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Receita de Queijo de Figo do Algarve - horadabuxa


Receita de Queijo de Figo do Algarve - horadabuxa


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Receita de Queijo de Figo do Algarve - horadabuxa


O Algarve tem uma doçaria de encher os olhos e meter as nossas papilas gustativas a salivar. Esta receita de queijo de figo é um bom exemplo. 

Com a chegada dos Muçulmanos à Península Ibérica no séc. VIII, chegaram também os doces com a utilização de figos e amêndoas, entre outros. As gentes do Algarve com o seu engenho e imaginação, fizeram com esses dois ingredientes, verdadeiras maravilhas. É o caso desta receita de queijo de figo. 


RECEITA DE QUEIJO DE FIGO DO ALGARVE


INGREDIENTES
  • 400 gr de figos frescos ou 250 gr de figos secos;
  • 250 gr de amêndoas peladas;
  • 250 gr de açúcar;
  • 25 gr de chocolate em pó;
  • 1,5 dl de água;
  • Aguardente de medronho a gosto;
  • Canela, Erva-doce e Raspa de limão q.b.
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PREPARAÇÃO

Comece por preparar os figos e a amêndoa (poderá utilizar figos já secos e amêndoas já torradas de compra – mas não é o mesmo). No tabuleiro do forno, a 120ºC torre os figos até ficarem ao seu gosto (desidratados mas com alguma humidade). Enquanto os figos arrefecem, torre as amêndoas mas com o forno a 160ºC;

Triture grosseiramente as amêndoas e desfaça os figos com a ajuda das mãos e um pisador. Reserve alguns figos e amêndoas para decoração final;

Num tacho, leve a água e o açúcar e assim que começar a ferver, adicione a raspa de limão, a canela, a erva-doce, a aguardente de medronho e envolva. Adicione de seguida o chocolate em pó. Envolva e misture tudo muito bem. Vá mexendo com a ajuda de uma colher de pau até atingir o ponto de estrada; 

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Assim que atingir o ponto de estrada, acrescente a amêndoa, envolva e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos ou até ter um aspeto homogéneo;

Acrescente os figos e envolva-os no preparado até que fiquem numa massa uniforme e uma bola que descola do fundo do tacho – 3 a 4 minutos;

Sobre uma folha de papel vegetal, verta o preparado, até que fique morno e que possa ser trabalhada com as mãos;

Assim que esteja morno, e com as mãos, vá moldando pequenas porções em forma de um queijo, ou dando-lhe a forma que mais gostar. À medida que trabalha o preparado, vá polvilhando com açúcar para ajudar a adquirir a forma pretendida. Poderá também fazer em forma de bolo e servir cortado às fatias;


Por fim, decore a gosto com os figos e as amêndoas torradas que reservou e sirva.

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NOTAS: Claro que cada um de nós consome estes queijinhos de figos e amêndoas do Algarve como mais gostar, no entanto, se os acompanharmos com uma boa aguardente de medronho, é talvez, das melhores experiencias que poderemos ter. 


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