Receita caseira para Massa de Quiches (Massa Brisée ou Massa Quebrada)
Receita caseira para Massa de Quiches (Massa Brisée ou Massa Quebrada)
Receita caseira para Massa de Quiches (Massa brisée ou Massa Quebrada) - horadabuxa |
Tantas e tantas vezes compramos no supermercado massa quebrada ou massa brisée quando queremos fazer, em casa, uma quiche. Para além do preço, a qualidade, nem sempre é a melhor.
Então porque não fazer em casa, dividir em porções e congelar para quando necessitamos? Esta receita caseira para massa de quiches (massa brisée ou massa quebrada) é uma receita muito simples e fácil de fazer, para além da sua qualidade, o seu preço, ser bastante mais económico.
RECEITA CASEIRA PARA MASSA DE QUICHES (MASSA BRISÉE OU MASSA QUEBRADA)
INGREDIENTES
Para 2 quiches com aproximadamente 24 cm de diâmetro
- 200 gr de farinha de trigo sem fermento;
- 150 gr de manteiga gelada;
- Água bem fria q.b.;
- 1 Gema de ovo;
- Sal a gosto.
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PREPARAÇÃO
Numa tigela, misture a farinha peneirada com o sal. Envolva e misture bem;
Abra uma cavidade e adicione a manteiga cortada em pequenos cubos – Atenção, a manteiga deverá estar bem fria, o ideal é semicongelada;
Com a ajuda de um garfo misture e envolva a farinha com a manteiga até formar uma areia grossa – evite utilizar as mãos para não derreter a manteiga com o calor que libertam;
Volta a fazer uma cavidade, coloque a gema de ovo e um pouco de água bem fria ou mesmo gelada.
Também com um garfo, envolva a gema à massa. Vá adicionando água lentamente quando necessário, envolvendo e evitando amassar muito, até que a massa se agrupe numa bola uniforme e moldável.
Forme uma bola, embrulhe em película aderente e leva ao frio no mínimo por 30 minutos - Quanto mais tempo no frio melhor fica;
Retira do frio e sobre a bancada ou superfície bem enfarinhada, polvilhe a bola com farinha, corte-a na quantidade a utilizar (esta receita dá para 2 quiches grandes), volte a polvilhar com farinha, estenda e vá polvilhando com mais farinha se necessário para não pegar na bancada, até ter 2 a 3 mm de espessura.
Está pronta a utilizar! Se não utilizar a massa toda, pode congelar em porções individuais e utilizar mais tarde. Para descongelar basta colocar no frigorífico de véspera.
ATENÇÃO: O segredo desta massa é evitar utilizar as mãos na sua confeção para que com o seu calor não derreter a manteiga, que deverá ser utilizada quase congelada. Se a manteiga derreter ou não estiver bem fria, a massa ficará grossa e pesada.
NOTAS: A massa brisée ou quebrada para além da utilização em quiches, pode ser também utilizada em tartes doces ou salgadas, empanadas, salgadinhos ou dependendo da sua imaginação, visto, ser uma massa bastante versátil.
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