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Receita Tradicional de Bacalhau à Brás – horadabuxa

 

Receita Tradicional de Bacalhau à Brás – horadabuxa


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Receita Tradicional de Bacalhau à Brás - horadabuxa

Receita Tradicional de Bacalhau à Brás


Bacalhau à Brás é talvez o mais popular prato de bacalhau em Lisboa. Apesar de muitas semelhanças com o “Bacalhau à Lisbonense” ou “Bacalhau à Assis”. É uma receita atribuída a um taberneiro do Bairro Alto, nos finais do século XIX, de seu nome “Braz”.

A culinária está constantemente em evolução e mutação. O bacalhau à Brás é um exemplo bem claro. Com a chegada das batatas fritas palha, embaladas e de fácil aquisição, adicionando a falta de tempo para cozinhar, o bacalhau à Brás, sofre uma alteração enorme na década de 1980. 

De tal forma, que hoje, muitos jovens nem reconhecem o sabor do verdadeiro e tradicional bacalhau à Brás, tal é a diferença entre utilizar batata frita em palitos e caseira e, as batatas fritas palha que hoje são de fácil aquisição.    


RECEITA TRADICIONAL DE BACALHAU À BRÁS


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:30 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES
  • 2 Postas de bacalhau graúdo demolhado – Aprox. 600 gr;
  • 4 Batatas médias;
  • 1 Cebola grande;
  • 4 Dentes de alho;
  • 2 Folhas de louro;
  • 6 Ovos;
  • 1 Molho de salsa;
  • Azeite, Sal e Pimenta q.b.; 
  • Azeitonas pretas de conserva.
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PREPARAÇÃO

Demolhe o bacalhau, retire as espinhas e a pele. Desfia-a à mão e reserve; 

Pele as batatas e corte-as aos palitos. Em óleo ou azeite, frite as batatas mas deixando-as mal fritas. Reserve;

Numa tigela, bata os ovos com um pouco de salsa picada e temperados de sal e pimenta - Atenção ao sal que o bacalhau possa conter. Reserve;

Numa frigideira tape o fundo com uma quantidade generosa de azeite e, em lume brando, adicione os alhos picados grosseiramente. Enquanto o azeite vai aquecendo, com a ajuda de um pisador, vá pisando o alho;

Quando o azeite tiver quente, adicione a cebola cortada finamente em meias luas e o louro. Envolva;

Assim que a cebola começar a ficar translucida, adicione o bacalhau e envolva bem. Adicione as batatas fritas e volte a envolver;

Derrame depois os ovos batidos e, volte a envolver, desta vez com a ajuda de um garfo para não desmontar os ovos;

Retire do lume e com a frigideira tapada, deixe repousar 3 a 4 minutos, tempo suficiente para os ovos cozerem mas ficarem cremosos;

Retifique se sal se necessário e polvilhe com a restantes salsa picada. Decore com algumas azeitonas.

Sirva acabado de fazer, acompanhado com salada a gosto.


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