Receita Tradicional de Bacalhau à Brás – horadabuxa
Receita Tradicional de Bacalhau à Brás – horadabuxa
Receita Tradicional de Bacalhau à Brás - horadabuxa |
Receita Tradicional de Bacalhau à Brás
Bacalhau à Brás é talvez o mais popular prato de bacalhau em Lisboa. Apesar de muitas semelhanças com o “Bacalhau à Lisbonense” ou “Bacalhau à Assis”. É uma receita atribuída a um taberneiro do Bairro Alto, nos finais do século XIX, de seu nome “Braz”.
A culinária está constantemente em evolução e mutação. O bacalhau à Brás é um exemplo bem claro. Com a chegada das batatas fritas palha, embaladas e de fácil aquisição, adicionando a falta de tempo para cozinhar, o bacalhau à Brás, sofre uma alteração enorme na década de 1980.
De tal forma, que hoje, muitos jovens nem reconhecem o sabor do verdadeiro e tradicional bacalhau à Brás, tal é a diferença entre utilizar batata frita em palitos e caseira e, as batatas fritas palha que hoje são de fácil aquisição.
RECEITA TRADICIONAL DE BACALHAU À BRÁS
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:30 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- 2 Postas de bacalhau graúdo demolhado – Aprox. 600 gr;
- 4 Batatas médias;
- 1 Cebola grande;
- 4 Dentes de alho;
- 2 Folhas de louro;
- 6 Ovos;
- 1 Molho de salsa;
- Azeite, Sal e Pimenta q.b.;
- Azeitonas pretas de conserva.
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PREPARAÇÃO
Demolhe o bacalhau, retire as espinhas e a pele. Desfia-a à mão e reserve;
Pele as batatas e corte-as aos palitos. Em óleo ou azeite, frite as batatas mas deixando-as mal fritas. Reserve;
Numa tigela, bata os ovos com um pouco de salsa picada e temperados de sal e pimenta - Atenção ao sal que o bacalhau possa conter. Reserve;
Numa frigideira tape o fundo com uma quantidade generosa de azeite e, em lume brando, adicione os alhos picados grosseiramente. Enquanto o azeite vai aquecendo, com a ajuda de um pisador, vá pisando o alho;
Quando o azeite tiver quente, adicione a cebola cortada finamente em meias luas e o louro. Envolva;
Assim que a cebola começar a ficar translucida, adicione o bacalhau e envolva bem. Adicione as batatas fritas e volte a envolver;
Derrame depois os ovos batidos e, volte a envolver, desta vez com a ajuda de um garfo para não desmontar os ovos;
Retire do lume e com a frigideira tapada, deixe repousar 3 a 4 minutos, tempo suficiente para os ovos cozerem mas ficarem cremosos;
Retifique se sal se necessário e polvilhe com a restantes salsa picada. Decore com algumas azeitonas.
Sirva acabado de fazer, acompanhado com salada a gosto.
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