quentes, acompanhados de uma salada fresca, ou frios num lanche rápido, adaptam-se sempre ao momento e mantêm o encanto que os torna únicos entre os pratos típicos portugueses.


Rissóis de Camarão: O Clássico da Gastronomia Portuguesa que Todos Gostamos


O segredo do seu sucesso está na combinação entre tradição e prazer. Cada dentada conta uma história: a da cozinha portuguesa tradicional, feita com alma, onde o amor pelo detalhe e o respeito pelos sabores de Portugal se fundem em algo memorável. É por isso que, geração após geração, os rissóis de camarão continuam a ser uma das receitas tradicionais portuguesas mais procuradas e apreciadas em todo o país.

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Se há receita que merece um lugar especial no coração — e na mesa — dos portugueses, é esta. Preparar rissóis de camarão caseiros é mais do que cozinhar: é reviver tradições, partilhar momentos e celebrar o melhor da comida portuguesa tradicional. Uma verdadeira homenagem à gastronomia portuguesa, feita com amor, sabor e identidade.


RECEITA DE RISSÓIS DE CAMARÃO


INGREDIENTES
(para 12 rissóis)

Para o Recheio:
  • 150 gr de camarão inteiro e com casca;
  • 500 ml da água de cozer o camarão;
  • 1 Cebola; 
  • 1 Folha de louro;
  • 1 Dente de alho;
  • 1dl de vinho branco de boa qualidade;
  • 1 Colher de chá de polpa de tomate;
  • 50 gr de manteiga;
  • 50 gr de farinha de trigo;
  • 250 ml de leite (aproximadamente);
  • Azeite, Sal e Pimenta;
  • Salsa ou coentros frescos picados (facultativo).
  • 1 Ovo;
  • Pão ralado q.b.;
  • Óleo de girassol q.b.

Para a Massa:



PREPARAÇÃO

Para o Recheio:

Passo 1
Comece por cozer os camarões e reserva a água da cozedura – Consulte aqui o tempo de cozedura. Depois de frios prepare e limpe os camarões retirando as cascas e as cabeças. Reserve o miolo;

Passo 2
Coloque as cabeças dos camarões na água onde os cozeu e leve ao lume até reduzir sensivelmente para metade. Com a ajuda de um passador coei-as e esprema bem para extrair o máximo de suco possível. Reserve o caldo e deixe arrefecer;

Passo 3
Num tacho de fundo grosso faça um refogado com um fio de azeite, louro e a cebola bem picadinha. Quando a cebola estiver transparente adicione metade do vinho branco, mexa, deixa o álcool evaporar e junte o alho também muito bem picado ou mesmo pisado. Deixe apurar um pouco mexendo sempre para não queimar;

Passo 4
Regue com o restante vinho, adicione o miolo de camarão, envolva para fritar um pouco (não é necessário muito tempo porque os camarões já estão cozidos e se deixar fritar muito irão secar). Adicione a polpa de tomate, a manteiga, mexa e deixa derreter. Acrescente a farinha, deixe fritar por uns segundos e acrescente gradualmente o caldo dos camarões, sempre a mexer;

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Passo 5
De seguida vá acrescentando o leite à medida que for necessário. O creme deve ficar com a consistência semelhante à de iogurte – se gostar de mais sólido, reduza no leite. Tempere com pimenta, acrescente a salsa ou os coentros picados conforme o seu gosto, envolva e deixa apurar;

Passo 6
Para finalizar tempere de sal e retifique de pimenta se necessário. Retire do lume e deixe arrefecer. Depois de arrefecer volte a mexer e leve num recipiente tapado ao frigorífico pelo menos 6 horas (o ideal será de um dia para o outro).


Para a Massa:



Para a Montagem:

Passo 1
Estenda a massa na bancada da cozinha, coloque uma boa colher de recheio e um camarão inteiro por rissol – o recheio deve ser sempre utilizado bem frio para não empolar o rissol na sua confeção;

Passo 2
Passe por ovo batido e por pão ralado. Frite em óleo de girassol bem quente e somente virando o rissol por uma vez.

Acompanha com arroz branco ou salada a gosto.


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Nota Final: Esperamos que tenha gostado de descobrir o encanto dos rissóis de camarão e se tenha inspirado a trazer este clássico da gastronomia portuguesa para a sua mesa. Se gostou desta receita, não perca as nossas outras sugestões de petiscos tradicionais, pratos típicos portugueses e receitas fáceis que vão conquistar todos os paladares. Explore o blog e descubra mais formas de celebrar os sabores autênticos de Portugal em cada refeição!

(1) Publicação atualizada no dia 24.10.2025 às 13:08

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