Bochechas de Bacalhau com Amêijoas: Uma Receita Irresistível de Mar e Tradição



Bochechas de Bacalhau com Amêijoas: Uma Receita Irresistível de Mar e Tradição



A gastronomia portuguesa é um verdadeiro tesouro de sabores e tradições, capaz de transformar qualquer refeição num momento inesquecível. Entre a cozinha tradicional portuguesa e a inovação que nasce nas nossas mesas, há combinações que surpreendem pela harmonia e intensidade, despertando emoções logo à primeira garfada. Hoje trago-vos uma iguaria típica portuguesa que merece destaque.


Bochechas de Bacalhau com Amêijoas - Uma Receita Irresistível de Mar e Tradição - Horadabuxa


Falamos de uma daquelas especialidades que unem o melhor dos sabores autênticos do Atlântico com o saber fazer ancestral que passa de geração em geração. Um prato que respira autenticidade, envolto em aromas irresistíveis e texturas que se desfazem na boca, tornando cada momento à mesa num verdadeiro prato elegante e reconfortante. Simples, mas ao mesmo tempo sofisticado, é a prova viva de que a nossa gastronomia com história sabe ser poderosa sem perder a alma.

-pub-

Ideal para impressionar convidados ou para saborear com calma em família, esta proposta é perfeita como refeição especial para convidados ou para aqueles dias em que queremos algo mais especial. Daquelas refeições que aquecem o coração e deixam saudade mal se termina, alinhando na perfeição pratos de mar e terra com emoção e tradição.


O Encanto da Gastronomia Portuguesa


Se procura ideias para surpreender à mesa, com uma receita fácil e saborosa, cheia de carácter e com aquele sabor bem nosso, então esta sugestão é para si. Mais do que uma refeição, é uma viagem ao melhor que Portugal tem para oferecer — autenticidade, frescura e prazer à mesa, num abraço entre mar e memória.

-pub-

Por isso, se está à procura de sugestões para jantar em família ou apenas querer impressionar com algo diferente, prepare-se para descobrir uma joia da nossa cultura culinária. Um prato que conquista à primeira vista e que rapidamente se torna presença obrigatória em qualquer ementa que respeite a tradição.


RECEITA DE BOCHECHAS DE BACALHAU COM AMÊIJOAS


INGREDIENTES
(para 6 pessoas)
  • 1 Kg de Bochechas de bacalhau;
  • 500 gr de amêijoas;
  • ½ Copo de vinho branco;
  • 8 Dentes de alho;
  • 1 Molho de salsa fresca;
  • Sal e azeite q.b.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por colocar as amêijoas numa tigela com água e dois punhados de sal durante uma hora para que as amêijoas libertem toda a areia do seu interior;

Passo 2
Lamine os alhos e pique a salsa. Numa figueira com bastante azeite doure os alhos. Quando tiverem dourados, retire e reserve;

Passo 3
Deixe arrefecer o azeito um pouco – 5 a 10 minutos – e introduza as bochechas de bacalhau para confinarem. Cozinhe em lume baixo e vá mexendo com cuidado as bochechas, será suficiente ir mexendo a frigideira. Quando estiverem cozinhadas o molho do azeite com o suco libertado das bochechas de bacalhau deverá estar espesso;

-pub-

Passo 4
Adicione os alhos que reservou, a salsa picada e tempere de sal a gosto. Envolva e quando estiver a ferver, adicione o vinho branco. Envolva e deixe o álcool do vinho evaporar;

Passo 5
Entretanto, escorra bem as amêijoas e leve num tacho com um pouco de água – meio copo é suficiente – tape e deixe as amêijoas abrirem. Quando estiverem abertas, adicione-as ao preparado das bochechas de bacalhau, envolva, deixe cozinhar por 1 minutos, desligue e retire do lume.

Polvilhe com um pouco mais de salsa picada e sirva.


NOTAS: Se possível cozinhe no barro. Se o seu fogão permitir cozinhar em barro, faça-o em substituição da frigideira. Sirva em pratos de barros. Poderá se for o seu gosto e opção, substituir as amêijoas por camarão.


Receitas Relacionadas

Receita-de-Amêijoas-à-Marinheira-horadabuxa
Receita-de-Amêijoas-à-Bulhão-Pato-horadabuxa
Receita-de-Salada-de-Bacalhau-horadabuxa

Nota Final: Se gostou desta sugestão, não pare por aqui! No blog encontrará muitas mais receitas portuguesas cheias de sabor — desde clássicos de sempre a combinações surpreendentes que vai querer repetir. Explore as próximas ideias e deixe-se inspirar para levar a sua mesa ainda mais longe!

(1) Publicação atualizada no dia 11.10.2025 às 11:21

Sem comentários