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Receita de Água Mel, uma iguaria do Alentejo e Algarve – horadabuxa

 

Receita de Água Mel, uma iguaria do Alentejo e Algarve – horadabuxa


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Receita de Água Mel uma iguaria do Alentejo e Algarve - horadabuxa

Existem alguns subprodutos retirados do aproveitamento das ceras de mel dos cortiços. A mais conhecida e, sem dúvida a mais gulosa, é a água mel. 

Obtém-se da fervura lenta da água resultante da lavagem das ceras, após a extração do mel e, até se obter o ponto ideal para o efeito. Um verdadeiro pecado para as papilas gustativas. 


ÁGUA MEL, UMA IGUARIA DO ALENTEJO E ALGARVE


A água mel foi durante muitos séculos utilizada antes da chegada do açúcar. Não existem muitas fontes escritas sobre a sua origem, mas as que existem, são suficientes para se perceber que a sua origem está na época da ocupação islâmica.

Na Andaluzia, Espanha, era também muito utilizada, no entanto, a receita tal como se conhece hoje, tem claramente origem na região Alentejo. Mais tarde, passou para o Algarve. Posteriormente acaba por chegar a todo o território nacional. 

Existe também uma curiosidade, nas ex-colónias portuguesas, principalmente no Brasil, fazem-na mas com cana-de-açúcar. 

Mas vamos ao que interessa, a forma de fazer a água de mel.


RECEITA DE ÁGUA MEL


INGREDIENTES
  • Cera de mel dos cortiços;
  • Água;
  • Cascas de laranja;
  • Erva-doce em grão;
  • 1 Pitada de erva-doce moídas;
  • 1 Pau de canela.

NOTA: Não existe uma quantidade especifica de ingredientes, será a experiencia e o gosto de cada um que o determina.

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PREPARAÇÃO

Uns dias antes e protegidas da “mosca”, coloque a secar algumas cascas de laranja. Depois de secas reserve;

Coloque um recipiente com água ao lume atá ferver;

Com a água a ferver, lave a cera dos opérculos e de alguns quadros “velhos”, com pólen, ou pão de abelha como se diz no Alentejo;

Retire a cera da água e com a ajuda de um passador de malha muito fina, ou com um pano, filtre a água;
Deixe repousar a água durante 6 horas no mínimo;

Volte a filtrar a água e coloque-a novamente ao lume até ferver. Assim que começou a ferver, baixe o lume para brando;

Á medida que vai criando espuma, com um passador, vá retirando essa espuma para um outro recipiente;

Entretanto, coloque as cascas de laranjas que secou, ou pode colocar sem estarem secas, sendo que assim, deverá meter menos;

Faça uma boneca (para que não se espalhe na água) com um pouco de ervas doces em grão, uma pitada de ervas doces moídas e um pau de canela;

Continue a retirar a espuma até que a água fique no ponto desejado, em que o ideal, será o “ponto de pérola”;

Retire do lume, volte a filtrar tudo para dentro de um outro recipiente e, deixe repousar 6 a 8 horas pelo menos – o ideal será de um dia para outro;

Volte a retirar a espuma que se formou e finalmente, coloque dentro de frascos esterilizados para guardar. 


Pode utilizar de diversa formas, como utiliza o mel, em bolos, sobremesas mas, onde a água mel sabe melhor, é a acompanhar requeijão de queijo de cabra. 


NOTAS: 

É muito importante que todo o processo seja feito com o lume muito lento, é certo que demora muito tempo (1 dia), mas se acelerar o processo, irá queimar e amargar. Sendo que também vai determinar a cor final da água mel;

A espuma da água mel que foi retirando, não a deite fora. Deixe secar um pouco ao ar livre, forme pequenas bolas e, coma como se bombons se tratassem, ou então, como receio de um bolo por exemplo.


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