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Receita de Chamuças de Camarão – horadabuxa

 

Receita de Chamuças de Camarão – horadabuxa


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Receita de-Chamuças de Camarão - horadabuxa

As Chamuças têm origem na India portuguesa, Goa, Damão e Diu, onde também são chamadas de Samoosas e são típicas da gastronomia local. 

A receita indiana é em quase semelhante à receita que utilizamos em Portugal, só com a diferença que por lá colocam mais picante e açafrão e, utilizam garam massala e gengibre em vez de cominhos, salsa e coentros. Também na India é utilizada canela na fase final da confeção do recheio - para as quantidades desta receita, é adicionada meia colher de café de canela em pó.  

Esta receita tanto pode ser confecionada com camarão, como com carnes cozidas, peixe ou mesmo diversos legumes.


RECEITA DE CHAMUÇAS DE CAMARÃO 


INGREDIENTES

Para a massa:
  • 250 gr de farinha de arroz ou em alternativa farinha de trigo sem fermento; 
  • 60 gr de manteiga;
  • Sal, óleo e água q.b.

Para o recheio:
  • 250 gr de camarão cozido descascado e picados; 
  • 2 Cebolas pequenas;
  • 2 Dentes de alho;
  • 2 Folhas de hortelã picada;
  • 1 Colher de sobremesa de coentros picados;
  • 1 Colher de sobremesa de salsa picada;
  • 1 Colher de chá de açafrão;
  • 1 Colher de café de cominhos em pó;
  • Azeite e Piripiri q.b. e a gosto;
  • 1 Clara de ovo para colagem da massa.
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PREPARAÇÃO

Para a massa:
Num recipiente coloque a farinha com o sal e a manteiga amolecida. Mexa e envolva até a farinha absorver toda a manteiga;

Amasse à mão e vá adiciona-se água ao poucos e até ser necessário - a massa terá que ficar dura mas maleável. 


Para o recheio: 
Numa frigideira ou tacho com azeite a tapar o fundo, coloque a cebola picada e os alhos pisados;

Quando a cebola ficar transparente, adicione os camarões picados, a hortelã picada os cominhos, o açafrão, a salsa e os coentros e tempere a gosto de piripiri;

Mexa e envolva tudo muito bem e deixe refogar em lume brando até apurar bem.


Para a montagem:
Retire pequenas bolas de massa e na bancada polvilhada com farinha, tenda até que a massa fique muito fina. Corte o resultado em semicírculos;

Em cada dos semicírculos coloca-se no centro uma colher de chá bem cheio de recheio; 

Com a clara de ovo ligeiramente batida (muito pouco, só desmontada) e com a ajuda de um dedo molhe as extremidades da massa para que cole depois de dobrada em triângulos;

Frite em óleo bem quente e abundante de forma a que a chamuça fique a boiar. Frite até ficarem douradas, virando somente uma vez. 

Escorra sobre uma grelha ou em papel absorvente e sirva, como petisco ou como refeição acompanhadas de salada e arroz a gosto.


NOTAS: Poderá substituir os camarões por outro ingrediente a seu gosto, como por exemplo: carne cozida, legumes ou peixe, sendo que o processo de confeção do recheio se mantém. 


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